Меню Поиск
USD: 73.28 -0.09
EUR: 86.6+0.12
№ 88 / 1168

Платить вовремя выгодно

В этом году из-за выпавшего на первый день зимы воскресенья крайний срок уплаты имущественных налогов для граждан перенесен на 2 декабря. О тонкостях, новшествах налогового законодательства и последствиях просрочек на брифинге в пресс-центре НКК рассказали первый заместитель министра финансов региона Ольга СОБЕЩАНСКАЯ, заместитель руководителя краевого Управления ФНС России Ольга БУЧАЦКАЯ и начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по краю Ольга ПЕТРОВА.

Дисциплина – залог стабильности

Напомним, россиянам предстоит оплатить транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц. До 1 ноября жителям края было отправлено почти 1,4 млн уведомлений, в том числе около 850 тысяч по почте и чуть более полумиллиона выгружены в электронном формате в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте nalog.ru. Ольга Бучацкая напомнила – если вы когда-то регистрировались на ресурсе ФНС и подтверждали адрес электронной почты, уведомления будут отображаться именно здесь без дублирования бумажным письмом. Не путайте – на сайте «Госуслуги» будут высвечиваться лишь долги перед бюджетом, а не текущие начисления.

Если вы не помните или потеряли пароль и до сих пор не получили письма, обратитесь в любую ближайшую (допускается даже не по месту жительства) налоговую инспекцию – вам распечатают уведомление. Кстати, на бумажных письмах отпечатаны QR- и штрих-код, при помощи которых можно произвести оплату даже с помощью мобильника.

Впервые в этом году введен единый налоговый платеж – предъявляется вся сумма без разбивки по налогам. Это удобно – достаточно оплатить один раз, а затем система распределит деньги по конкретным статьям. Произвести оплату можно через терминалы, в отделениях банков, почты, через «Личный кабинет».

Ольга Собещанская отметила, что от платежной дисциплины каждого жителя напрямую зависит успех исполнения всевозможных социальных программ в крае и на местах:
– Значимость имущественных налогов для региона и территорий велика. К примеру, за счет транспортного налога формируется краевой дорожный фонд, средства которого идут на ремонт дорог. Земельный и налог на имущество физлиц поступают в бюджеты конкретных поселков, что позволяет решать актуальные текущие проблемы в территориях.
Общая исчисленная сумма налогов составила 3,8 млрд рублей: земельный – около 600 млн рублей, 2,2 млрд рублей – транспортный, около 1 млрд рублей – налог на имущество физических лиц. В минфине региона планируют собрать в этом году 3,5 млрд рублей. В ведомстве отметили, что с каждым годом платежная дисциплина красноярцев растет – так, в 2018-м уровень собираемости составил 87 %.

Скидки, льготы и новинки

Платить вовремя действительно выгодно. С 2019 года по налогу на имущество и земельный участок запрещен перерасчет в большую сторону. Иными словами, если вы внесли средства до 2 декабря, а после выяснилось, что сумма должна быть больше, никаких доплат от вас требовать не будут.

Кроме того, впервые введен коэффициент, ограничивающий ежегодный рост земельного налога.
– На практике это означает, что сумма налога за 2018 год не может быть больше начисления 2017 года более чем на десять процентов. Исключение составляют земельные участки для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой, – поясняет Ольга Петрова.
Многодетным родителям впервые предоставляется налоговый вычет, уменьшающий платеж на величину кадастровой стоимости 600 «квадратов» земельного участка. К примеру, если семьи, в которой трое или более детей, владеет земельным участком в размере шести соток и меньше, то налог им платить не придется вовсе. В случае если надел составляет семь соток, тогда в бюджет нужно будет внести средства за сто квадратных метров земли.

Среди новинок – введение беззаявительного порядка предоставления налоговых вычетов для отдельных категорий льготников. Так, если пенсионер, инвалид или многодетная мать когда-то заявляли о предоставлении льготы на землю или транспорт, повторно подавать заявление в этом году не нужно. Вычет предоставят автоматом. Такой же порядок начал действовать и в отношении хозяйственных построек площадью до 50 квадратных метров, расположенных на участках для садоводства и огородничества.

Если вас «забыли»?

Если вы не получили уведомление о начислении ни в бумажном виде, ни в электронном, необходимо проинформировать ФНС через «Личный кабинет», интернет-сервис «Обратиться в ФНС России», лично прийти в инспекцию или многофункциональный центр. Владельцы недвижимости и автомобилей, которые ни разу не получали уведомлений, должны сообщить о своей собственности в любой налоговый орган до 31 декабря 2019 года. Лучше сделать это добровольно, чем потом неприятно удивиться «внезапно» начисленным налогам.

Кстати, с недавнего времени граждане могут платить налоги за своих близких, которые не могут этого сделать по каким-то причинам. К примеру, престарелым родителям иногда неудобно не то что выходить из дома, но даже воспользоваться интернетом. На официальном сайте ФНС размещен сервис под названием «Уплата налогов за третьих лиц». Навигация интерфейса интуитивно понятна и не требует регистрации.

Освобождены от налогов

Транспортный налог. На федеральном уровне от уплаты освобождены владельцы транспортных средств массой свыше 12 тонн и зарегистрированных в системе «Платон». На краевом – инвалиды, пенсионеры, многодетные и т. п.

Земельный налог. За шесть дачных соток могут не платить пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои СССР, Герои РФ, многодетные и пр.

Налог на имущество физических лиц. Пенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозпостроек площадью до 50 «квадратов» и т. д. Важное условие – объект не должен использоваться в коммерческой деятельности. Льгота предоставляется по выбору в отношении одного объекта каждого вида: квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение (подпункт 14 п. 1 ст. 407 НК РФ); хозпостройка или сооружение (подпункт 15 п. 1 ст. 407 НК РФ); гараж или машино-место.

Чтобы получить льготу, нужно подать заявление через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, лично посетив налоговую инспекцию или МФЦ. Если заявление о предоставлении льготы уже подавалось и в нем не указывалось, что льгота ограничена по времени, заново писать заявление не нужно.

Узнать обо всех льготах можно самостоятельно на сайте nalog.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», непосредственно в налоговых инспекциях у специалистов или по телефону контакт-центра ФНС России 8 800 222-22-22.
День просрочки «стоит» должнику лишних денег – процентная ставка пени равняется одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ. К сумме задолженности и процентам добавляются судебные издержки

№ 88 / 1168


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео