Площадка резидента В крае сформировался центр притяжения идей и изобретений

Площадка резидента В крае сформировался центр притяжения идей и изобретений


Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) всего за год и три месяца стал полноценным элементом инновационной инфраструктуры региона. С открытием КРИТБИ большое количество компаний получили поддержку для дальнейшего успешного развития. Этому способствовало сочетание многих факторов: уникальное оборудование, концентрация знаний, эффективно выстроенные системы коммуникации создали для резидентов все возможности материализации их идей.

В партнерстве с прогрессом

За последние три года количество бизнес-инкубаторов в России значительно выросло. По данным экспертов, в стране их уже около 100.

Красноярский региональный бизнес-инкубатор занимает достойное место в десятке лучших площадок России. Активное формирование среды вокруг краевого бизнес-инкубатора регулярно отмечают составители рейтинга инновационной активности регионов – фонд «Петербургская политика», Российская академия народного хозяйства и газета «РБК-Daily». В том числе благодаря КРИТБИ, в Красноярском крае в 2011 году объем инновационной продукции вырос на 42 процента по сравнению с 2010 годом.

Основная цель работы регионального бизнес-инкубатора – снизить риски предпринимателей-инноваторов на первоначальном этапе развития проектов, а также служить инновационным лифтом для молодых ученых и бизнесменов.

Чтобы идеи не оставались только на бумаге, им требуются средства. Для финансирования проектов КРИТБИ развивает сотрудничество с федеральными институтами развития, среди которых Фонд посевных инвестиций РВК, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Исполнительный директор Фонда содействия Иван Бортник в ноябре прошлого года лично посетил инкубатор и дал его работе высокую оценку.

Семь резидентов КРИТБИ стали участниками «Сколково». С помощью федерального Фонда поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере резиденты привлекли более 21 миллиона рублей инвестиций по программам «СТАРТ» и «У.М.Н.И.К.».

Благодаря краевым программам поддержки малого и среднего бизнеса инновационные предприятия бизнес-инкубатора по коммерциализации разработок получили за 2011 год субсидии на общую сумму более 48 миллионов рублей. С помощью Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности резидентами привлечено 8,8 миллиона рублей. Ряд резидентов уже нашли для своих проектов частные инвестиции – более 50 миллионов рублей.

Победы и контракты

КРИТБИ не стоит на месте. Его резиденты, в том числе дистанционные, проходят обучение, участвуют в форумах федерального масштаба.

Резиденты КРИТБИ заняли все призовые места в финале конкурса «Бизнес инновационных технологий в Сибири – 2012» («БИТ Сибирь»). В рамках VI Сибирской венчурной ярмарки проект резидента Александра Борисова «ВПути» получил золотой диплом в номинации «Перспективный бизнес». 27 сентября 2012 года в рамках V Петербургского международного инновационного форума Красноярский край выиграл первый кубок вызова «Лучший инновационный регион России», опередив более 40 территорий страны.

Отдельное направление работы КРИТБИ – молодежные инициативы. На базе инкубатора запущен пилотный проект Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Юные инноваторы получают условия для развития технического творчества и практического решения своих идей. В том числе благодаря уникальному для региона центру прототипирования – технологиям, которые позволяют сделать действующую модель. Узнать о программах инкубации резидентов и в режиме онлайн заполнить заявку на вступление в КРИТБИ помогает сайт площадки.

Справка

В настоящее время резидентами КРИТБИ являются 90 компаний, 33 из них размещены на площадях инкубатора, 57 – получают дистанционную поддержку. За первый год работы в инкубатор поступило более 500 заявок на получение статуса резидента.


Комментарии

kolpakov.jpgНиколай КОЛПАКОВ, исполнительный директор КРИТБИ

– Наша задача – оказывать всестороннюю поддержку резидентам в развитии их проектов, для этого мы активно взаимодействуем с различными фондами, развиваем корпоративную сеть, организуем встречи с инвесторами. На сегодняшний день в КРИТБИ есть ряд проектов, которые демонстрируют устойчивое развитие и вызывают интерес как в России, так и за рубежом. Бизнес-инкубатор становится эффективной площадкой для продвижения инновационных компаний.

Андрей ГНЕЗДИЛОВ, заместитель губернатора Красноярского края

– Красноярские проекты уверенно шагают по Сибирскому региону. Темпы развития КРИТБИ превышают запланированные и по количеству резидентов, и по тому, как растут проекты. Модель бизнес-инкубатора уже успела себя зарекомендовать как работоспособная. Итоги проделанной работы позволяют быть уверенным, что в крае формируется эффективная система поддержки инновационной деятельности, которая будет оказывать серьезное влияние на экономику региона.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще