Пимокат и музыкант Иван Плахута мечтает собирать фестивали на берегу Большой речки

Пимокат и музыкант Иван Плахута мечтает собирать фестивали на берегу Большой речки

Найти известного предпринимателя в поселке несложно. На воротах его дома краской выведена реклама о продаже валенок. В хозяйственной постройке устроен пимокатный цех, по совместительству еще и чайная фабрика. В Ермаковском районе почти каждый житель занимается собирательством. Дома у Ивана вместо обычной гостиной – музыкальная. Гитара, баян, микрофоны, колонки – есть все для выступлений. Владеет Иван еще одним ремеслом – столярным. Он построил на берегу реки беседку и заканчивает сцену для будущих «Плахутинских вечерок».

Иван валяет валенки вручную. Но с помощью классических русских приспособлений. Вот шерстобитка, чтобы чесать шерсть. Деревянной колотушкой забивается колодка в валенок, чтобы он принял форму. «Гармошка», чтобы «выхаживать», то есть гладить валенок. Тогда он плотнее прилегает к колодочке, у него появляется округлая, приятная форма. А роль сушилки выполняет большая русская печь.

– Скатал, сшил – чего рассказывать. Чтобы покрасить валенок, надо час кипятить в краске. Не стал я, в общем, делать крашеные. Все натуральное. Пепельные получаются, когда белую шерсть компонуешь с черной. Так и подбираю цвет.

Придумать себе заработок Ивану пришлось после закрытия предприятия, на котором он трудился. Грибы сдавал, пасеку завел. Выживал. А потом друг показал, как работает пимокатка – лет 20 назад в Ермаковском она еще была.

– Я и перенял опыт. Люблю валенки простые, по-деревенски подшитые. Взрослая пара стоит от 4 тысяч рублей, детская – 1,5 тысячи. Дорого? Но труд-то тяжелый. Овечью шерсть я покупаю. И не по оптовым ценам. А еще, бывает, половина сырья некачественная – выкинешь. Платить надо и засельщице, которая готовит шерстяное полотно, и катальщику – сам я уже один не управляюсь, нанимаю людей. Плюс дрова, свет. Вот моя экономика.

По секрету мастер рассказал, что обильно украшенные кожей, мехом, нашивками и шнурочками валенки скрывают под декоративкой огрехи в шерстяном полотне (выемки, тонкие места). Слишком тонкие, мягкие валенки прослужат один сезон. Они больше похожи на чуни. Лучше выбирать покрепче и потом разнашивать.

– Я могу укатать так, что будут как дерево, но разнашивать придется года два. Зато проходите 10 лет, потом сделаете подшив – и еще столько же. Короче, на всю жизнь хватит.

После валяния Иван отдыхает душой за гитарой и компьютером. Сочиняет стихи, играет песни. С баяном посещает ярмарки, праздники. Выкладывает творческие номера в интернет. В общем, сам себе продюсер. В копилке музыканта более 500 песен. А планы впереди грандиозные. Во-первых, завершить строительство беседки со сценой на берегу реки, чтобы приглашать друзей на авторские вечера. Во-вторых, приобрести дом по соседству, чтобы гости и туристы могли комфортно разместиться и почувствовать энергетику не только песен, но и природы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская