Песня возраста не знает Самодеятельный певец из Сосновоборска покорил столичных звезд

Песня возраста не знает Самодеятельный певец из Сосновоборска покорил столичных звезд

Магистром высоких, средних, низких высот назвал сосновоборца Виктора Боева Стас Пьеха, а Диана Арбенина так хлопнула по кнопке, что сломала ее. Житель Красноярского края принял участие в проекте НТВ «Ты супер! 60+», вышел в финал и поразил жюри своим тембром и харизмой.

Слушал и наслаждался

Виктору Григорьевичу 66 лет, он работает звукорежиссером в Сосновоборском центре досуга, выступает на праздниках двора и общегородских торжествах, участвует в концертах в Красноярске. Говорит, что музыка – его любовь на всю жизнь, без нее было бы сложно.

Пение для Виктора Боева – хобби. Он никогда не учился в музыкальной школе, а трудился на различных предприятиях рабочим, но после смены шел в ДК или клуб и пел.

– Петь начал, когда мне четыре года было, – рассказывает Виктор Григорьевич. – Именно в этом возрасте стал себя осознавать. Меня завораживала музыка.

Родился Боев в Москве. Его родители строили Дворец молодежи в Варшаве, но, когда маме пришла пора рожать, молодых отправили домой, в Советский Союз.

– У мамы в Москве сестры живут, но с жильем в столице плохо было в 1950-е годы, и родители по комсомольской путевке уехали в Красноярский край на строительство особого объекта в поселке Подгорный. Мне пять лет было, когда в поселке поставили радиоточку: я припадал к ней ухом и слушал.

Мальчику нравились нежные мелодичные песни Тамары Миансаровой, Елены Великановой, Валерия Ободзинского, он заучивал их наизусть и пел.

– Я просил маму: «Отдай меня в музыкальную школу», – вспоминает Виктор Боев. – В Подгорном работала единственная музыкальная школа – платная. Занятия в ней стоили восемь рублей в месяц, это были большие деньги. К тому же папа у меня был строгий, считал, что музыка – не мужское занятие.

Рабочий с гитарой

Понимать музыку, петь, играть на разных музыкальных инструментах мальчик научился сам. Так в 13 лет оказался в местном ансамбле, который работал под крылом ДК «Старт» – играл на гитаре, ударных, бас-гитаре, на слух подбирал мелодии. Эта группа самодеятельных музыкантов быстро стала популярной в Подгорном. Ребята играли на танцах, выступали с концертами. Когда Виктор переехал в Красноярск, вошел в состав группы «Синева».

Но все занятия музыкой проходили в свободное время: Виктор Георгиевич 14 лет отработал на Красмаше – укреплял оборонную мощь страны.

– А в 1986 году уехал в Москву за своей любовью, – улыбается певец. – Мы с мамой тогда каждый год ездили в гости к родственникам в столицу, там я и познакомился с девушкой.

В Москве устроился в государственный космический центр – мастер, начальник участка. Его работа – сбор и отправка груза, комплектующих на Байконур. Тогда много командировок было, занятия музыкой пришлось отложить на несколько лет, но совсем не забросил – пел для заводчан, подрабатывал в ресторанах.

«Можно, спою?»

В 2013 году развелся с женой и решил вернуться в Сибирь. Сначала поселился в Красноярске, а в 2018 году переехал в Сосновоборск – поближе к Подгорному, где остались могилы родителей.

– Я уже на пенсии был, когда в Сосновоборске как-то гулял по Юбилейной площади, народ к танцам готовился, я и попросил: «Можно, спою?» Слушатели долго аплодировали. После этого меня пригласили работать в центр досуга.

Он и звукооператор, и певец. Любят в Сосновоборске его мелодичные протяжные песни. Их с удовольствием слушают и молодые, и пожилые.

– Я люблю красивую музыку – она завораживает, – говорит певец. – Протяжные песни – напевные и со смыслом.

Именно такую выбрал Виктор Григорьевич для выступления на шоу НТВ «Ты супер! 60+» и поразил всех членов жюри. Все звезды, прослушивающие народные таланты, нажали зеленые кнопки, что, говорят, большая редкость на этом проекте.

«Мы с конем»

Видеозаявку на конкурс «Ты супер! 60+» отправили в адрес НТВ еще в начале прошлого года. Проникновенные песни Виктора Боева телевизионщикам понравились, с ним провели сеанс видеосвязи, пообещали прислать вызов. И все! Началась пандемия коронавируса, конкурс отменили. Возобновился отбор на программу в феврале 2021 года, а через несколько месяцев Виктор Григорьевич отправился в Москву для подготовки к проекту.

– Полтора месяца мы жили на базе отдыха, ежедневно занимались вокалом. Мне предложили спеть «Актрису» Меладзе, и я ее уже репетировал, когда организаторы решили подобрать другое произведение. Моя любимая песня «Мы с конем» – лиричная, протяжная, красивая, поется на полутонах. Ее я и предложил.

Во время выступления певца из Сосновоборска члены жюри – Диана Арбенина, Стас Пьеха, Ирина Дубцова и Игорь Крутой – подпевали Виктору Григорьевичу, а потом удивлялись:

Кто сможет предположить, что этот человек столько лет отработал на заводе рабочим? Да ему певцом надо было быть!

Из тысячи претендентов на проект выбрали только 45 человек из России и стран СНГ, а в финал вышли 10 самых лучших. Среди них оказался и Виктор Боев.

– То, что я побывал на таком проекте, для меня победа. На сцене я просто пел от души. Так же, как пою для земляков.

Виктор Боев теперь звезда Сосновоборска: его узнают в магазинах и на улицах. Этим певец гордится и занятий музыкой не прекращает. Каждый день у него начинается с репетиции: распевки, подбор минусовки, пополнение репертуара, – ведь впереди еще немало концертов.

Мы молоды душой!

В Красноярском крае есть свой вокальный конкурс «60+. Мы молоды душой». В этом году он проходил в третий раз – в дистанционном формате – по номинациям: академический вокал, народный вокал, эстрадный вокал и авторская песня.

Идея провести песенные состязания между пенсионерами возникла у Красноярской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Первые два года в конкурсе «60+. Мы молоды душой» участвовали хоровые коллективы.

Положение конкурса изменила пандемия. В условиях самоизоляции стало востребовано умение легко общаться в интернете, а многие пожилые люди уже адаптировались в современной информационной среде. И состязание ушло в онлайн.

В оргкомитет поступило 169 заявок от 42 местных и профильных ветеранских организаций края на участие в песенном состязании. Самыми активными оказались ветераны Красноярска, Лесосибирска, Зеленогорска, Железногорска, Минусинска, Ачинска, Шарыпово, а также Емельяновского, Минусинского, Ирбейского, Балахтинского, Шушенского, Новоселовского, Тюхтетского, Курагинского, Партизанского, Уярского, Канского, Рыбинского, Шарыповского районов.

Среди вокалистов конкурса пять семейных дуэтов: это Таракановы Лидия и Федор из Пировского района, Клевакины Сергей и Светлана из Нижнеингашского района, Петряковы Владимир и Людмила из Шушенского района, Лариса Дербас и Виктор Стужук из Красноярска, Александр и Нина Легаловы из Лесосибирска.

Многие ветераны не впервые участвуют в краевом конкурсе. Владимир Александрович Орехов, например, уже второй год становится финалистом состязания. Нынче он награжден дипломом первой степени в номинации «Авторская песня».

– Этот конкурс – уникальное событие, – говорит Владимир Орехов. – Он дает нам возможность самовыражаться, заниматься творчеством, а главное, проявить свои творческие способности на сцене, порадоваться успехам людей старшего возраста. У нас так много талантливых людей!

Фото Олега КУЗЬМИНА, из архива Виктора БОЕВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,
15 января 2022
Белые пятна ждут законодательных поправок
По требованию прокуратуры Ирбейского района суд приостановил рубку деревьев на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Привлечь предпринимателя удалось за несоблюдение требований