Добровольцы из той породы людей, которые считают, что в этой жизни, в этом мире многое зависит от них. Еще в 2004 году неравнодушные и креативные красноярцы объединились в некоммерческую организацию (НКО) «Интерра». Первоначально продвигали идею обмена студентами с зарубежными странами, чтобы лучше узнать мир и себя. Затем организация занялась неформальным образованием и развитием гражданских инициатив. Сейчас в ее портфеле – региональные и международные молодежные программы. О самых интересных событиях добровольческой деятельности нам рассказали координаторы проектов «Интерры» Наталья Павленко и Анастасия Мокрушина.
Береги планету
– Когда слышишь про НКО, сразу на ум приходят организации помощи детям, животным, благотворительные фонды. Они более распространены. А вы занимаетесь образованием. Это востребовано, имеет поддержку в нашем регионе?
Анастасия Мокрушина:
– Поддержка и интерес аудитории есть. Мы – молодежная организация, но в наших проектах участвуют и школьники, и взрослые. Область гражданского, неформального образования очень перспективна. Просвещение, культура и образование – ключевые инструменты для развития общества. Как НКО мы работаем на стыке культуры, образования и международного сотрудничества. Это меняет нас, расширяет горизонты восприятия и возможностей. Идей у нас действительно много. Проекты идут один за другим.
– В августе для красноярцев вы организуете городской экофестиваль «ЭКО-ЭХО» с лекциями, мастер-классами, кино. Экологическое направление нынче в моде?
Наталья Павленко:
– Экологией мы занимаемся с самого начала, рассматриваем ее как глобальную область знаний, которая влияет на все сферы жизни.
Анастасия:
– А фестиваль покажет другую сторону экологического подхода: каждый должен начать с себя, ответить на вопрос: а что я могу сделать для планеты? Вся информация – в группе фестиваля в соцсети: vk.com/eco_echo2018. Мы хотим, чтобы в нашем городе было все больше людей, которые осмысленно относятся к окружающей среде, а значит, к своей жизни и к жизни своих детей. Речь идет о развитии экомышления, об экосознании. Если знать свою зону ответственности, то в ее границах можно многое сделать.
– Будут конкретные советы?
Анастасия:
– Пора спасать мир «не выходя из дома». Вода, водный баланс планеты – на это мы можем влиять. Всего лишь 1 процент водных ресурсов в мире – это питьевая вода. Нельзя идти экстенсивным путем, растрачивать ее. Что я могу сделать? Не лить воду, когда чистишь зубы или намыливаешься в душе. За две минуты чистки зубов из крана вытекает 30 литров воды. Нужно осознать это и изменить привычки. Также известен совет об ограничении использования пластика. Кстати, Наталья Павленко ставила эксперимент «Месяц без пластика».
Наталья:
– Я избегала пластика там, где он и не нужен совершенно. Например, пакеты в магазине. В кафе можно не брать крышки для стаканчика кофе и палочки-мешалки. На фестивале в Красноярске в рамках ресайклинга (переработки) мы планируем собрать пластикоплавильную машину, если получится, и «накормить» ее старыми бутылками, стаканчиками и упаковками. Устройство разработал голландский эколог, это простой механизм для примитивной переработки пластика, собрать который можно в гараже. Массу, которая получится на выходе, можно использовать вторично, например, для 3D-принтера.
Вектор шэринга
– В группе фестиваля я прочла, что ваш образовательный подход нацелен на выстраивание целой жизненной экотраектории, в которой нет места бездумным покупкам и поездкам, выбрасыванию еды…
Наталья:
– Это называется ответственное потребление. Взрослому человеку несложно отказаться на год от покупки одежды. Как правило, речь идет о лишней кофточке, которая не совсем нужна. Один из экопринципов – шэринг (от англ. to share – делиться). Есть даже понятие шэринг-экономики. Я делюсь одеждой и обувью, пользуюсь каршэрингом. В Европе популярен фудшэринг. У нас в Красноярске этого движения нет, но можно осознанно подходить к питанию, чтобы не покупать лишнего и не выбрасывать продукты. Экология – это не только про воздух, мусор, это личный вклад каждого.
– Наряду с кар- и фудшэрингом какие еще экосоциальные практики можно пытаться внедрять на красноярской почве?
Наталья:
– В России и за рубежом есть успешные кейсы социальных инноваций. Это проекты, которые меняют общество и мир. В небольшом украинском городке Ивано-Франковске работает необычный общественный ресторан, у которого 100 владельцев-меценатов. 80 % прибыли от его деятельности направлены на выполнение социальных проектов по благоустройству города. В Москве сейчас создается не менее социальный бизнес: проект «Vmeste1000». Он объединяет людей, которые хотят влиять на социально-культурный климат столицы. Взнос – 100 тысяч рублей, деньги идут на создание городского пространства с рестораном, вся прибыль которого распределяется на поддержку проектов, полезных городу. Чтобы сделать механизм распределения средств прозрачным, а финансовые операции безопасными, используется технология блокчейна.
– Вы также развиваете такое направление, как урбанистика. Сейчас в краевом центре идут глобальные изменения. Как вы их оцениваете?
Наталья:
– Городские пространства важны своим содержанием. Первичен контент, а не сам парк или сквер. Важно понять, кто и чем будет заниматься на новой набережной, наполнить ее содержанием. И без бюрократических проволочек для тех добровольцев, которые решили провести в парке пикник, мини-фестиваль, семинар-встречу.
Анастасия:
– У нас был проект с немецкой молодежью в рамках культурного обмена, посвященный интересной дате – 25-летию со дня распада СССР. Гости приехали в Сибирь, пообщались на тему исторической памяти. Затем побывали в Ергаках, в лагере. Проект назывался «Просторы». Его туристическая часть была не менее образовательной, чем историческая. Вообще, путешествия мы также рассматриваем не как отдых, а как глубокое погружение в культуру страны, большой диалог.
Урбанистика в Заозерном
Осенью прошлого года в столице Рыбинского района стартовала мастерская урбанистики «Не столица».
Ее задача – научить школьников преображать своими руками небольшие уголки в городах и поселках. Проект идет второй год. Среди его партнеров – иностранные организации: Коллегия им. Теодора Хойсса и Министерство иностранных дел Германии. Со стороны края – грантовая поддержка по госпрограмме «Социальное партнерство во имя развития». Программа неформального образования для молодежи приехала на восток региона благодаря активности муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Рыбинского района». Это давний партнер всех НКО, постоянный участник грантовых конкурсов.
Мастерская проходила в формате интерактивных семинаров и практической части с выходом, что называется, на объекты. Школьники приехали из трех малых городов, трех сел и одной деревни Красноярского края: Зеленогорск, Бородино и Иланский, поселки Ирша, Урал, село Новая Солянка, деревня Новая Печора. Сначала они погрузились в такие темы, как урбанистика, архитектура, брендинг и проектный менеджмент. А затем собирали мусор в парке, чистили остановки и дома от объявлений, красили, делали новые урны, вешали качели.
Фото из архива Красноярской региональной общественной организации «Интерра»