Пирог для аиста Литовцы – одни из немногих, у кого есть праздники, связанные с обитателями фауны. Здесь даже месяцы носят названия птиц: апрель – значит голубь, а май – кукушка.

Пирог для аиста Литовцы – одни из немногих, у кого есть праздники, связанные с обитателями фауны. Здесь даже месяцы носят названия птиц: апрель – значит голубь, а май – кукушка.

24 февраля литовцы отмечают День жаворонка, 4 марта – День скворца. К 10 марта, когда вернулись примерно сорок птиц, отмечается День сорока птиц. 19 марта – праздник чибиса. Именно эта птица поднимает шум на пастбище, если к лошадям и овцам подкрадываются волки. 25 марта в Литве отмечают День аиста. С ним связаны некоторые традиции.


– На срезанном сухом дереве или столбе хозяин дома устанавливает колесо от телеги, и если аист там совьет свое гнездо, то в доме будет достаток, – объясняет руководитель литовской региональной национально-культурной автономии Антон Расюлис. – Считается, если хозяин усадьбы поздоровался с подлетающим аистом, год будет удачным и плодородным. Но если это сделать, когда аист сел на гнездо, – жди года вялого и неурожайного.

В День аиста хозяйка должна встать на рассвете и приготовить специальное угощение: пирог с конопляными семечками, вареники с ягодой и маком, пирожки и булочки из разных сортов зерен (обязательно грубого помола), а также молоко, заправленное маковыми семенами. И всем этим она должна поделиться с соседями. А в это время хозяин заходил в закрома, где хранилось посевное зерно, проводил молитвы и заклинания, которые «вдыхали» в семена живительную силу. Считается, что такое зерно потом хорошо прорастает.

В некоторых районах Литвы 25 марта празднуется День пчелы. А на третий день Пасхи – День кукушки. Согласно преданиям, голосом этой птицы говорит богиня судьбы Лайма. Отсюда и представление о том, сколько лет осталось жить человеку, по числу ее кукований и сколько молодой девушке ждать суженого.

Кроме этого, самобытны и уникальны литовские пословицы. Вот одна из них: «Бог дал два глаза и два уха, чтобы больше видеть и слышать, но только один рот, чтобы меньше болтать».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак