Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 51 / 837

По дороге в Европу

Как красноярский бизнес завоевывает зарубежные рынки

Существует стереотип, что Красноярский край экспортирует в другие страны лишь сырье да металлы. Такой товар у нас, конечно, ходовой, но есть и другие достижения. Например, малые и средние предприятия региона всего за полтора последних года при поддержке властей заключили на зарубежных рынках контрактов на поставку продуктов с высокой добавленной стоимостью на 200 миллионов рублей. И останавливаться на этом не собираются – планы по завоеванию рынков Европы и восточных стран у красноярских предпринимателей масштабные.

Естественно, для многих малых предприятий зарубежные рынки были бы недоступны без помощи государства. Предпринимателям зачастую недостает средств на поездки. К тому же в каждом таком вояже есть риск того, что тебя не заметят. Именно поэтому в крае предоставляется поддержка предприятиям, которые желают участвовать в выставках в России, странах СНГ или дальнего зарубежья. По словам заместителя министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Александра Граматунова, только в первой половине текущего года наши предприятия участвовали в 10 международных выставках, бизнес-миссиях. Планируется, что до конца года предприниматели посетят еще десять подобных мероприятий.

Такие поездки помогают предпринимателям наладить связи, показать свою продукцию потенциальным инвесторам. К примеру, на одной из выставок 3D-принтеры красноярского производителя заинтересовали голландских бизнесменов.

Красноярская компания «Бревно», выпускающая очки в деревянной оправе, также существенно расширила «круг знакомств» благодаря действующей в регионе программе поддержки.

Есть и более осязаемые результаты, которые, что называется, можно потрогать.

За полгода заключено 15 контрактов с компаниями Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Китая, Германии, Италии, Нидерландов. За полтора года красноярские «малыши» и середнячки наторговали на импортных контрактах на 200 миллионов рублей.

По информации краевого правительства, ежегодно за поддержкой и содействием в расширении рынков сбыта и привлечении иностранных инвестиций обращаются до 200 малых предприятий. Конечно, не всем сразу же нужно ехать на международную выставку в Париж – большая часть нуждается на первых порах лишь в консультационной поддержке.

Интересно, что большая часть малых и средних компаний Красноярского края, которые ориентируются на экспорт, в отличие от крупных корпораций выпускают несырьевую продукцию с высокой добавленной стоимостью, инновационный продукт. По словам представителя Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса Татьяны Андреевой, на зарубежных рынках местные предприниматели представляют материалы, оборудование, технику, продукты питания, сувениры. Существуют компании, которые уже получили выход на рынки стран Евросоюза.

Получить помощь государства в организации международной деятельности может любое предприятие. Существует два обязательных условия – регистрация в пределах региона и желание завоевать мир. Во всем остальном вам помогут в центре – даже проанализируют мировые тенденции и оценят потенциальный спрос на ваш товар.

По данным Красноярскстата, в структуре экспорта из Красноярского края в первом полугодии этого года преобладал алюминий – занимает 58 % по стоимости. Далее идет древесина – 19 %, свинцовый концентрат – 8 %, авиационное топливо – 2,5 %. Все это поставляется в Китай, США, Турцию, Нидерланды и Республику Корея.

По информации Красноярской таможни, доход от экспортных операций в крае составил 830 млн рублей. Для сравнения, доход от импортных операций составляет более 6 млрд рублей.

№ 51 / 837

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео