Плач по волосам Почему редеет шевелюра?

Плач по волосам Почему редеет шевелюра?
Фото Олега Кузьмина

Весна – традиционное время для экспериментов со своей внешностью, смены гардероба и даже прически. Но как быть, если сделать ее красивой почти невозможно: количество волос на голове уменьшилось катастрофически? И если мужчины еще могут отнестись к этой проблеме спокойно, то для женщин это становится настоящей катастрофой.

В магазинах и аптеках, конечно, можно найти всевозможные шампуни, лосьоны и другие средства, которые, как сулит реклама, помогут справиться с проблемой. Но на самом ли деле они эффективны? И каковы истинные причины облысения?

Важно выяснить причину

Если при проблемах с желудком, зубами или сердцем человек спешит к врачу, то к заболеваниям волос относится куда более легкомысленно. Из памяти извлекаются старинные рецепты масок, берутся на вооружение советы товарищей по несчастью на интернет-форумах, в аптеках скупаются разрекламированные средства…. И хорошо, если это помогает. А если нет? Бывает, человек приходит к специалисту в таком состоянии, что восстанавливать порой там уже нечего.

Важно помнить: если волосы ощутимо поредели, то скорое обращение к врачу поможет приостановить процесс и, возможно, вернуть былые объемы.

Этой проблемой занимаются врачи-трихологи, но работают они только в частных клиниках.

– Консультация трихолога не оплачивается из средств обязательного медицинского страхования, а значит, ее нельзя получить по полису ОМС, – поясняет Владимир Король, дерматовенеролог Красноярского краевого кожно-венерологического диспансера. – Однако в дерматологии есть целый раздел – здоровье волос, и за помощью можно обратиться к нам в диспансер в Красноярске или в наши филиалы.

Нужно сразу сказать: у выпадения волос – или, как называют врачи, алопеции, – такое большое количество причин, что установить их самостоятельно, в домашних условиях, невозможно.

Волосы – неотъемлемая часть организма. Их состояние напрямую зависит от того, насколько здоров человек. Инфекционные заболевания, онкозаболевания, рождение ребенка, длительный прием антибиотиков, гормональные нарушения, токсическое воздействие на организм, стрессы, возраст, заражение паразитами. Излишнее увлечение диетами – а волосы, как известно, почти полностью состоят из белка.

Если нарушение серьезное, отвар крапивы уже не спасет. Понадобится настоящее лечение. Но вначале нужно найти причину. Когда пациент обращается к дерматологу, тот назначает расширенное обследование, может даже порекомендовать записаться на прием (при необходимости) к другим специалистам, к примеру, эндокринологу, психотерапевту.

Пройти сложный путь

Есть утвержденный стандарт обследований при поредении волос. К ним относится биохимический анализ крови, анализ на венерическое заболевание (при вторичном сифилисе появляются гнездная алопеция или тотальное облысение), измерение уровня кортизола, обзорная рентгенография черепа – для исключения объемных образований, анализ крови на гормоны щитовидной железы, половых гормонов, глюкозы, измерения уровня сывороточного железа – ферритина, а также способность сыворотки к связыванию этого железа. Может быть такое, что уровень железа нормальный, но организмом оно фактически не усваивается.

Да, придется пройти сложный путь. И на него согласны не все.

Если каждый день приходится собирать волосы, которые выпадают в количествах больших, чем 80–100 в день, то это важный повод обратиться за помощью к медикам.

Восстановление волос – процесс небыстрый. И здесь – так же как и в случаях решения других проблем со здоровьем – важно найти хорошего врача.

– Был случай, когда ко мне приходила женщина, которая лечилась в клинике, где использовали разные средства, ей даже кололи лекарства в кожу головы для усиления роста волос, делали другие процедуры, – вспоминает Владимир Король. – Но ничего не помогало. Я провел осмотр – а там классический сифилис! И это сразу видно – сыпь на теле, язвочки на ладонях и подошвах, есть и другие признаки. Один из них – поредение волос. По анализу крови оказалось: 4-крестовая реакция, уже не менее шести месяцев, как она заражена. Мы пролечили ее от сифилиса, и волосы начали расти, все участки облысения на голове затянулись.

Важно знать: при серьезных причинах никакие «чудодейственные» шампуни и витамины не помогут. Многие надеются, что излечение произойдет само собой. Но стоит упустить время, и вернуть прежний объем шевелюры или хотя бы часть утраченного, несмотря на все усилия врачей, бывает невозможно. Особенно когда речь идет об андрогенной алопеции.

«Втирала масла, делала маски, ничего не помогает, сейчас плюнула на все, решила купить парик» – пишут на форумах отчаявшиеся девушки. Речь идет о повышенной чувствительности волосяных фолликулов к андрогенам (группам мужских гормонов). И в случае, если у женщины по каким-то причинам переизбыток таких гормонов, может развиться андрогенетическая алопеция. Это сложное заболевание, при котором все применяемые препараты дают лишь временный эффект, а при их отмене выпадение волос возобновляется.

Но бывают случаи, когда человек уверен, что процесс «облысения» необходимо остановить, а врач не видит никаких признаков. «Раньше волосы были гораздо гуще», – заявляет пациент. Что ж, очень может быть. С помощью компьютерной диагностики волос – фототрихограммы – есть возможность уточнить диагноз.

На крошечном участке – не более 1 квадратного сантиметра – триммером сбривают все волосы. И уже потом, через некоторое время, специалист подсчитывает количество волос, скорость роста, оценивает истончение. Оно говорит об уменьшении в размерах волосяного фолликула, что во многих случаях является специфическим признаком андрогенетической алопеции.

Поэтому верная диагностика проблемы играет большую роль.

И здесь важно найти хорошего врача. Да, обычному человеку нелегко оценить квалификацию медика.

Но если тот, даже не попытавшись выяснить причину, не увидев результатов анализов, назначает дорогостоящие витамины, шампуни и процедуры, которые успешно проводят именно в их клинике, нужно задуматься, какую все же цель преследует такой специалист: вылечить вас или заработать?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о