Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00
№ 51 / 837

Песнь родниковой свежести

Традиционный фестиваль в Шушенском снова стал местом встречи фольклорных талантов и их поклонников

«МИР Сибири» в этом году поднялся на новый уровень как в творческом плане, так и по организации шоу. Проект, который родился как площадка для выступлений музыкантов из Сибири, вырос в культурное событие мирового класса. Но нас он привлекает теплой «деревенской» атмосферой гостеприимного Шушенского. Южный колорит района с его природой, доброжелательными жителями не оставляет никого равнодушным. Для всего края «МИР Сибири» стал брендом, а для поклонников фестиваля – возможностью провести три незабываемых дня в особом культурном пространстве.

Концерт на воздухе провести несложно, но создать фестивальное настроение, погрузить гостей в состояние открытий и творчества удается немногим. А в Шушенском – получается. Здесь как в сказке: направо пойдешь – мастер-классы найдешь, в чум или юрту попадешь. Налево пойдешь – лекции о культуре, обряды найдешь. Прямо отправишься – не сможешь пройти мимо этнографического музея «Шушенское».

В расписании фестивальных дней нет пробелов. Агломерация «МИРа Сибири» охватила огромную территорию: дороги превратились в курортные бульвары, где местные жители продают свои поделки, уличные музыканты поют песни, предприниматели предлагают развлечения. «МИР Сибири» – это маленькая жизнь, смысл которой – утолить жажду музыкальных открытий. Каждый вечер на главной сцене разворачивался концерт номинантов конкурса на премию «ЧАША МИРА» – калейдоскоп талантов и стилей, костюмов и харизм. А после них выступали хедлайнеры, поражая воображение виртуозностью и порой экзотичностью исполнения. Столько качественной живой музыки обычный человек и за год не услышит. Прибавьте к этому безупречное качество звука, большие экраны прямой трансляции, различные видеофишки, световые эффекты – градус драйва на поляне в Шушенском зашкаливал. Зрители не могли усидеть на месте, они прыгали, кричали, свистели – артисты знали, как завести публику. После лирических композиций энергии только прибавлялось. Концерты фестиваля завершались далеко за полночь. Потом наступал день, и сцена снова зажигала огни...

Губернатор края Виктор Толоконский на «МИРе Сибири» оценил размах «Города ремесел», где свои изделия представили более 300 народных умельцев. А послушав концертную программу, также отметил, что фестиваль с каждым годом становится интересней и содержательней:

– Здесь огромная концентрация творческих и неравнодушных гостей, излучающих созидательную энергию. Фестиваль всегда будет давать что-то новое и никогда не закончится. Я благодарен организаторам, участникам и хочу всем пожелать стремления проявить свои таланты, дарить людям добро и радость, ведь для этого фестиваль и задумывался.

Алексей Клешко, заместитель председателя Законодательного собрания края, давний друг фестиваля, в полной мере ощутил восторг от мастерства участников:

– У Иоанна Златоуста есть фраза: «Дух дышит где хочет». Мне кажется, дух дышал все три дня здесь, на шушенской земле. И пусть так будет каждый год!

От редакции «НКК» добавим: приезжайте на «МИР «Сибири»! И будьте уверены: в конкурсной программе, как музыкальной, так и мастеровой, представлено подлинное народное искусство без подделок.

Победители «МИРа Сибири» – 2016

Гран-при мастеровой премии завоевал Степан Климов, 17 лет, г. Мыски (Кузбасс). Он представил на конкурс традиционные музыкальные инструменты.

Гран-при – музыкальная ЧАША МИРА впервые за всю историю фестиваля досталась детскому фольклорному ансамблю «Соловейка» (ДШИ Мотовилихинского района Перми).

Фоторепортаж: Этно-фестиваль «МИР Сибири-2016» в Шушенском. 8-10.07.2016

№ 51 / 837

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео