Доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. Питание считается внутренней «защитой» человека и способом поддержания иммунитета на необходимом уровне.
Поэтому из сферы личного выбора («что хочу, то и ем») питание уже давно перешло в разряд государственной задачи. В нацпроекте «Демография» ему посвящено отдельное направление.
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» рассчитан до 2024 года. Его результатом должно стать увеличение числа людей, ведущих здоровый образ жизни, снижение у населения дефицита микронутриентов и заболеваемости ожирением.
Быстрый старт
Красноярский край вошел в число 24 пилотных территорий, где специалисты помогут жителям настроить свое питание так, чтобы избежать многих проблем со здоровьем.
Елена Письменных, заместитель начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по краю, подчеркнула, что цель национального проекта «Демография» – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет:
– В регионах России должно вырасти число граждан, которые не только придерживаются рекомендуемых врачами правил питания, но и ведут здоровый образ жизни. Для этого создана методическая база – разработаны обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для различных групп населения.
Суть этих программ в том, чтобы еще раз акцентировать внимание на принципах здорового питания. Уровень образованности и информированности о требованиях к качеству пищевой продукции, значении в питании основных пищевых веществ и пищевых продуктов, критических компонентов пищевых продуктов для формирования мотивации к приверженности здоровому питанию, умение выбора пищевых продуктов очень важны и для детей, и для взрослых.
Нацпроект помогает внедрять стандарты правильного питания в Красноярском крае.
В прошлом году в адрес профильных министерств и ведомств (министерство здравоохранения, КГБУЗ «Красноярский краевой центр медицинской профилактики, министерство образования) были направлены письма с приложением обучающих (просветительских) программ, памяток и буклетов об основных принципах здорового питания.
Кроме того, около ста информационных писем с приложением обучающих (просветительских) программ, памяток и буклетов направлено в крупные лечебные, социальные учреждения края, промышленные предприятия. Таким образом, охват программой резко вырос.
А работа по нацпроекту продолжается: внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания направлены на разные группы населения:
1. Для проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия);
2. Для взрослого населения всех возрастов, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого и старческого возраста, лиц с повышенным уровнем физической активности;
3. Для детей дошкольного и школьного возраста.
По данным Роспотребнадзора, всего в настоящий момент в регионе охвачено обучением по вопросам здорового питания 146 757 человек.
В чем соль?
Напомним об основных принципах здорового питания:
1. Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.
2. Рекомендуется ежедневное употребление 400 г (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов. Совет: включайте овощи, особенно сезонные, в каждый прием пищи.
3. Потребление жиров не должно превышать 30 % от общей потребляемой энергии (это примерно три столовые ложки растительного масла). Совет: заменяйте насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами. Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
4. Свободные сахара должны составлять менее 10 % (50 г, или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около двух тысяч калорий в день) от общей потребляемой энергии. Сокращение потребления сахара обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
4. Соль рекомендуется йодированная, менее 5 г в день (чайная ложка без верха). Сокращение в рационе соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
Добавим, что алкоголь рекомендуется не употреблять. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.
С переменным успехом
Экспертным мнением о вопросах здорового питания и его организации в территориях края поделилась Ольга Кутумова, главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики». Она рассказала, что их специалисты с прошлого года ведут просветительскую работу в целевых группах, особенно в трудовых коллективах и со школьниками, а также занимаются коррекцией факторов риска:
– Мы провели опросы и выяснили основные нарушения здорового питания жителями Красноярского края. Так, оказалось, что 51 % считают, что употребляют слишком много соли, 48 % уверены, что злоупотребляют сахаром, 72 % – насыщенными жирами. Все признались, что стремятся сократить потребление вредных, по мнению диетологов, продуктов, но пока не получается. Также 78 % жителей края регулярно употребляют алкоголь.
Ольга Кутумова отметила, что в последнее время в регионе смертность от болезней ЖКТ выросла на 24 %. И в первую очередь это связано с такими причинами, как алкогольные циррозы и гепатиты.
По словам руководителя центра профилактики, пора принимать нормативно-правовые акты на региональном уровне, чтобы сформировать условия для здорового питания:
– У муниципалитетов есть возможность ограничения продажи алкоголя, есть в распоряжении меры побуждения работодателя к созданию на предприятиях системы здорового питания. Можно открыть на территории сеть столовых, где в меню будут учтены все принципы здорового питания.
Остались вопросы? Их можно задавать по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8 (391) 226-89-50.