Планы и перспективы Депутаты намечают направления своей работы в 2015 году

Планы и перспективы Депутаты намечают направления своей работы в 2015 году

В 2014 году депутаты Законодательного собрания края провели 12 заседаний сессий, на которых рассмотрено свыше 450 вопросов. Принято более 150 законов, около 400 постановлений. Внесено 7 проектов федеральных законов в Государственную думу в качестве законодательной инициативы. В краевой парламент направлено около 4 000 обращений граждан, из них разъяснено или удовлетворено более 3 300. Сегодня депутаты делятся своими планами на 2015 год.

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко отметил, что в соответствии с федеральным законом депутатам необходимо принять решение о распределении полномочий между сельскими и районными уровнями власти в крае. Это достаточно серьезная работа. Фактически речь идет о 30 полномочиях. Необходимо четко взвесить, какие полномочия надо будет передавать на районный уровень, какие оставить сельским поселениям.

Продолжится дискуссия по особому статусу Таймыра и Эвенкии. Основные вопросы, которые поднимали люди, вывели парламентариев на новую проблему – это доступность получения государственных услуг в территориях края. Остаются вопросы: если сегодня банки уходят с сельских территорий, непонятно, где стоят банкоматы, как будут получать на месте свои социальные выплаты жители сельской местности? Доступность государственных услуг, совершенствование распределения полномочий между органами власти районного уровня и поселениями, контроль государства за полномочиями, переданными на уровень местного самоуправления, – вот те ключевые вопросы, на которых будет сконцентрирована работа комитета в этом полугодии.

Егор Васильев, заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике, акцентирует внимание на других актуальных темах. В ближайшее время планируется введение налоговых каникул. Принимается федеральный законопроект, который будет продублирован на региональном уровне. В целом экономическое положение заставляет комитет держать руку на пульсе событий. В первую очередь депутатов интересуют цены на основные экспортные товары и параметры, заложенные в сценарных условиях прогноза социально-экономического развития края, который будет корректироваться. В какую сторону и каким образом, покажет время. Сегодня с уверенностью можно сказать только одно: работы будет много.

Председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко говорит, что продолжится работа по обсуждению дел в краевых унитарных предприятиях и хозяйственных обществах, акции (доли) которых находятся в краевой собственности. Так, в 2014 году были заслушаны руководители ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова», ОАО «Красноярскнефтепродукт», ООО «Красноярская региональная энергетическая компания». По результатам отчетов и выступлений руководителей депутаты комитета инициировали подготовку и принятие постановления Законодательного собрания о предложениях по разработке и принятию планов стратегического развития предприятий с последующим рассмотрением отчетов об их выполнении на заседаниях комитетов.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко полагает, что 2015 год станет для аграрной экономики непростым, что, конечно же, повлияет и на работу комитета. Предстоит разработать программу молочного животноводства, заняться совершенствованием земельных отношений. Самого пристального внимания потребует финансово-экономическое оздоровление сельхозпроизводства. В первой половине нынешнего года депутатам-аграриям предстоит изучить предложенные правительством региона изменения в краевой закон о господдержке АПК. Сами поправки поступили в Законодательное собрание в начале декабря, то есть до «черного вторника», когда взлетел курс иностранной валюты и были повышены банковские ставки. Предлагается внести существенные поправки в действующее краевое законодательство. Так что забот у комитета в новом году будет не меньше, а скорее всего, больше, чем в минувшем.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский уверен, что краю необходима единая концепция управления земельными ресурсами. В настоящий момент по данному вопросу создана рабочая группа. К этой теме будут возвращаться и в 2015 году. Немало проблем накопилось в крае в сфере ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Прежде всего это неурегулированность прав граждан на земельные участки, расположенные на землях лесного фонда, необходимость проведения повсеместной инвентаризации с уточнением границ садовых обществ.

В связи с изменениями федерального законодательства в области регулирования особо охраняемых природных территорий и перевода заповедника «Столбы» в статус национального парка появилась угроза свободному и бесплатному посещению гражданами территории заповедника – излюбленного места отдыха красноярцев. По инициативе комитета при поддержке губернатора и правительства края была образована рабочая группа. Результатом ее работы стал проект положения о национальном парке «Столбы», который предусматривает свободное и бесплатное посещение рекреационной зоны.

Председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин заострил внимание на участии граждан в обеспечении охраны общественного порядка. Разработка соответствующего краевого закона обусловлена федеральным законодательством. Здесь необходимо выстроить четкую организационную структуру, обеспечить финансирование добровольных дружинников и, конечно, действовать во благо оздоровления оперативной обстановки в Красноярском крае. Работа над документом продолжится в наступившем году.

Председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов подтверждает, что все направления социальной поддержки коренных народов Севера в бюджете 2015 года будут сохранены. Продолжается выполнение краевой государственной программы «Создание условий для сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края и защиты их исконной среды обитания». В 2015 году расходы на обеспечение гарантий прав КМНС увеличатся на 12 процентов и составят 420 миллионов рублей. Продолжится строительство быстровозводимых домов на Таймыре и в Эвенкии.

Алексей Протопопов, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике, указывает в числе главных направлений работы контроль над кадровым обеспечением, качеством оказания медицинской помощи населению, обеспечение ее доступности для жителей края. Большой блок будет посвящен социальным вопросам. Особое внимание планируется уделить созданию доступной среды для инвалидов, для детей с ограниченными физическими возможностями. Несмотря на сложности с бюджетом, продолжится работа по обеспечению мер социальной поддержки граждан в том объеме, в котором они предусматривались и в предыдущие годы.

Татьяна Волоткевич, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту, надеется, что власть обеспечит реконструкцию и ремонт Минусинского драматического театра. Проект этот весьма существенный. Что касается планов на будущее, то, безусловно, будет осуществляться контроль за произведенной в прошлом году реорганизацией средних профессиональных образовательных учреждений. Будет уделяться очень большое внимание профессиональной подготовке кадров, контролю того, насколько эффективно проведена реорганизация средних профессиональных образовательных организаций и профтехучилищ.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы
Нацпроект избавит от свалок
В Минусинске и Енисейске началась подготовка к ликвидации двух крупных несанкционированных мусорных полигонов, расположенных в городской черте. Появились эти объекты