Его именем назван горный пик в Западном Саяне, река, несколько видов растений. А в Минусинске достаточно просто сказать: «Наш Мартьянов», – и всем понятно, о ком идет речь. Молодой ученый из Виленской губернии (Белоруссия) приехал в крошечный сибирский городок по приглашению, чтобы занять должность провизора на три года, а остался навсегда.
Двухэтажное здание с глобусом в старом центре Минусинска стало воплощением дела всей его жизни. Именно здесь в 1877 году открылся первый музей в крае.
Позднее Мартьянов вспоминал:
С самого приезда своего… я встретил со стороны многих местных жителей сочувствие и деятельную поддержку своему давнишнему плану – основать хотя бы небольшой естественно-исторический музей в провинции, удаленной от центров просвещения, – с тем непременным условием, чтобы коллекции этого музея были легко доступны всякому желающему ознакомиться с научным материалом…
Сохранились сведения о том, что организаторы музея с благодарностью принимали вещи и не очень пригодные, «лишь бы строгой разборчивостью не оттолкнуть и не обескуражить неопытных еще ревнителей и жертвователей».
Не хватит даже полосы газеты, чтобы перечислить значимые экспонаты музея. Провинциальным было местоположение. Но подход к работе, увлеченность, широта взглядов и масштабность не уступали столичным. Уже в XIX веке музей сотрудничал с такими значимыми учреждениями, как Академия наук, Императорский ботанический сад, Венский естественно-исторический музей.
А на выставке 1900 года в Париже был отмечен дипломом и серебряной медалью.
Особая гордость музея – археологическая коллекция.
– Из Москвы, Японии, Китая сюда приезжают ученые, чтобы поработать с нашими памятниками, – рассказывают сотрудники. – Некоторым уже около 4 тысяч лет. Это изваяния Окуневской культуры. Они дают представление о мировоззрении человека того времени. Это памятники мирового значения. На некоторых есть образцы рунического письма, очень интересные для европейцев.
История первого музея края продолжается и в XXI веке. Здесь экспонаты остаются неизменными, а вот формы работы с посетителями меняются.
Был создан театр Мартьяновского музея. Репертуар разнообразен. В прошлом году поставили спектакль «Из жизни уездного города», в котором нашли отражение события истории прошлого века. Это одна из новых форм работы с теми, кто хочет узнать больше. Ведь классическая экскурсия подходит не для всех.
Музей Минусинска уже давно не единственный в крае. Но по-прежнему в числе первых по многим направлениям.
Сейчас его сотрудники планируют провести археологическую разведку в Минусинском и Курагинском районах. Цель – выявление новых и обследование уже известных памятников археологии. Обработка полученных цифровых изображений с помощью методов пигментных карт и фотограмметрии (технология дистанционного зондирования Земли) даст возможность сохранить для следующих поколений информацию о разрушающихся объектах.
Музей декабристов
Осмелившихся выступить против существующего строя в декабре 1825-го массово отправляли в Сибирь. Они успели пожить в нескольких городах края и оставить после себя добрую память, но вот музей декабристов есть только в Минусинске. Не такой он внушительный, как в Иркутске, где посетителей ждет настоящий особняк Волконских.
Если для самих декабристов жизнь в Сибири изобиловала различными трудностями, то для местных жителей их приезд стал настоящим культурным прорывом. Представляете, что означало в начале XIX века совершить даже небольшое путешествие в соседний город? Не говоря уже про поездку в столицу. А в домах декабристов можно было увидеть и музыкальные инструменты, и восхититься игрой на фортепиано, и познакомиться с новинками литературы.
В Минусинске именно от ссыльных впервые узнали о таких сельхозкультурах, как арбузы, дыни, гречиха.
Декабрист Николай Крюков содержал богадельню, Александр Фролов лечил крестьян, Сергей Кривцов построил мост через реку Минусинку. А братья Беляевы организовали первую школу. Среди их учеников был смышленый мальчик – Гена Юдин. Через несколько десятков лет он станет купцом, библиофилом, соберет богатейшую библиотеку, которую затем продаст в США, так как на родине она оказалась невостребованной.
Сейчас в Красноярске есть его музей. О жизни декабристов в ссылке можно прочесть в книге Александра Беляева «Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном». Но вот что меня удивило. Он пишет там о раскаянии. Интересно: сколько декабристов впоследствии усомнились в своих убеждениях?
Фотографии Эдуарда Карпейкина