Пессимистический юбилей

Пессимистический юбилей
Кадр из выпуска новостей Первого канала 25 сентября 2014 года

Десять лет назад президентом Украины стал Петр Порошенко. Если говорить точно, новый президент вступил в должность 7 июня 2014 года, выиграв выборы в первом туре, чего в украинской политической жизни не случалось аж с 1991 года. Очевидно, от нового президента ожидали многого. Эйфория от «революции гидности» еще не прошла. Значительная часть украинцев считала, что вот-вот от мрачного настоящего начнется путь к светлому будущему. И Порошенко соответствовал этим ожиданиям. Уже в сентябре он презентовал программу реформ под названием «Стратегия 2020». Программа, включавшая почти 60 реформ, позволяла, по словам новоиспеченного президента, уже в 2020 году подать заявку на вступление в Евросоюз. 2020 год давно прошел. Порошенко с треском проиграл выборы Зеленскому, который тоже обещал… Чем закончились эти обещания, мы знаем.

А так хорошо начиналось…

Сегодня можно сказать без боязни ошибиться: каждые новые выборы, каждый пришедший к власти политик продвигали Украину на шаг ближе к пропасти. Независимо от того, как позиционировали себя эти политики, что декларировали и обещали.

А ведь в 1991 году, в момент создания независимого украинского государства, все выглядело более чем радужно. Стоит привести известную цитату, принадлежащую Александру Афанасьеву:

«В девяносто первом году на карте мира появилась новая страна. Крупнейшая в Европе после России, более шестисот тысяч квадратных километров территории. Более пятидесяти миллионов поголовно грамотного населения.

Полностью проложенные коммуникации – энергоснабжение, транспорт всех видов, в том числе очень развитая железнодорожная сеть, трубопроводы, в том числе транзитные, за транзит по которым можно получать неплохие деньги. Более десяти атомных энергоблоков и одна из самых больших долей дешевой атомной энергии в энергобалансе в мире. Развитая промышленность, производящая буквально все – самолеты, корабли вплоть до авианосцев, железнодорожный транспорт, легковые автомобили, грузовики, автобусы, трактора, трубы большого диаметра, танки, космические ракеты. Мощнейшая в Европе металлургия. Огромные запасы каменного угля. Громадный клин лучших в Европе, а может, и в мире черноземных почв, в которых палку воткнешь – она прорастет. Города, в которых построено относительно современное жилье и проложены все виды коммуникаций. Серьезная наука. Выход к морю и крупнейшее в мире Черноморское морское пароходство. Страна образовалась мирно, поэтому ее не надо было восстанавливать после войны, не было ни одного доллара внешнего долга. Нет никаких внешних конфликтов. При этом мощная армия, даже избыточно мощная, а новую, контрактную армию можно сформировать целиком из сержантского состава. Рядом огромный сосед, который называет украинцев «братьями» и готов помогать, а некоторые товары, такие как железнодорожные цистерны или трубы большого диаметра, производит только Украина. Соседи с другой стороны тоже относятся благожелательно и готовы помогать.

Напомню, что германское и японское экономическое чудо начиналось с того, что эти страны потерпели поражение в войне, были разбомблены, на них наложены репарации, а сингапурское экономическое чудо начиналось с клочка малярийных болот, на котором жили две ненавидящие друг друга общины – малайцы и китайцы.

Суть будущего украинского чуда отлично выразил первый президент Кравчук: мы построим страну, в которой русскому будет лучше, чем в России, а еврею – лучше, чем в Израиле».

Сила власти

Так что же произошло с этой страной? Почему она скатилась в нищету, одичание и ненависть? И дело тут не в СВО. 30-летие независимости Украина встретила, заняв последнее место по ВВП на душу населения на европейском континенте. Ниже даже нищей Молдавии.

Как ни парадоксально это звучит, но причина – то относительное благополучие, в котором Украина находилась в момент распада СССР. Если в России полки магазинов зияли пустотой, то в соседней республике особых проблем с продуктами не было. Если на других территориях СССР один за другим вспыхивали кровавые столкновения, то на земле Украины царили мир и спокойствие, и даже пресловутый украинский национализм казался лишь темой для анекдотов.

Водоразделом стали гайдаровские реформы в России. Да, чрезвычайно жесткие и непопулярные. И тем не менее они остановили движение в никуда. История неоднократно доказывала: в эпоху политических потрясений самое страшное – слабость власти, ее неспособность к решительным действиям. Примеров тому масса, и одним из самых впечатляющих является крах сначала царской России, а затем и Временного правительства.

Гайдаровские реформы не только запустили механизм экономических преобразований в России, но и привели к резкому размежеванию политических сил, противостоянию президента и парламента, завершившемуся расстрелом Белого дома. Казалось бы, и в этом нет ничего хорошего. Но трагические события 1993 года имели важные последствия для страны: начался процесс консолидации власти, создания новых правовых механизмов. И постепенно уходили в прошлое разгул бандитизма, повальная коррупция и местечковый сепаратизм.

Когда начинается свастика

А на Украине ничего подобного не случилось. Реформы были, но половинчатые и непоследовательные. Попытки консолидации власти окончились ничем: рядом с президентом постоянно существовал популистский парламент, вполне способный заблокировать любую президентскую инициативу. Чем, кстати, активно пользовались и бандиты, и олигархи. В определенном смысле в стране продолжалась горбачевская перестройка с ее непоследовательными, непродуманными решениями, которые привели к экономическому и политическому развалу СССР.

И вновь исторический урок: если в условиях кризиса власть демонстрирует неспособность к быстрым и решительным действиям, ее сменяют те, кто к таким действиям способен. Вот только на благо ли для страны? В 1933 году в условиях экономического кризиса и импотентности управленческих институтов к власти в Веймарской республике пришли нацисты во главе с Гитлером. Причем при помощи добропорядочных консервативных политиков, которые до конца не понимали, какого джинна они выпускают из бутылки. Ровно то же самое произошло и на Украине. С тем лишь отличием, что национализм захватывал позиции постепенно. Чем хуже жила страна, тем больше людей готовы были верить, что в этом виноваты «клятые москали» и вообще все, кто говорит по-русски. Но ведь по-русски говорит половина Украины! И произошла грандиозная подмена понятий. Людей, протестовавших против беспредельной коррупции, обнищания, отсутствия прав и гарантий, убедили, что в этом виноваты те, кто не хочет говорить исключительно на державной мове. Точно так же, как немцев за сто лет до этого убедили, что в их несчастиях виноваты евреи и русские.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 июля 2024
Чумовое детство
Вступили в силу изменения, которые были внесены в приказ Минпросвещения от 2020 года о порядке образовательной деятельности, в том числе
Без рубрики
15 июля 2024
Как распознать соотечественника
Внесенный в Госдуму законопроект о радикальном сужении круга лиц, которым предоставляются льготы по программе переселения соотечественников, возбудил в экспертном сообществе
Без рубрики
15 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 15 по 21 июля
Лестницу, ведущую на Торгашинский хребет, закрыли на обслуживание до 28 июля. На фотографии: историческая реконструкция на фестивале «Енисейский форпост». Понедельник.