Планы по обновлению жизни в Назарово сбываются

Планы по обновлению жизни в Назарово сбываются
Капремонт детской поликлиники в Назарово обошелся в 29 млн рублей

Несмотря на разгар лета, депутаты Законодательного собрания продолжают свою деятельность, уделяя внимание многим стратегическим вопросам, главным и для горожан, и для сельчан. Но что может быть важнее, чем светлые современные больницы, приятные для прогулок парки и скверы, спортивные сооружения, где подрастающее поколение с удовольствием занимается любимыми видами спорта?

Председатель Законодательного собрания Алексей Додатко побывал с рабочей поездкой в Назарово, где встретился с жителями города, руководителями и депутатами муниципального образования, посетив ряд объектов социальной инфраструктуры.

Беречь здоровье смолоду

Особое внимание спикер уделил детской поликлинике КГБУЗ «Назаровская районная больница» – отметим, что в 2020 году был завершен ее капитальный ремонт, который обошелся в 29 млн рублей.

Сегодня здесь большое внимание уделяется решению кадровых проблем, коллектив обновляется за счет молодых врачей. Свою роль в этом играет, кроме прочего, и единовременная компенсационная выплата в рамках краевой программы «Земский доктор».

Спикер краевого парламента Алексей Додатко пообщался с руководством поликлиники, медицинским персоналом и посетителями, поинтересовался у молодых врачей условиями работы.

 Ремонт поликлиники проведен качественно, – отметил Алексей Додатко. – Руководители территории и больницы подняли тему нехватки узких специалистов и обеспечения врачей жильем. В настоящее время готовятся документы о выделении средств на проектно-сметную документацию строительства терапевтического корпуса в поселке Бор на 50 коек, что позволит создать единый приемный покой. Специалисты говорят, что само строительство обойдется в 600–800 млн рублей.

Региональная программа модернизации здравоохранения формируется вместе с органами местного самоуправления. Сейчас краевые депутаты работают по предложениям на 2023–2026 годы.

Как подчеркнул Алексей Игоревич, самое пристальное внимание – на жилищные проблемы медиков.

 Есть способы их решения, в том числе путем ремонта жилья из муниципального фонда. В Назарово такой фонд имеется, но он требует финансовых вложений, – пояснил спикер.

Прогулки в парке

Алексей Додатко побывал и в назаровском парке «Березовая роща», где продолжаются работы по благоустройству.

Проект общественного пространства выбрали горожане в результате рейтингового голосования в феврале 2019-го. На преображение парка в прошлом году было предусмотрено 13,5 млн рублей (столько же в этом). Глава города Назарово Владимир Саар сообщил, что в 2020-м был осуществлен первый этап благоустройства парка как места для отдыха и занятий спортом по программе «Формирование комфортной городской среды».

 Парк «Березовая роща» – знаковое место для формирования комфортной городской среды, – отметил Алексей Игоревич. – Надеюсь, что к окончанию строительного сезона назаровцы отметят положительные изменения в полюбившемся парке.

У краевых и местных властей есть серьезные планы по обновлению жизни в Назарово.

О спорте – не спорьте

Кроме того, спикер пообщался с юными спортсменами и их родителями в назаровском спорткомплексе «Шахтер» (самые популярные виды у ребят – футбол, волейбол, баскетбол).

Также Алексей Игоревич вручил благодарности председателя Законодательного собрания мастерам спорта России международного класса по кикбоксингу, членам сборной страны Ивану Зиновьеву и Александру Одинокому. Воспитанники тренера Владимира Вавилова успешно выступили на чемпионате мира в Италии в 2021 году: Иван стал чемпионом, а Александр завоевал бронзу.

 Город Назарово известен своими спортивными традициями, – сказал Алексей Додатко. – Спорткомплекс «Шахтер» – важный объект для города. Но сам стадион, трибуны, помещения требуют модернизации. Муниципалитет должен приложить максимум усилий для реконструкции комплекса, а краю следует оказать поддержку назаровцам.

Депутатская работа продолжается

Сезон в Законодательном собрании завершился, но депутаты по-прежнему погружены в работу. В связи с этим мы задали несколько вопросов спикеру краевого парламента Алексею Додатко.

– Алексей Игоревич, чем занимаются депутаты во время парламентских каникул?

– Ближайшее заседание сессии намечено на октябрь, если обстоятельства не потребуют собраться раньше. Но депутатская работа продолжается. Сегодня мы находимся в активной стадии бюджетного процесса, и парламентарии общаются в своих округах с главами территорий, с представителями органов исполнительной власти, чтобы наиболее полно учесть интересы своих избирателей при обсуждении проекта краевого бюджета, проводят приемы граждан.

Продолжается и шлифовка проектов нормативно-правовых актов, которые будут обсуждаться на осенней сессии. Так, мы завершаем работу над законопроектом, связанным с земельными сертификатами для многодетных семей.

– Планируется ли в осеннюю сессию скорректировать закон о мерах поддержки людей, оставшихся без крова после масштабных пожаров 7 мая?

– Напомню, что сегодня предусмотрено несколько форм поддержки для погорельцев – строительство домов за счет средств государства, жилищные сертификаты, единовременные выплаты. Примерно по 82–85 процентам семей принятый нами закон решает вопрос нового жилья. Но мы понимаем, что есть определенные жизненные обстоятельства, которые требуют индивидуальных решений (их невозможно предусмотреть в русле общих механизмов). Сейчас анализируем те ситуации, когда погорельцы не смогли воспользоваться инструментами, предложенными законом, в этом случае семьи могут получить помощь через краевой резервный фонд.

Но если потребуется, то мы будем готовы внести коррективы и в сам закон.

– Жители края всегда активно помогают тем, кто оказывается в трудной ситуации, – не только погорельцам, но и, например, беженцам Донбасса. О чем это говорит?

– Это показывает, что сибиряки не зачерствели душой и готовы поддержать других. Так было и в пандемию, когда волонтеры на собственном транспорте доставляли врачей к больным, сейчас предприятия помогают стройматериалами восстановлению освобожденных территорий Донбасса и тем же нашим погорельцам. Наверное, самый главный урок этого непростого периода – несмотря на все обстоятельства, люди у нас в крае остаются людьми.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

* В завершившемся сезоне (октябрь 2021-го – июль 2022-го) на 13 заседаниях сессий рассмотрено 427 вопросов.

* Приняты 183 закона, 545 постановлений, 6 обращений.

* Комитеты Заксобрания края провели 192 заседания (в том числе 12 выездных), обсудили 1 814 вопросов.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА, Владимира КОРЕЦКОГО

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 августа 2022
Снова приводим мир в порядок…
«В мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. С целью ослабить те или другие страны искусственно
Элитный продукт от шушенского фермера
Андрей Крашенин в деревне Лыткино Шушенского района человек известный. Он здесь родился и вырос. Жить уехал в районный центр, но
8 августа 2022
Вдохновленные наследием
Времена меняются, вместе с ними меняются и музеи. Сегодня это уже не просто хранилища экспонатов, пылящихся за стеклом. Музеи используют