Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 25 / 1301

Платежки неправильные, но квартплата не снизится…

Фото Олега Кузьмина Управляющая компания неверно делала начисления. К такому выводу пришли специалисты службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края после проверки платежек из Северо-Енисейска. Теперь УК должна привести в порядок свою бухгалтерию.

В редакцию НКК написал пенсионер из Северо-Енисейска Юрий Георгиевич Смолин, который пожаловался: с января 2020 года в их поселке увеличилась сумма за услуги ЖКХ. Платежки, которые Юрий Георгиевич приложил к письму, действительно демонстрировали рост начислений. Так, в ноябре 2019 года за обращение с ТКО, центральное отопление, холодное водоснабжение, водоотведение, тепловую энергию для горячего водоснабжения и холодную воду для горячего водоснабжения пенсионер заплатил 6 061 рубль 10 копеек. А в декабре 2020 года за тот же набор услуг – 7 418 рублей 9 копеек.

Тарифы на ЖКУ в России растут каждый год с 1 июля. И в Северо-Енисейском районе с 1 июля 2020 года тарифы увеличились. Так, питьевая вода стала дороже на 5,15 процента, водоотведение – на 7,55 процента, тепловая энергия – на 4,6 процента.

Но независимо от того, насколько повысились тарифы на отдельные коммунальные услуги, общий платеж за ЖКУ не может вырасти больше, чем на предельный индекс, который устанавливается указом губернатора Красноярского края. Для Северо-Енисейского района это 4,6 процента.

То есть тарифы на отдельные ресурсы могут повыситься на пять или семь процентов, но совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги может вырасти только на 4,6 процента.

Если рост совокупной платы за все коммунальные услуги превысил установленный предельный индекс, стоит поинтересоваться у своей управляющей компании, почему это произошло и получает ли она компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг.

В Красноярском крае действует закон от 1 декабря 2014 года № 7-2835 «Об отдельных мерах по обеспечению ограничения платы граждан за коммунальные услуги». Он предусматривает получение бюджетных средств управляющими организациями и ТСЖ на разницу между платой за коммунальные услуги, рассчитанной по тарифам, и платой жителей, сниженной с учетом предельных индексов. Эту разницу управляющая компания указывает в платежках, которые присылает собственникам жилья. Увидеть ее можно в графе «Приведение платы в соответствие с предельными индексами» или «Перерасчет».

В Северо-Енисейском районе коммунальные услуги населению оказывает муниципальное предприятие «Управление коммуникационным комплексом». Судя по платежкам, которые прислал в редакцию Юрий Смолин, рост платежа за год значительно превышает установленный предельный индекс. По нашим подсчетам, в декабре 2020 года пенсионер заплатил на 18,2 процента больше, чем в ноябре 2019 года. При этом в графе «Перерасчеты» информация о приведении платы в соответствие с предельными индексами отсутствует. Об этом мы рассказывали в статье «А была ли компенсация?» в № 10 НКК от 12 февраля 2021 года.

Мы попросили службу строительного надзора и жилищного контроля края провести проверку начислений платежей в Северо-Енисейском районе, что она и сделала.

В ходе внеплановой проверки выяснилось, что «Управление коммуникационным комплексом Северо-Енисейского района» начисление за коммунальные услуги производило неверно – по заниженным тарифам. Так, при утвержденном тарифе на тепловую энергию 3 318,12 рубля за гигакалорию жителям начисляли платежи по тарифу в два раза ниже – 1 650,88 рубля за гигакалорию.

Как говорят специалисты, таким образом управляющая компания старалась соблюсти условия закона по ограничению платы граждан за коммунальные услуги. То есть для жителей Северо-Енисейска – потребителей услуг плата росла не больше, чем на 4,6 процента (в соответствии с законом), но расчет велся не по тем формулам.

Ресурсоснабжающей организации стройнадзор выдал предписание устранить выявленные нарушения. То есть управляющая компания теперь должна в платежном документе указывать тариф на ресурс, утвержденный правительством края, и объем его потребления жителем. Из этого устанавливать полную стоимость услуги, оказанной за месяц. И если она превышает предельный индекс, подавать заявку в правительство края на возмещение выпадающих доходов.

При этом, как уверяют специалисты надзорного ведомства, для гражданина ничего не изменится, никаких доплат не будет.

Рост же платежей нашего читателя, как заявляют в стройнадзоре, связан с увеличением потребления ресурса. Так, в декабре 2020 года Юрий Георгиевич почти в два раза больше потратил холодной воды, тепловой энергии для ГВС и горячей воды. В итоге и сумма в платежке стала выше. Такая вот математика, как видим, опять не в пользу потребителя…

№ 25 / 1301

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео