Площадка для крупных проектов Подведены итоги проверок в Богучанском районе и в Минусинске

Площадка для крупных проектов Подведены итоги проверок в Богучанском районе и в Минусинске

Государственно-частное партнерство подразумевает не только создание благоприятных условий для развития бизнеса, но и социальную ответственность компаний, работающих в нашем крае. Позитивные примеры такого сотрудничества есть. Вместе с тем бывают случаи прямо противоположные, когда предприятие берет на себя обязательства по строительству детского садика, а затем по непонятным причинам не исполняет их. Чтобы подобное не происходило впредь, депутаты Законодательного собрания края намерены упорядочить отношения с бизнесом.

 

Насколько эффективно используются средства краевого бюджета, предоставляемые муниципальным образованиям? Об этом шла речь на совместном заседании комитетов по бюджету и экономической политике и по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.

Мировое соглашение

Заместитель председателя Счетной палаты Виктор Астраханцев представил народным избранникам результаты проверки использования межбюджетных трансфертов, предоставленных Богучанскому району. Как оказалось, основные нарушения связаны с проведением закупок. По итогам контрольного мероприятия был сформулирован ряд предложений в адрес министерства экономического развития и инвестиционной политики края, а также администрации Богучанского района.

После этого слово было предоставлено главе муниципального образования Александру Бахтину. Он заверил, что большинство замечаний уже учтено. В отношении комплексной оценки эффективности работы муниципального образования Александр Вадимович сообщил, что по результатам мониторинга, проведенного министерством экономического развития и инвестиционной политики края, Богучанский район занял первое место среди всех районов нашего региона.

Затем Александр Бахтин остановился на теме нецелевого использования средств в рамках договора, заключенного с ООО «Транснефть-Восток».

– Всего было заключено четыре таких договора, и только по одному из них (строительство полигона ТБО) ООО «Транснефть-Восток» исполнило свои обязательства, своевременно исчислив денежные средства, – подчеркнул глава Богучанского района. – По трем другим задолженность составила 255 млн рублей. При этом муниципальное образование под обязательство компании заключило контракты на строительство детского сада в поселке Ангарский, спортзала в поселке Новохайский, проектирование оздоровительного лагеря «Березка». Именно на него и на спортзал были перераспределены средства со строительства полигона ТБО.

По итогам судебных разбирательств ООО «Транснефть-Восток» инициировало заключение мирового соглашения, в котором было учтено перераспределение выделенных средств по фактическому использованию. В сентябре 2017 года был введен детский сад в Ангарском, в ноябре – спортзал в Новохайском.

Качество жизни

Денис Притуляк спросил, почему более года оставалась вакантной должность заместителя главы по взаимодействию с органами госвласти. Ответ был следующим: долго не удавалось найти грамотного специалиста, но сейчас подходящая кандидатура есть, человек работает уже три месяца.

– Правильно ли я понимаю, что, несмотря на создание учреждения, вам все равно не удастся достичь соглашения с минфином по предельной численности муниципальных служащих? – продолжил кадровую тему председатель комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев.

Александр Бахтин подтвердил предположение парламентария, но заверил, что работа в этом направлении продолжится.

Владислав Зырянов привел в пример южные территории, где главы муниципалитетов зачастую бегут от своих должностей из-за низкой зарплаты, и спросил, какова ситуация в Богучанском районе. Как оказалось, на Севере проблема не менее актуальна.

Иван Серебряков отметил, что, судя по отчету Счетной палаты, серьезные инвестиции в район не отразились на качестве жизни людей, и попросил объяснить, почему так произошло.

Александр Бахтин не согласился с народным избранником:

– У нас ежегодно сдается более 200 индивидуальных жилых домов и строится 900 – это как раз говорит о качестве жизни нашего населения.

В свою очередь, Александр Симановский заметил, что некорректно адресовать главе района претензии, которые, по сути, нужно направлять Правительству РФ, поскольку «Развитие Нижнего Приангарья» – федеральный проект.

– Будут введены все объекты – будет результат, но люди уже стали жить лучше, – заверил Александр Алексеевич.

Нарушения устранены

Далее аудитор Татьяна Воробьева рассказала о результатах проверки использования межбюджетных трансфертов, предоставленных Минусинску. Она отметила, что превышена численность служащих и предельного фонда оплаты труда, а казенное учреждение наделено вопросами, не отнесенными законодательством к их компетенции. Что же касается нарушений в части расходования бюджетных средств, то в большей степени они связаны с несоблюдением закона о контрактной системе.

После этого слово было предоставлено главе Минусинска Дмитрию Меркулову. Он сообщил, что администрацией города был разработан план по устранению нарушений, который был реализован полностью. Утверждены недостающие нормативные документы. Внесены изменения в устав, разработан проект стратегии развития города до 2030 года.

Вопросы к Дмитрию Меркулову были разные. Так, Вера Оськина интересовалась, сколько детей-сирот получили жилье в Минусинске в прошлом году и почему увеличились выбросы в атмосферу города. Депутаты Сергей Титов и Егор Бондаренко спрашивали про переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и эффективность программы поддержки малого и среднего бизнеса. Глава города дал исчерпывающие ответы. По итогам дискуссии выработан ряд рекомендаций, информация Счетной палаты принята к сведению.

Объем переработки древесины в Богучанском районе вырос в три раза

Для завершения строительства центральной районной больницы в Богучанах требуется дополнительно 500 млн рублей

КОММЕНТАРИЙ

Алексей КЛЕШКО, первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению

– Мы имеем разнонаправленные тенденции. Появляются учреждения под названием «управление культуры». Это недопустимо! Функции управления нельзя передать из органа власти куда бы то ни было. Учреждение может взять на себя сервисные функции, но не функции управления. Другой вопрос, что, может быть, не нужно создавать отдел, а достаточно одного специалиста для принятия управленческих решений. Ведь такое название учреждения – «управление» – вводит в заблуждение и граждан, и его работников, которые искренне считают себя муниципальными служащими. Соглашусь, что нормативы численности должны определяться не цифрами, а типовыми структурами, рекомендованными органами госвласти. Сегодня мы видим ситуацию, когда минфин подготовил лимит численности, после чего все министерства и ведомства пишут письма муниципалитетам – создать по тому или иному направлению структуру не ниже отдела, иначе они не будут принимать документы на соучастие в госпрограммах. В итоге одни говорят про лимиты, а другие просят создавать управления. Нам необходимо навести порядок в этом деле.

НАША СПРАВКА

За годы реализации проекта «Нижнее Приангарье» в Богучанский район было вложено порядка 160 млрд рублей инвестиций. Объем отгруженной продукции вырос с 2008 по 2016 год в 9,4 раза. Особенно интенсивно он увеличивался в 2015–2016 годы (более чем на 20 млрд рублей). Это обусловлено запуском первой очереди БоАЗа. Кроме того, положительная динамика наблюдается в лесной отрасли: объем заготовки превысил в 2016 году 3,7 млн кубометров (рост на 16 процентов к уровню 2015 года).

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Водный парадокс
Ситуация абсурдная – в частных домах многих боготольцев давно установлены собственные скважины, и никакой необходимости носить ведрами воду за несколько
3 февраля 2023
Красноярская региональная общественная организация ветеранов отметила свое 35-летие
К юбилейной дате издали книгу «Не стареют душой ветераны», презентация которой прошла в Красноярске с участием героев опубликованных в ней
3 февраля 2023
В краевом центре открылся новый корпус пансионата для пожилых
То, что в молодости считается проблемами, чаще всего решаемыми – одиночество, скудный доход, проблемы со здоровьем, – в пожилом возрасте