Письмо в редакцию: Мой брат Владимир

Автор статьи с братом Владимиром

Мой старший брат Владимир Иосифович Бодриков родился 27 ноября 1925 года. Сейчас ему 97 лет. Я радуюсь, что он прожил уже такую долгую жизнь, и горжусь, что прожил эти годы достойно.

Родился он в селе Инякино Шиловского района Рязанской области. Наш отец Иосиф Евсеевич был человеком непоседливым, романтиком. Бондарь по профессии, он часто уезжал из дома на заработки. Побывал в Астрахани, где делал бочки на рыбзаводе, в г. Грозном в Чечне. Однажды поехал в Сибирь, в Иркутск. Обычно из таких командировок присылал письма, деньги. А тут – молчок. Наша мать, Ксения Матвеевна, простая, неграмотная женщина, забрав нас, мальчишек – Володю и меня, отправилась в Москву к своему брату, чтобы оттуда поехать к отцу. Адрес его нам был известен.

Старший брат матери, Николай Матвеевич, приобрел нам железнодорожные билеты до Иркутска, снабдил продуктами питания на дорогу. И мы отправились в дальний путь. Через несколько дней подъехали к месту назначения. На перроне увидели отца. Он стоял среди встречающих, приветливо махая нам рукой. Так наша семья оказалась в красивом сибирском городе Иркутске.

Но здесь мы прожили недолго. Переехали в город Залари. Хозяйка, у которой мы квартировали, однажды рассказала моим родителям, что у нее есть родственники, которые живут на севере в Красноярском крае. Там-де хорошие заработки и в магазинах есть все: и продукты, и промтовары. Вы еще молодые, большой семьей не обременены. Почему бы и вам не поехать туда, где люди живут хорошо.

И родители решили: а почему бы не рискнуть? Сначала на поезде поехали до Красноярска. Потом сели на пароход «Мария Ульянова» и поплыли вниз по Енисею. Высадились в деревне Сургутиха Туруханского района.

Там прожили несколько месяцев – и снова в путь. Теперь уже на лошадях по бездорожью в Ратту. Этот адрес тоже, видимо, кто-то подсказал. А это 200–250 км пути. Ратта. Это уже Ямало-Ненецкий национальный округ. За 60-й параллелью северной широты. Дальний Север. Глухомань.

Мы прибыли в Ратту. Местные жители, селькупы и кето, стали расспрашивать наших родителей, кто мы, зачем приехали, надолго ли и т. д. Одна молодая селькупка пригласила нас в свой дом. А когда мы всей семьей зашли в ее жилище, она, посоветовавшись со своим мужем, сказала:

– Живите в нашем доме. Мы круглый год живем в чуме. Нам хорошо на свежем воздухе. В избе плохо – душно.

С этого дня наша семья обосновалась в этом домике. Распределили обязанности между членами семьи. Отец устроился продавцом в магазин. Меня записали в школу в 4-й класс. Брат Владимир взял на себя обязанность заготавливать дрова, топить печку, создавать уют в доме. Мать занималась с нашей младшей сестренкой Клавой да суетилась у печки, готовила пищу для семьи. К удивлению и радости моих родителей, мы получили хорошие подарки от местных охотников. Один принес кусок мяса сохатиного, другой – лопатку оленя. «Это у нас такой закон, – сказали они, – гостям всегда надо подарки давать, бери, кушай».

Когда брату исполнилось 16 лет, его приняли на работу заготовителем пушнины. Это ответственный участок работы. Через руки заготовителя проходит большое количество шкурок белки, соболя, песца, лисицы рыжей, черно-бурой и т. д.

Брат, пройдя «ликбез» у более опытного заготовителя, хорошо справлялся со своей работой.

Настало лето 1941 года. Казалось, ничто не может нарушить размеренный ритм нашей жизни. Но началась Великая Отечественная война. Призывались на фронт и жители нашей северной фактории: рыбаки, охотники, оленеводы. А 1943 году дошла очередь до моего брата. Помню, провожать эту партию молодых парней собрались все жители фактории. Давали наказы новобранцам: «Громите фашистов и с победой возвращайтесь домой!»

Практически все селяне попали в элитные военные подразделения. Ведь они были опытными охотниками — пополняли ряды снайперов.

Мой брат был направлен в подразделение Первого Украинского фронта в роту автоматчиков. В общей сложности он прослужил в годы Великой Отечественной войны и после без малого семь лет. За это время  неоднократно принимал участие в самых кровопролитных боях.

Вот как описан подвиг брата в документе из архива отдела военного комиссариата города Лесосибирска. «Было это в 1944 году. Товарищ Бодриков со своим отделением вышел на фланг противника и автоматным огнем обратил в бегство пьяных озверелых гитлеровцев. Бодриков лично уничтожил 7 немецких солдат и одного офицера». Таких подвигов у моего брата немало. Подтверждением этого – его боевые ордена и медали. А их у него около 20.

Однажды летом, когда брат был на фронте, нам принесли извещение. Из далекой Австрии в наш адрес пришла посылка. Ее отправил мой брат Володя, когда находился со своей воинской частью в Австрии.

В посылке были вещи – для меня там оказался костюм. Ткань, из которой он был пошит, такая, какую я сроду не видывал. Красивая. Пошив фирменный. Я надевал этот костюм в большие праздники и когда ходил на танцы в районный Дом культуры.

В июне 1950 года брат демобилизовался и приехал домой, в Туру. Без серьезных ранений, в военной форме. С орденами и медалями на груди.

Отдыхал после фронтовых дел Володя недолго. Однажды его пригласили в окружной комитет партии. Первый секретарь окружкома партии В. Н. Увачан побеседовал с ним и предложил должность инструктора окружкома партии.

Работая в партийном органе, брат добросовестно трудился и усердно учился. За несколько лет получил среднее образование в школе рабочей молодежи, затем высшее образование. По должности дошел до первого секретаря Илимпийского райкома партии. Товарищи по работе и жители района уважали и ценили его за доброту, порядочность, справедливость.

Володя, работая первым секретарем Илимпийского района партии, на проверке оленеводов в Туре

В 1968 году мой старший брат с семьей переехал в Лесосибирск, до выхода на пенсию работал заместителем управляющего стройуправления «Красноярсклеспромстрой». И здесь он оставил заметный след. Это построенные коллективом управления жилые дома в 5-м и 9-м микрорайонах, строительные объекты на селе, в Туре, Байките, Дудинке.

За истекшие годы было и много горестных событий. Ушли из жизни его любимая жена, сын, зять. Болезнь не щадит никого.

Сейчас долгожитель, ветеран войны и труда Владимир Бодриков живет со своей дочерью, врачом Е. В. Мухамедовой, которая работает в местной больнице.

Невзгоды, нестерпимая боль утраты и преклонные годы не сломили ветерана. Он каждое утро, заправив постель, идет во двор, зимой убирает снег, летом по возможности что-то делает на огороде.

– Большую радость и воодушевление, – говорит Владимир Иосифович, – доставляют мне добрые люди, внуки, дочь и ребята из кадетского корпуса, которые каждый раз в День Победы поздравляют меня с этим великим праздником.

Дай бог тебе здоровья и счастья, мой дорогой старший брат!

Петр БОДРИКОВ, член Союза журналистов СССР и России. Мне 93 года. 15.02.2023.