Питание равно здоровье

Питание равно здоровье
Фото Олега Кузьмина

Доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. Питание считается внутренней «защитой» человека и способом поддержания иммунитета на необходимом уровне. 

Поэтому из сферы личного выбора («что хочу, то и ем») питание уже давно перешло в разряд государственной задачи. В нацпроекте «Демография» ему посвящено отдельное направление.

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» рассчитан до 2024 года. Его результатом должно стать увеличение числа людей, ведущих здоровый образ жизни, снижение у населения дефицита микронутриентов и заболеваемости ожирением.

Быстрый старт

Красноярский край вошел в число 24 пилотных территорий, где специалисты помогут жителям настроить свое питание так, чтобы избежать многих проблем со здоровьем.

Елена Письменных, заместитель начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по краю, подчеркнула, что цель национального проекта «Демография» – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет:

– В регионах России должно вырасти число граждан, которые не только придерживаются рекомендуемых врачами правил питания, но и ведут здоровый образ жизни. Для этого создана методическая база – разработаны обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для различных групп населения.

Суть этих программ в том, чтобы еще раз акцентировать внимание на принципах здорового питания. Уровень образованности и информированности о требованиях к качеству пищевой продукции, значении в питании основных пищевых веществ и пищевых продуктов, критических компонентов пищевых продуктов для формирования мотивации к приверженности здоровому питанию, умение выбора пищевых продуктов очень важны и для детей, и для взрослых.

Нацпроект помогает внедрять стандарты правильного питания в Красноярском крае.

В прошлом году в адрес профильных министерств и ведомств (министерство здравоохранения, КГБУЗ «Красноярский краевой центр медицинской профилактики, министерство образования) были направлены письма с приложением обучающих (просветительских) программ, памяток и буклетов об основных принципах здорового питания.

Кроме того, около ста информационных писем с приложением обучающих (просветительских) программ, памяток и буклетов направлено в крупные лечебные, социальные учреждения края, промышленные предприятия. Таким образом, охват программой резко вырос.

А работа по нацпроекту продолжается: внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания направлены на разные группы населения:

1. Для проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия);

2. Для взрослого населения всех возрастов, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого и старческого возраста, лиц с повышенным уровнем физической активности;

3. Для детей дошкольного и школьного возраста.

По данным Роспотребнадзора, всего в настоящий момент в регионе охвачено обучением по вопросам здорового питания 146 757 человек.

В чем соль?

Напомним об основных принципах здорового питания:

1. Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.

2. Рекомендуется ежедневное употребление 400 г (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов. Совет: включайте овощи, особенно сезонные, в каждый прием пищи.

3. Потребление жиров не должно превышать 30 % от общей потребляемой энергии (это примерно три столовые ложки растительного масла). Совет: заменяйте насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами. Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

4. Свободные сахара должны составлять менее 10 % (50 г, или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около двух тысяч калорий в день) от общей потребляемой энергии. Сокращение потребления сахара обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

4. Соль рекомендуется йодированная, менее 5 г в день (чайная ложка без верха). Сокращение в рационе соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Добавим, что алкоголь рекомендуется не употреблять. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

С переменным успехом

Экспертным мнением о вопросах здорового питания и его организации в территориях края поделилась Ольга Кутумова, главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики». Она рассказала, что их специалисты с прошлого года ведут просветительскую работу в целевых группах, особенно в трудовых коллективах и со школьниками, а также занимаются коррекцией факторов риска:

– Мы провели опросы и выяснили основные нарушения здорового питания жителями Красноярского края. Так, оказалось, что 51 % считают, что употребляют слишком много соли, 48 % уверены, что злоупотребляют сахаром, 72 % – насыщенными жирами. Все признались, что стремятся сократить потребление вредных, по мнению диетологов, продуктов, но пока не получается. Также 78 % жителей края регулярно употребляют алкоголь.

Ольга Кутумова отметила, что в последнее время в регионе смертность от болезней ЖКТ выросла на 24 %. И в первую очередь это связано с такими причинами, как алкогольные циррозы и гепатиты.

По словам руководителя центра профилактики, пора принимать нормативно-правовые акты на региональном уровне, чтобы сформировать условия для здорового питания:

– У муниципалитетов есть возможность ограничения продажи алкоголя, есть в распоряжении меры побуждения работодателя к созданию на предприятиях системы здорового питания. Можно открыть на территории сеть столовых, где в меню будут учтены все принципы здорового питания.

 

Остались вопросы? Их можно задавать по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8 (391) 226-89-50.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности