Площадка стратегических решений

Площадка стратегических решений
Фото krskstate.ru

Несмотря на то, что Красноярский экономический форум вроде бы стал площадкой регионального масштаба, интерес к нему в этом году превзошел все ожидания. Достаточно сказать, что в связи с огромным наплывом желающих было принято решение прекратить регистрацию на КЭФ-2022 из опасений перегрузить площадку. Однако желающие могли принять участие в форуме в режиме онлайн.

Кстати, как отметил губернатор Красноярского края Александр Усс, смешанный формат (онлайн плюс офлайн), впервые апробированный в прошлом году, оказался очень удачным решением.

На прямой связи находились авторитетные ученые и представители бизнеса из разных стран и регионов России. Эта практика хорошо себя зарекомендовала, и ее решено продолжить, – подчеркнул губернатор. Что ж, это абсолютно обоснованное решение в эпоху экспоненциально развивающейся цифровизации.

Не остался в тени

Между тем, в этом году Красноярскому форуму грозило полное информационное забвение из-за ситуации вокруг военной операции по денацификации и демилитаризации Украины.

Но… и это не так удивительно, как многие думают, КЭФ оказался столь же, а может быть, и более востребованным, чем год назад. По весьма понятной причине. Происходящее сегодня на Украине – это лишь начало глобальной трансформации, в которую отныне входит Россия. Ибо санкции, направленные на уничтожение не просто экономики, но и самого российского государства, не оставляют нам возможности двигаться по накатанным рельсам сырьевого экспорта и товарного импорта. Нужно строить совершенно новую экономику. Самодостаточную, способную не только выживать, но и развиваться под колоссальным прессом всего «цивилизованного» мира.

Но какой должна быть новая экономика? Для того чтобы понимать это, необходимы обсуждения и площадки для обсуждения. И первой по времени (но не последней по значению) стала площадка КЭФ-2022. Не будем забывать, что форум – это не только составленная загодя программа, но и живое общение экспертов в кулуарах.

Об этом же говорит первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко:

Наверняка возникнут разговоры на тему, зачем проводить форум в такое непростое время. А на мой взгляд, именно сейчас форум необходим как никогда. Фактически он станет первой крупной площадкой, где бизнес и власть смогут обсудить, как действовать в новых экономических условиях. Как продолжать действующие проекты и развивать новые в условиях введенных санкций. Какие меры поддержки ждет бизнес и общество от власти. Развитие Сибири как основа экономического развития страны становится еще более актуальным с учетом вызовов сегодняшнего дня.

 Измерение, развернутое в практику

У Красноярского экономического форума есть важное измерение, развернутое в плоскость практики. Если другие площадки являются в значительной степени полем теоретиков, то в Красноярске всегда обсуждались в первую очередь конкретные проекты, заключались конкретные соглашения. Именно здесь был дан старт завершению строительства Богучанской ГЭС, освоению Ванкорского месторождения и Нижнего Приангарья.

Традиция сохранилась и после перехода площадки из федерального в региональный формат. Более того, это лишь усилило практическую составляющую. Ведь если на федеральном уровне не возбраняется обсуждать предельно общие подходы к экономике, то на региональном и субрегиональном следует предлагать и обсуждать перечень реальных проектов-драйверов, движущих территориальную экономику вперед.

Однако в этом году, как отметил Александр Усс, «речь идет об акцентах совершенно иного масштаба». Как заявил Президент РФ Владимир Путин, развитие Сибири является главным приоритетом страны. Конкретным наполнением этого тезиса стало предложение министра обороны Сергея Шойгу о создании на территории Енисейской Сибири новых производственных кластеров.

Этот посыл удивительно точно наложился на обострение международной обстановки и «идеальный шторм» санкций. Абсолютно очевидно, кто бы и что бы по этому поводу ни думал: мы обречены на то, чтобы снова, как в годы первых пятилеток, стать страной-фабрикой. Ибо невозможно заявлять о суверенитете и критически зависеть от импорта множества товаров. От трусов и носков до самолетов и электронных компонентов. А где создавать новые производства, как не в Сибири, с ее избытком энергии и природных ресурсов?

Конечно, многое требует переосмысления. Очевидно, что сырьевые проекты не должны заканчиваться трубой, уходящей за рубеж, потому что это ни от чего не страхует. Трубу, как выяснилось, могут просто перекрыть. Но это означает лишь, что перечень проектов «Енисейской Сибири» будет лишь расширяться за счет проектов конечной переработки.

Естественно, что уже сформированную повестку форума невозможно было скорректировать с учетом реалий последних дней, однако ее практическая насыщенность не стала от этого менее актуальной.

 Обсуждения, проекты, соглашения

В серии панельных дискуссий эксперты обменялись мыслями о геостратегическом видении развития Сибири, перспективах развития транспортной и энергетической инфраструктуры, качестве городской среды.

Так, по мнению Татьяны Караваевой, руководителя направления «Пространственное развитие» центра стратегических разработок, важнейшей проблемой для Сибири является отток населения, в частности, талантливой молодежи в два крупнейших российских мегаполиса: Москву и Санкт-Петербург. Чтобы изменить этот тренд, необходим целый комплекс скоординированных усилий.

Обсуждения затронули множество тем. Какой должна быть креативная среда мегаполисов? Каков транзитный потенциал Сибири и возможности экспорта транспортных услуг? Какой должна быть экономика больших городов? Одним из ключевых событий форума стало пленарное заседание «Сибирь: ЭКОномика будущего», где были намечены подходы к развитию сибирских регионов на десятилетия вперед.

Помимо стратегических направлений, на КЭФ-2022 представлены крупнейшие проекты, реализующиеся в регионе. Это «Южный кластер» компании «Норникель», предусматривающий не только обновление горнодобывающих мощностей, но и развитие Северного морского пути. Это проект по освоению Сырадасайского месторождения угля, составной частью которого является строительство нового морского порта.

Еще один важнейший проект – строительство машиностроительного комплекса на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Красноярская технологическая долина». Этот проект реализует первый резидент ОЭЗ, компания «Хенкон Сибирь».

Среди других интересных проектов – биотехнологический комплекс в Богучанском районе, реновация территории бывшей Красноярской судоверфи, инвестиционный проект «Красноярск-Сити».

И, конечно, по традиции КЭФ-2022 стал местом заключения целого ряда экономических соглашений. В этом году, ориентировочно,  подписано 32 соглашения на общую сумму 80 миллиардов рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское