Плохая им досталась доля…

Плохая им досталась доля…
Фото Олега Кузьмина

К заявлению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о том, что проблема обманутых дольщиков будет решена к 2023 году, эти самые дольщики отнеслись очень сдержанно. В нашем крае вопрос с недостроенным жильем остается актуальным. В настоящее время в едином реестре таких объектов 93 дома.

Пять тысяч пострадавших

В начале апреля краевой фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства подвел итоги конкурса на обследование, инженерные изыскания и разработку проектной документации для завершения строительства домов в Красноярске по адресам: ул. Шевченко, 1 и 2. Прежний застройщик – ООО «Монтаж-Строй» – еще в 2018 году был признан банкротом.

Алексей Апарченко – как раз из тех, кто приобрел квартиру по адресу: ул. Шевченко, 1, несколько лет назад. Причем то, что объект окажется проблемным, стало ясно почти сразу.

– В 2015 году заключили договор. Дом должны были сдать в декабре этого же года, – вспоминает он. – Однако, оценив скорость работ, мы поняли: указанный срок нереальный. Начали названивать застройщику. С нами встретились, пояснили, что есть проблемы с финансированием, но в ближайшее время все изменится. Однако потом стройка встала. Застройщика признали банкротом. Долгий период наш дом был без охраны. Мы обратились в службу строительного надзора и жилищного контроля за помощью. Здесь помогли в оформлении нужных документов. Сейчас будут проводить оценку состояния конструкций нашего долгостроя.

Все это время Алексею приходится снимать жилье. В крае существует возможность выплат компенсаций арендной платы тем, кто оказался в подобной ситуации. Однако воспользоваться ею могут не все: среди обязательных условий – квартира в долгострое должна быть единственным жильем дольщика.

По словам Елены Хамардюк, начальника отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, сейчас в списке пострадавших от действий застройщиков более пяти тысяч человек.

Может быть два варианта решения проблемы: либо выплата возмещения в установленных законом рамках, либо проведение мероприятий по достройке дома. На прошлой неделе в Красноярске открылся информационный центр в службе строительного надзора и жилищного контроля края, куда могут обратиться обманутые дольщики.

Чиновники заверяют: никто не оставлен в беде. Даже если есть ощущение, что вопрос решается слишком долго, нужно понимать – ситуации бывают очень сложные. Как, к примеру, с дольщиками ООО «Имхотеп». Решение по выплате им компенсаций принималось долго, но все-таки было принято.

– Объект достаточно сложный, у застройщика отозвано разрешение на строительство и договор аренды участка, – рассказал Сергей Козупица, министр строительства Красноярского края. – Пришлось доказывать нашим федеральным коллегам, что, несмотря на отсутствие документов, вопрос нужно решать. И вот 38 дольщиков, которые там купили квартиры, получат компенсацию в установленном порядке.

Больше 10 лет пытались привлечь внимание к своей беде обманутые дольщики, которые имели неосторожность вложить деньги в строительство дома по улице Грунтовой, 28а. Инициативная группа простых инвесторов этого объекта обращалась во все инстанции аж с 2008 года. И вот наконец-то в декабре 2020-го наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства принял решение о выплате им компенсаций.

Средств недостаточно

Всего на данный момент фонд вынес решения или уже провел выплаты по 19 домам. Среди них объекты застройщиков ООО СК «Реставрация», ООО «СибСтройИнвест», жилищно-строительного кооператива «ЖСК-1».

Еще на пяти объектах (два дома ООО «Монтаж-Строй», по одному дому ООО «Артистрой-М», ООО «СтройИндустрия», ООО «Емельяновская слобода») предложено софинансирование достройки.

Вопрос по другим недостроям пока в процессе подготовки к рассмотрению в фонде.

Среди многоэтажек, ситуация с которыми по-прежнему остается сложной, – и та, в которой квартиры приобретались по государственной программе «Жилье для российской семьи». Напомним, согласно ее условиям, несколько категорий семей могли приобрести квартиру по цене ниже рыночной.

Ранее по этой программе счастливые новоселы заселились в дом по улице Ольховой: квартиры с качественной отделкой, а из минусов – разве что отсутствие инфраструктуры. А вот дольщикам микрорайона Ясный не очень повезло. Сроки сдачи постоянно переносили. Наконец один дом был сдан, а вот судьба второго по-прежнему непонятна.

В министерстве строительства Красноярского края на наш запрос пояснили:

Ввиду неоднократных переносов даты завершения строительства в августе 2019 года жилой дом № 10 «Жилого комплекса «Ясный» по адресу: Красноярск, Центральный район, жилой район Солонцы-2, 10-й мкр-н, включен в Единый реестр проблемных объектов. Из-за запрета регистрационных действий по дому привлечение средств инвесторов невозможно. Собственных оборотных средств фонда недостаточно для завершения строительства. В правительстве Красноярского края проводятся мероприятия по изысканию дополнительных ресурсов на завершение строительства объекта с участием краевого бюджета.

Нужно признать, что немалую роль в проблемах дольщиков сыграло и несовершенное законодательство. Так, к примеру, до вступления в силу ФЗ № 214 «Об участии в долевом…», в соответствии с которым предусматривается обязательная регистрация договора в Росреестре, одну и ту же квартиру могли продать дважды, а то и трижды.

А с 2019 года приобрести жилье в строящемся доме можно только через эскроу-счета. Такая схема защитит тех, кто вкладывает средства в долевое, в случае банкротства или срыва сроков строительства. Средства хранятся в банке до того момента, пока здание не будет введено в эксплуатацию. А в случае расторжения договора по инициативе инвестора деньги возвращаются в течение срока, определенного законодательством.

Возможно, именно это поставит точку в бесконечной череде печальных историй о неудачных вложениях в новое жилье.

НА ЗАМЕТКУ

С 5 апреля возобновил работу информационный центр для участников долевого строительства. Здесь помогут написать обращение для включения в реестр требований участников долевого строительства, окажут юридическую помощь, дадут информацию о застройщике. Прием ведут специалисты службы строительного надзора и жилищного контроля и министерства строительства Красноярского края по предварительной записи по телефону: 8 (391) 273-02-59.

Тем, кто обращается в центр, необходимо иметь паспорт.

Краткую консультацию по вопросам, не требующим личного присутствия и изучения документов, можете получить по телефону: 8 (391) 212-50-34.

Адрес и место работы информационного центра: Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, фойе 2-го этажа.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать