Писатель из Ванкувера Всеволод Фабричный Под углублением в земле таятся порченные смолы. <br> И в древнерусском пьяном эле – топорщат лапки богомолы. <br> Я в самой чаще – не вздохнуть, чтоб гриб червем не подоить.<br> Осенняя, больная жуть мне скажет череп проломить.<br> В. Ф.<br>

Писатель из Ванкувера Всеволод Фабричный Под углублением в земле таятся порченные смолы. <br> И в древнерусском пьяном эле – топорщат лапки богомолы. <br> Я в самой чаще – не вздохнуть, чтоб гриб червем не подоить.<br> Осенняя, больная жуть мне скажет череп проломить.<br> В. Ф.<br>

«С его сочинениями можно ознакомиться, нажав мышью на это предложение».
В последние дни по олимпийским причинам имя города Ванкувера, что в провинции Британская Колумбия, на западном побережье Канады, не сходит ни с языков болельщиков всего мира, ни из новостных лент. Кстати, а хорошо мы Латвию сделали, а? Но я сегодня не об этом. С именем города Ванкувер у меня далеко не олимпийские ассоциации. И даже не музыкальные, хотя там играло немало хороших психоделических (в 60–70-е) и панк- (несколько позже) групп. Ассоциации у меня литературные. А все потому, что там живет отличный русский писатель – Всеволод Фабричный.

С его сочинениями можно ознакомиться, нажав мышью на это предложение.
Всеволод Фабричный родился в 1980 году в знаменитом своей ОПГ городе Солнцево Московской области. В 1997 году переехал с родителями в Канаду. Детство, с его собственных слов, прошло легко и любознательно, хотя и наблюдались некоторые отклонения и склонность к одиночеству, а подростковый возраст принес фобии, «легкое дегенератство» и горькое сознание того, что ты везде и всюду «не пришей кобыле хвост». Бросил школу, стал чернорабочим на складах и фабриках. В 2000 году запил и, по его, опять-таки, словам, окончательно потерял голову.
Пожалуй, пока главным произведением Севы является его повесть «Самоед». Очень хорошая, настоящая, хотя и требующая пристальной вычитки. Как понятно из названия – написанная на автобиографическом материале. Герой, он же автор, – 27-летний ванкуверский чернорабочий русского происхождения, крепко пьющий. В высшем мессианском смысле панк, богопомазанный люмпен, мизантроп, планетарный некрофил и т. п. Из-за хронической несовместимости с прочими человеческими особями, а также по причине пристрастия к питию на одном месте работы он подолгу не задерживался и за десять лет поменял не один склад, разгрузил не одну сотню фур с товарами народного потребления, спрессовал не один десяток кубов одежды (когда работал сортировщиком в Армии Спасения), встретил множество людей, с некоторыми из которых работал в паре, выпил с ними и «сольно» не одну тонну дешевого канадского бухла.
Обо всем этом есть в повести – главным образом автор пишет о себе и о людях, а люди в Канаде, судя по его напарникам, не менее «веселые», чем у нас.
Фабричный удивил меня мастерским владением словом. Его русский язык пластичен, ярок, используется со вкусом и большим чувством. Удивительно, учитывая, что автор с 16 лет в англоязычной части Канады, с соотечественниками там практически не общается, в языковой среде не варится.
Сева – наблюдательный автор, он пишет без натуги, без излишнего пафоса, словно стесняясь чего-то.
К сожалению, пока не ясно, когда выйдут его сочинения в бумажном варианте. Вроде бы ребята из Питера собираются выпустить самиздатом, пока не ясно когда.
Так что пока будем читать (и перечитывать, что немаловажно) с экрана. Понравится не всем, но если Чарльз Буковски, ранний Лимонов и в какой-то степени Довлатов – это ваш писательский ряд, то есть смысл попробовать.

Цитата:
«Когда шалить нет уже сил и тело отторгает даже самые робкие потуги на веселье – необходимо быстро найти что-то классическое, доброе и безвредное. У самого сейчас так и возникла перед глазами большая энциклопедия животных Брэма, которую я как-то судорожно схватил и стал читать в один из моих пьяных, запутавшихся и виноватых подростковых вечеров. Сколько людей на этом свете слушают Баха, читают Диккенса и вышивают крючком только потому, что эти занятия ставят сложную преграду, чтобы водка, игла и звериное поведение не смогло снова проникнуть в «хочу»…

P. S. А вообще Ванкувер не шибко спортивный город. Рай для наркомана, судя по тому, что пишет Фабричный о нем. Зато у него есть свое лицо, которое ни с чем не перепутаешь. Это не Торонто, «играющее» в массе голливудских фильмов роль Нью-Йорка. Вы панораму Ванкувера видели? Мне она кажется немного похожей на Красноярск с его гористым правобережьем. Хороший город. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся там побывать. И выпить пива с Севой Фабричным в панковском клубе, на выступлении какого-нибудь угрюмого краст-ансамбля.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров