Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 20 / 1003

Пешком – к здоровью,

или Как ходьба помогает забыть о возрасте

На острове Татышев в Красноярске белый снег, яркое солнце, чистый воздух – что еще нужно городскому человеку? Остров никогда не пустует. Сюда приезжают те, кто предпочитает здоровый образ жизни лежанию на диване. Катаются на коньках, на лыжах, пока погода позволяет, просто гуляют. Занимаются здесь и представители клуба скандинавской ходьбы. Принимают в него не всех. Только пенсионеров.

Палочки в помощь

Руководитель клуба Валерий Давыдов предупреждает:

– Я молодых не беру. Вот выйдете на пенсию – добро пожаловать.

Впрочем, своих подопечных он иначе как девчонками и мальчишками не называет. Самой старшей из девчонок 92 – ну и что? Она бодра, румяна и на свой возраст не выглядит.

Члены клуба отмечают: здесь все с румяными щеками и горящими глазами. Свежий воздух бодрит, а физические упражнения придают сил и здоровья.

– Я человек активный, не люблю на диване лежать, – говорит постоянная участница клуба скандинавской ходьбы Валентина Варлакова. – А когда пройдешь 6–8 километров, настроение поднимается. С удовольствием хожу на занятия.

В этом году клубу скандинавской ходьбы на острове Татышев исполняется пять лет. Руководитель Валерий Давыдов с самого его открытия включился в работу по оздоровлению пожилых людей:

– Я легкой атлетикой занимаюсь. В 2013-м приехал с чемпионата мира, а мне руководитель Красспорта (тогда эту должность занимал Сергей Качан. – «НКК») предложил вести занятия в группе пенсионеров по скандинавской ходьбе. Не сразу согласился – думал, помешает это моим тренировкам. Но оказалось наоборот – все только на пользу идет.

Валерий Сергеевич тогда о скандинавской ходьбе только слышал. Ездил на ветеранские соревнования в разные страны, видел, как по улицам люди с палочками ходят. Интересовался – для чего, почему, в чем польза такого вида физической нагрузки. А тут активно начал тренироваться. В Интернете занятия смотрел, в Санкт-Петербурге в мастер-классах участвовал. Сейчас он дока в скандинавской ходьбе. Знает, как лучше на палочку опереться, как ногу с пятки на носочек «прокатить», чтобы каждое движение спортсмена укрепляло.

Болезням – нет

Начинался клуб с пары десятков человек, а сейчас на занятия приходят более 300. Слава об этих занятиях идет не только по Красноярску. Уже из Дивногорска и Сосновоборска пенсионеры приезжают, чтобы походить по острову с палочками. Летом – наплыв отпускников из Норильска. Как-то даже жительница Австралии приходила. Полгода жила в Красноярске и занималась спортом. Женщина удивлялась: много подобных клубов видела, но чтобы такие условия для пенсионеров создавались, как в Красноярске, – никогда!

– На острове Татышев все сделано, чтобы мы занимались физкультурой, – говорит Валерий Давыдов. – Красспорт нам палочки для скандинавской ходьбы выделил. Пенсионерам бесплатно предоставляют лыжи, коньки, велосипеды, сувенирную продукцию. Одели нас в курточки и шапки.

Пожилые люди заботу оценили: активно участвуют во всех соревнованиях, которые проходят в городе. То на лыжню выходят, то на роликах бегут. Недавно отмечали «Год до универсиады».

– И здоровья прибавилось, и друзья новые появились, – рассказывает Валентина Варлакова. – Каждый в клубе в силу своих возможностей занимается. На маршруте мы три раза останавливаемся – разминку делаем, дыхательные упражнения, силовые и на растяжку. Уже перезнакомились все. В праздники – вместе. Летом по Мане сплавлялись, на Шира ездили, в прошлом году в Ергаки ходили. Инструктор, когда увидел нашу группу, даже испугался – мол, как с ними путешествовать? А мы горы лихо покоряли, до Висячего камня добрались.

И Валерий Сергеевич отмечает: занятия на свежем воздухе на пользу идут и ему как легкоатлету, и его подопечным.

– Есть результаты. У некоторых колени перестали болеть, у кого-то сердечный ритм нормализовался. Приходят на занятия и после инсульта, и после инфаркта. Позанимаются, и потом на приеме у врача слышат: «Да разве у вас был инфаркт?» или: «У вас жизненный объем легких, как у спортсмена». Меня это радует. Движение – это жизнь.

Где еще в Красноярске работают группы по скандинавской ходьбе для старшего поколения?

Центральный стадион (остров Отдыха, 5, стр. 1) – вторник, пятница с 9:30 до 11:30, тренер Светлана Борисовна Дробот;

территория СФУ военной кафедры (Академгородок, 14) – среда, пятница, суббота с 10:00 до 13:00, тренер Василий Федорович Светлов;

лыжный стадион «Динамо» (Ленинградская, 48, стр. 4) – вторник, четверг с 10 часов, тренер Галина Александровна Юронен;

сквер Слобода Весны (ул. Чернышевского) – понедельник, пятница с 13 часов, тренер Иван Юрьевич Шушков.



Фото Олега Кузьмина

№ 20 / 1003

Комментарии:

Натаниетта

03 Апр '2019 19:29
Жаль, что только для пенсионеров. =( Я очень больной человек. Прыгать нельзя, бегать тоже. Пенсионный возраст двигают на увеличение. И работать уже нет сил. Боюсь, уже и не доживу. Слава Богу, на кладбище пока не закрыто! Спасибо правительству!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!