Меню Поиск
USD: 64.20 +0.34
EUR: 70.67+0.24
№ 91 / 779

Пешком к вершине вулкана

Маршруты в окрестностях Красноярска, от которых захватывает дух


«И зачем я ездил в Швейцарию любоваться их природой, когда рядом есть все то же самое и даже лучше?!» – недоумевал знакомый томич, приехавший погостить в Красноярск. Многие из нас могут рассказать подобные истории, когда люди, впервые побывавшие на Столбах, приходят в восторг. А потом категорически отказываются понимать красноярцев, которые живут рядом с такой невероятной красотой, но ни разу ее толком не видели.

Пешие прогулки

Есть в Красноярске энтузиасты, которые прокладывают маршруты по самым красивым местам в окрестностях города. Они могут долго с энтузиазмом рассказывать об удивительных пейзажах, что открываются глазу. Их увлечение называется хайкинг (от англ. hiking – пеший поход) – пешие прогулки разной продолжительности по времени и расстоянию, которые проходят по специальным маркированным маршрутам.

маршрутВ идеале маршруты для хайкинга на всем протяжении должны иметь минимальный набор инфраструктуры – туалеты, мусорные урны, площадки для отдыха. Такое можно наблюдать на Столбах, где в туристической части заповедника на основных маршрутах все вышеперечисленное имеется в достатке.

Наверное, для того, чтобы обеспечить инфраструктурой абсолютно все интересные направления, понадобятся годы. Однако само количество помеченных троп растет. Во многом благодаря группам красноярцев-энтузиастов, которые увлечены хайкингом сами и готовы тратить время и силы на то, чтобы привить эту увлеченность остальным. Они говорят: не одним знаменитым на всю Россию заповедником может похвастаться Красноярск.

Есть еще у нас Столбы Мининские и Качинские. Торгашинский хребет с вулканом Черная сопка на одной его стороне и со скалами Красный гребень и Арка на другой. Есть в окрестностях Красноярска вулкан Гремячая грива и масса других природных объектов, где непременно нужно побывать хотя бы один раз.

Участники проекта «Красноярский хайкинг» уже промаркировали множество маршрутов. Так что туристам остается только идти по меткам да любоваться природой. Отличный способ провести выходной день! Сбежать на свежий воздух из города, в котором раз за разом объявляют режим «черного неба».

Черная сопка

хайкингОдин из популярных маршрутов для пешего туризма – восточная оконечность Торгашинского хребта. Там, в районе сел Зыково и Лукино, располагается самый известный вулкан в окрестностях краевого центра – Черная сопка. Кроме прочего, это и самая высокая точка близ Красноярска: абсолютная высота – 688,7 метра над уровнем моря. Находится он на правом берегу Енисея, в 8 км от городской черты, и виден практически из любой части Красноярска. Черная сопка считается потухшим 1,5 млн лет назад вулканом. Однако в базе МЧС он числится действующим.

Добраться до него можно разными способами:

Самый простой – доехать прямо до подножия горы через деревню Лукино. Некоторые «туристы» умудряются добраться на автомобиле едва ли не до вершины.

Второй вариант – доехав до Лукино, оставить машину в деревне и идти пешком в сторону горы через поле, по лесной тропе и потом вверх по курумнику.

Третий вариант – для тех, кто по какой-то причине не может воспользоваться четырехколесным транспортом: электричкой до села Зыково, откуда очень долго придется идти через поле. Благо потерять ориентир из виду просто невозможно.

По сути маршрут несложный. Единственный трудный участок – это курумник (каменные обломки, усыпавшие весь склон горы), при ходьбе по которому необходимо соблюдать осторожность.

На весь маршрут в среднем уйдет не больше 3–4 часов.

Торгашинский хребет

хайкингВторой после Центральных Столбов по популярности и посещаемости маршрут. Его облюбовали любители пикников, которых в погожие выходные в тех краях немало. Возможность доехать на автомобиле практически до любой точки этой части хребта и разжигать костры без опасений штрафа делает свое дело.

Собственно, это один из самых маркированных любителями хайкинга участков. Можно выбрать легкий прогулочный маршрут или серьезно напрячься на длительном, с большими перепадами высот. И тот, и другой дают возможность любоваться живописными видами. Кстати, со скалы Красный гребень (начало основного маршрута) открывается головокружительной красоты панорама с новым мостом через Енисей.

Чтобы добраться до Торгашинского хребта, нужно доехать до остановки «Школа» (ул. Саянская) и пройти в сторону завода медпрепаратов, где свернуть в направлении хребта. Там обнаружится длинная металлическая лестница, ведущая круто в гору (она отнимет немало сил). Не пугайтесь пути, который пролегает через гаражи, по заваленному мусором склону и через дачный массив – все это стоит того, что вы в результате увидите.

Выбравшись на Красный гребень и уйдя с него на юг, миновав гору Тамара (550 м), вы дойдете до скалы Арка. Еще дальше располагается скала Жуткая, она же Рыжая. Собственно, на этом участке хребта проложено множество маршрутов. И если появится интерес, можно воспользоваться картами этих маршрутов, чтобы пройти дальше и увидеть больше. К слову, на этом участке расположено множество пещер.

Точно обозначить протяженность похода невозможно – слишком много вариантов путей, большие перепады высот. Рассчитывайте, что этот поход займет у вас несколько часов. Берите с собой термос с чаем и бутерброды. И одевайтесь теплее – там постоянно дуют сильные ветра.

(Продолжение темы в следующем номере)

КОММЕНТАРИЙ

Иван ТЕПЛЯШИН

представитель сообщества «Красноярский хайкинг»

– «Хайкинг» – очень распространенное увлечение во многих странах, и мы решили включиться в этот мировой процесс. Тем более что местность, где находится наш город, позволяет это сделать.
Пока маршруты существуют только в пригороде Красноярска («Гремячая грива» и «Торгашинский хребет»). Их длительность уже превышает 100 км. Нужно только выбрать для себя, какой именно вам интересен. Но начинать стоит с более простых. Конечно, в будущем планируем разработать еще несколько районов.

Проект предназначен как для активных любителей путешествий, так и для новичков. Наши тропы расположены в тех местах, где обычные городские жители не были ни разу в жизни, а «Красноярский хайкинг» дает им такую возможность. Всего-то и требуется – добраться до нужной остановки на автобусе, найти первое дерево с меткой. И вперед – открывать для себя наши сибирские красоты.

Сейчас на наш сайт ежедневно заходит более 300 человек. Это люди разного социального статуса, возраста и рода занятий. Но объединяет их одно – любовь к походам и природе. На данный момент в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» чуть менее 1 500 человек, и число тех, кому интересны прогулки и путешествия вокруг города, постоянно растет. Информация о маршрутах находится в открытом доступе как на нашем сайте, так и в группе «ВКонтакте». Напечатанный вариант можно получить, придя к нам в молодежный «Центр путешественников». Также мы сейчас разрабатываем приложения для смартфонов и планшетов.

Фото проекта «Красноярский хайкинг»

№ 91 / 779

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео