Меню Поиск
USD: 72.87 -0.14
EUR: 86.55-0.21
№ 45 / 1321

Планшет – с наклоном, громкость – потише

Знают ли родители о нормах использования гаджетов?

Фото Владимира Староватова Исследовательская компания Mediascope опубликовала данные о том, что уже в возрасте 5–7 лет ребенок проводит в смартфоне и других гаджетах до 39 % своего времени, к 8–11 годам показатель возрастает до 55 %. Детские психологи не приветствуют постоянное нахождение в соцсетях и непрерывный «онлайн»: по общему мнению специалистов, они препятствуют формированию высших психических функций и могут вызвать разные проблемы. Как помочь ребенку сохранить здоровье, используя гаджеты? Один из способов – соблюдать санитарные нормы.

Спасительный режим

С января 2021 года в России действуют новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). В них как раз разработан раздел с рекомендациями, связанными с цифровой образовательной средой, с дистанционным обучением, использованием мобильных телефонов.

Так, продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором на уроках составляет:
  • для детей 1–2-х классов – не более 20 минут,
  • 3–4-х классов – 25 минут,
  • 5–9-х классов – 30 минут,
  • старшеклассников – 35 минут.
Прописаны также технические требования к электронным устройствам, среди которых – минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука не менее 39,6 см, планшета – 26,6 см. Уточняется также, что если ребенок во время просмотра учебного фильма, программы должен что-то законспектировать в тетради, то согласно санитарным нормам продолжительность непрерывного использования экрана не должна превышать: для детей 5–7 лет – 5–7 минут, для учащихся 1–4-х классов – 10 минут, а для 5–9-х классов – 15 минут. При этом экран гаджета должен находиться от ребенка на расстоянии не менее 50 сантиметров. Также по правилам планшеты нужно размещать на столах с наклоном в 30 градусов. Наушники можно использовать непрерывно не более часа, и громкость – не более 60 % от максимальной.

Совет от опытных пользователей: не пренебрегайте режимом чтения (ночной режим пониженной яркости экрана) в планшете и телефоне, что поможет снизить нагрузку на глаза. Кстати, не следует использовать смартфон перед сном. Излучаемый гаджетами свет (синий спектр излучения дисплея устройства) плохо влияет на самочувствие, может стать причиной бессонницы, головных болей вследствие перенапряжения глаз.

Все рекомендации Роспотребнадзора размещены на официальном сайте ведомства.

На цифровой «диете»

Сын Вероники 7-летний Никита уже активно пользуется «ТикТоком»: там он по многу часов может смотреть смешные ролики на разные темы. Мама следит, чтобы в ленту не попал «взрослый» контент. Однако употребление даже безобидной информации в огромных количествах не может не настораживать родителей. Вероника, как и ее подруги, считает, что такова реальность:
– Современные дети без гаджетов никуда. Поэтому я просто стараюсь сына отвлекать, играть с ним, больше гулять. Но без планшета он уже не может провести даже день...
Если у ребенка есть признаки серьезной аддикции, нужно проконсультироваться с психологом. По мнению Ирины Поповой, семейного психолога, специалиста по зависимостям, мнение которой приводит центр цифровой экспертизы портала «Роскачество», риск негативного воздействия на детей современных гаджетов пока еще не исследован до конца:
– Естественно, гаджеты сказываются на развитии высших психических функций. Детское воображение «цифровых» детей не развивается – есть готовая картинка, нет пространства для фантазии. Тревогу должны вызывать ситуации, когда ребенок использует гаджеты, социальные сети для самоуспокоения, потому что не справляется с эмоциями сам. Это классическая схема формирования зависимого поведения.
Добавим, что среди физиологических последствий гаджетомании – нарушение зрения, гиподинамия.

№ 45 / 1321

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео