Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 59 / 1335

Плюсы к здоровью, пенсии и гектару

Фото Олега Кузьмина В августе изменения ждут любителей физкультуры, работающих пенсионеров, путешествующие семьи. Законодатели позаботились о их финансах – предусмотрели льготы и прибавки. Правда некоторые выплаты, несмотря на то что они будут копиться с августа, получить можно будет лишь через несколько месяцев.

Сильнее, выше, дешевле

С августа за занятия фитнесом можно получить вычет по налогу на доходы физических лиц. Правда, живые деньги любители физкультуры увидят лишь в 2023 году – фактический возврат 13 процентов с покупки абонементов в спортзалы и фитнес-клубы будет начисляться с доходов 2022 года.

Вычет можно получить как на себя, так и на своих несовершеннолетних детей. Есть один нюанс – сумма общих расходов, с которой положен налоговый вычет, – 120 тысяч рублей. К примеру, если вы тратите на лекарства 100 тысяч и возвращаете с них налоги, то вернуть с расходов на спорт вы сможете только с суммы 20 тысяч рублей.

Впрочем, обычно такие траты на медикаменты и спорт несовместимы. Для получения вычета нужно будет представить в налоговую копию договора с клубом и чек. Кроме того, сама спортивная организация должна быть включена в соответствующий перечень. В данный момент критерии отбора организаций еще формируются. Ранее предлагалось внести в реестр не только классические фитнес-центры, но и компании по сдаче в аренду спортинвентаря или организаторов занятий по месту работы. Вполне логичным было бы включение трат на тренеров по бегу или велоспорту. Те, кто занимается этими видами, не так уж часто посещают спортзалы, так как большая часть тренировок проводится просто на улице.

Выгодные путешествия


В середине августа в продаже должны появиться льготные авиабилеты для семейных путешествий. В начале текущего месяца Росавиация прекратила прием заявок от перевозчиков на получение субсидий – в этом году на эти цели предусмотрено 1,35 млрд рублей. Это позволит обеспечить льготные полеты для 50 тысяч пассажиров.

Естественно, льготы будут распространяться не на все направления – в программе участвует 46 маршрутов, в том числе и удаленные от центра страны: Благовещенск – Владивосток, Мурманск – Ростов-на-Дону, Ханты-Мансийск – Уфа, Самара – Иркутск. Отметим, что рейсы в Питер и Москву не входят в льготный список, так же как и на популярные южные курорты – Сочи, Анапу, Симферополь.

Одно из основных требований для покупки льготного билета – приобретение с единым бронированием на детей в возрасте до 18 лет и сопровождающих. Малыши младше двух лет могут лететь бесплатно, а если предоставляется отдельное место, то возможна скидка, не менее четверти от специального тарифа.

Еще гектар


С 1 августа участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие землю, могут получить еще один такой же участок. Новые правила распространяются также на Арктическую зону страны – Мурманскую область, Ненецкий автономный округ и Ямал, 23 района Красноярского края, Архангельскую область, республики Коми и Карелия.

Получить участок в Арктике в первые шесть месяцев смогут лишь местные жители, однако с февраля будущего года это будет доступно любому россиянину вне зависимости от прописки. Также на гектар могут претендовать участники программы по добровольному переселению соотечественников.

Надбавка работающим пенсионерам


Страховая пенсия по результатам работы за прошлый год пересчитана. Повышение почувствуют около десяти миллионов работающих пенсионеров. Для получения прибавки необходимо соответствовать нескольким критериям. Во-первых, работать официально и получать белую зарплату, с которой компанией или учреждением уплачиваются взносы в Пенсионный фонд России. Во-вторых, на пенсию необходимо было выйти до 1 января текущего года – если человек вышел на пенсию позже, прибавки не будет. Это объясняется тем, что заработанные в прошлом году коэффициенты уже были учтены. В любом случае прибавку насчитают в следующем году – перерасчет производится каждый год.

Для получения надбавки никуда обращаться не нужно – все будет пересчитано автоматически. Стоит помнить, что в последний месяц лета также будет пересчитана доплата к пенсиям членам летных экипажей гражданской авиации и отдельных категорий работников угольной отрасли. Право на доплату имеют пенсионеры-авиаторы и угольщики, у которых выслуга составляет не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Ипотечного бума не будет


Центробанк ужесточил условия выдачи ипотечных кредитов – с 1 августа начали действовать повышенные надбавки к коэффициентам риска по жилищным кредитам с первоначальным взносом менее 20 % стоимости объекта. Значения надбавок составят от 50 до 100 процентов – все зависит от долговой нагрузки заемщика. Чем выше ежемесячный платеж по отношению к доходам, тем больше будут отчисления в резервы и нагрузка на капитал банков.

Регулятор пояснил, что такой консервативный подход заставит банки с меньшим рвением выдавать ипотечные кредиты с низким взносом, а значит, обеспечит устойчивость самих организаций в стрессовых сценариях. По данным ЦБ, доля ипотечных кредитов с низкими взносами в первом квартале этого года увеличилась по сравнению со вторым кварталом прошлого года с 24 до 45 %.

Опрос крупнейших игроков ипотечного рынка подтвердил их готовность к регуляторным мерам. В то же время отмечается, что введение надбавок приведет к снижению спроса на жилищное кредитование. Спрогнозировать конкретные цифры эксперты пока не могут.

Проверка на подлинность

Бывшее в употреблении украшение можно будет проверить на подлинность. Цепи, кольца и колье из драгметаллов и камней, находящиеся в комиссионке или ломбарде, получат уникальный идентификационный номер. Если продавец добровольно внесет сведения в госсистему ГИИС ДМДК – dmdk.ru.

Приложение, с помощью которого человек сможет зайти в систему и проверить оригинальность украшения, пока в разработке. На практике потребителям обещают простоту и скорость – достаточно будет отсканировать смартфоном бирку на изделии. Серебро и украшения весом менее трех граммов от маркировки освобождены.

Потише с предложениями

С 25 августа законодатель запретил распространение звуковой рекламы, которая распространяется при помощи оборудования, размещенного на крышах и стенах зданий. Такой ход позволит уберечь граждан от назойливой и громкой рекламы в общественных местах. Психологи считают, что ограничения также спасут россиян от лишних трат. Дело в том, что звуковые дорожки, включенные в определенных местах (к примеру, рядом с супермаркетами), могут формировать иррациональное поведение и заставлять совершать спонтанные покупки.

№ 59 / 1335

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!