Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 53 / 839

Платежки могут удивить

С 1 июля выросли тарифы ЖКХ

Как и в прошлом году, «коммуналка» снова подорожает. Но правительство края обозначило предельный рост тарифов, который составит от 4,4 до 6,7 %. Цифра зависит от решения муниципалитетов, которые должны обосновать, на что им требуются дополнительные деньги в ЖКХ. В любом случае жителям региона нужно подготовиться к новым цифрам в платежке за август. Но есть и приятная новость: расчет платы за отопление не будет меняться. Идея сделать летние каникулы в оплате не прошла поверку общественным мнением. Граждане по-прежнему будут рассчитываться за тепло все 12 месяцев в году равными долями.

Прибавили минимально

Рост тарифов коснется всех регионов страны. При этом в некоторых территориях жителей ждет повышение до 10 %. Но в Красноярском крае выбрана более щадящая цифра: общая сумма оплаты за горячую и холодную воду, водоотведение, газ, электричество и отопление в среднем увеличится на 4,4 %. Однако по отдельным муниципальным образованиям края, где реализуются инвестиционные программы, плата за ресурсы изменится со второго полугодия на 6,7 %. Деньги нужны на мероприятия по капитальному ремонту, реконструкцию и модернизацию объектов и инженерных систем коммунальной инфраструктуры. В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства края отметили, что реализация инвестиционных программ будет осуществляться через системный механизм контроля со стороны местных властей и правительства региона.

О грядущем повышении в ходе прямой линии говорил Владимир Путин:

– С июля этого года тариф может подняться в среднем на 4 %. При этом регионы могут сами решать: либо вообще не повышать, либо увеличивать чуть больше – до 10 %. Окончательный вариант губернатор должен согласовать с депутатами муниципальных собраний и в том случае, если этот дополнительный рост вызван необходимостью ремонтных работ. 

Последнее повышение тарифов ЖКХ в Красноярском крае, как и в других регионах страны, было летом 2015 года. Тогда предельный рост в крае составил 8,9 %. В 2014 году «коммуналка» дорожала на 4,6 %, в 2013-м – на 11 %.

В большинстве городов и районов предельный рост оплаты составит 4,4 %. А вот жителей Канска, Лесосибирска и Новоселовского района ожидает более существенное повышение. Например, в Лесосибирске – до 6,7 % по отношению к размеру начисленной и выставленной платы за коммунальные услуги в декабре 2015 года.

Если граждане обнаружат, что коммунальщики при начислении квартплаты превысили предельные индексы, то им стоит обратиться в службу строительного надзора и жилищного контроля края. Телефон 8 (391) 212-40-54.

Также жителей готовы консультировать по вопросам начисления платы с учетом предельных индексов в краевом консультационно-правовом центре по вопросам организации предоставления услуг ЖКХ. Телефон 8 800 333-70-07 – бесплатный звонок для всех жителей Красноярского края.

Платим поровну

В Красноярском крае принято решение оставить прежнюю систему расчетов за отопление. Плата за услугу будет начисляться равными долями в течение всего года. Ранее заявляли о переходе на новую систему расчетов – в течение отопительного сезона по 1/9 с летними каникулами. Такая возможность появилась в связи с принятым Правительством РФ постановлением № 603. Документ предоставляет регионам право самостоятельно выбирать способ расчета: равномерный – в течение всего года, либо только во время отопительного сезона. Информацию об утверждении второго варианта специалисты поторопились сообщить СМИ, теперь ее отзывают.

– Механизм равномерной оплаты в течение всего года позволит снизить финансовую нагрузку для потребителей в отопительный период, – считает заместитель министра строительства и ЖКХ края Елена Цитович. – И ресурсоснабжающие организации, особенно в муниципальных районах, смогут более эффективно распоряжаться средствами, которые поступают в течение 12 месяцев. В частности, аккумулировать их для проведения ремонтных работ, которые в основном проходят летом.

Кстати, «девятимесячная» система все-таки была опробована в крае. Например, по 1/9 платили шарыповцы. Экспериментальная схема себя не оправдала. Расчетки с крупными суммами зимой вызывали возмущение. Правда, отсутствие строки «Отопление» в квитанциях летом воспринималось как должное.

Отметим, что круглогодичная оплата не отменяет сюрпризов для кошелька. Ведь методика начисления платы за коммунальную услугу «Отопление» для домов, оборудованных общедомовым прибором учета, включает ежегодную корректировку. В течение года мы платим по среднемесячному объему потребления тепловой энергии за предыдущий период. А в конце года коммунальщики идут снимать реальные показания с прибора учета. И выставляют корректировку. Например, этим летом жители одной из новостроек Красноярска на улице Годенко обнаружили в своих расчетках дополнительные крупные суммы. Они должны были доплатить за отопление.

Если ваш многоквартирный дом не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, то к расчету применяется норматив потребления тепловой энергии, установленный постановлением правительства Красноярского края. Без корректировок. Но с 1 июля 2016 года жителей таких домов (если у них есть техническая возможность установки) также «простимулируют» рублем: норматив потребления вырастет, что вместе с текущим повышением тарифов даст весьма чувствительную прибавку к платежам.

№ 53 / 839

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео