По франшизе и зову сердца

По франшизе и зову сердца

Истории красноярцев, которые начали свое дело при поддержке государства

Мама-предприниматель

Победительница IV краевого конкурса бизнес-проектов федеральной образовательной программы по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель», мама двоих детей Анна Баскакова из Красноярска изготавливает деревянные развивающие детские игрушки – бизиборды – под брендом Bizifox.

– На конкурс я пришла с проектом игровых пособий для детей с ограниченными возможностями здоровья «Это тоже наши дети». Я начала разрабатывать пособия, чтобы помочь тем, кто в трудной ситуации. Меня поддерживала семья, кроме того, всегда находились добрые люди – кто-то помогал привезти тяжелую фанеру, кто-то помогал строгать. Я чувствовала в себе потенциал. У меня появилась мастерская и станки, – рассказывает Анна.

Но до статуса настоящей бизнес-леди еще было далеко. Теперь любимое дело у Анны обретет легальную форму. Благодаря обучению по программе «Мама-предприниматель» она получила необходимые знания по основам ведения бизнеса.

– Я никогда не останавливалась и постоянно училась, но на проекте поняла, что многого не знала, особенно в части бухгалтерии и юридических аспектов. 100 тысяч рублей, которые я выиграла, пойдут на закупку фанеры. Не секрет, что материалы в последнее время намного подорожали. Кроме того, на средства гранта планирую купить краскопульт для окрашивания игрушек, – отметила Анна Баскакова.

Умный «Софтиум»

В Красноярске по франшизе заработала международная школа программирования для детей «Софтиум». Это необычный проект, позволяющий любому ребенку уже в школьном возрасте освоить языки программирования, научиться создавать сайты, мультфильмы и игры. Директор школы Елена Мыльникова рассказала, как устроено современное обучение программированию и тяжело ли начать подобный бизнес.

– Первую школу программирования мы открыли по лицензии от проекта «Софтиум» в п. Емельяново на базе детского игрового клуба. Изначально были сомнения, что проект будет пользоваться спросом, но попробовали, и все получилось. Детям очень нравится заниматься, и прежде всего из-за необычного формата.

Мы решили работать по франшизе, потому что предоставляется полное сопровождение, пакет рекламных материалов, расчет бизнес-модели, готовая автоматизированная система для организации занятий и так далее. Единственное – запуск, составление бизнес-плана, оформление документов заняло больше времени, чем мы планировали. Кроме того, встал вопрос финансирования. Мы мониторили предложения банков, но поняли: под старт бизнеса кредит получить практически невозможно.

Елена подчеркнула, что благодаря центру «Мой бизнес», который предоставляет займы на любом этапе развития своего дела, удалось решить многие проблемы. Хотя изначально предприниматель не рассматривала государственную поддержку, думала, что это очень сложно.

– Нам удалось взять в аренду помещение в новой Покровке рядом со школой № 155, с которой теперь сотрудничаем. Мы организовываем мастер-классы для учеников, приглашаем их на пробные занятия, и, конечно, многие остаются заниматься. Всегда идем навстречу клиентам, у которых тяжелое финансовое положение, предоставляя скидки. Кроме того, у нас есть перечень скидок, предусмотренных франшизой: для многодетных, детей-инвалидов, для семей, которые отправляют к нам на занятия двух и более детей, и т. д.

Колокольчики из Енисейска

Сложно ли выпускнику творческого вуза организовать свое дело и начать продавать собственные работы? Как написать бизнес-план, найти начальные средства и первых клиентов? Молодая художница-керамистка из Енисейска Дарья Дмитрейко смогла в первые годы после выпуска из университета стать ИП и теперь развивает бизнес по производству и продаже керамических изделий ручной работы:

– Я отучилась на художника-керамиста в 2017 году, окончила Красноярский художественный институт. Керамист – это такая профессия, в которой, вроде бы, и можно успешно развиваться, но для этого нужны немалые деньги. То есть хочешь – делай на заказ, бизнес развивай, но вся загвоздка в том, что оборудование для керамического производства дорогое. Например, самая маленькая печка для обжига стоит в среднем 115 тысяч рублей. И где вчерашнему выпускнику взять такие деньги?

Первое время Дарья ходила по мастерским знакомых и обжигала свои изделия у них. Дело продвигалось очень медленно. Когда девушка стала интересоваться разными возможностями, то узнала, что в центре занятости можно получить субсидию на открытие собственного дела. Все, что для этого нужно, – написать и защитить бизнес-план.

– Мне помог тренинг центра «Мой бизнес» для начинающих предпринимателей, который как раз проводился у нас в Енисейске. За пять занятий мне удалось почерпнуть знания о первых шагах в бизнесе. Я зарегистрировалась как ИП. По окончании курсов получила сертификат, написала бизнес-план, защитила его в центре занятости и получила более 120 тысяч рублей в качестве субсидии. На эти деньги смогла купить свою первую печь, а позже накопила денег еще и на гончарный круг.

В бизнес-план Дарья заложила выигрышную идею производства керамических сувениров с символикой родного Енисейска – колокольчиков, ангелочков, посуды, фигурок животных. Подобные сувениры стали популярными на ярмарке в честь 400-летия города. Туристы на удивление быстро разобрали колокольчики, потому что, как оказалось, очень многие их коллекционируют. Тема ангелов тоже понравилась гостям, как и милые вещицы вроде керамических значков и пуговиц. Это был первый опыт массовых продаж.

После первого успеха Дарья столкнулась с пандемией. Отменились ярмарки, а это главный источник дохода для керамиста, способ найти постоянных клиентов.

– Мое творчество шире, чем тематика родного города, хотя в Енисейске огромный простор для вдохновения. Я люблю все, что связано с Сибирью, создаю фигурки обитателей тайги или отображаю в творчестве могущество и краски Енисея. Сейчас я постепенно буду выходить на онлайн-продажи, хотя продвижение и реклама в интернете тоже требуют определенных финансовых вложений и сил.

Пока я совмещаю творчество с работой в краеведческом музее в качестве фотографа-художника, однако стремление полностью перейти на керамику, на развитие своего собственного дела  не оставляю. Хочется верить, что снова откроются ярмарки, туристов будут возить по красивым местам на большом теплоходе, и Енисейск станет одной из точек маршрута. Надеюсь, что это поможет развиваться не только внутреннему туризму, но и сувенирному бизнесу. А я смогу осуществить свою мечту.

Фото пресс-службы центра Мой бизнес

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 октября 2021
Модель, проверенная десятилетием
Недавно в Министерстве спорта России обсуждалась концепция создания единой государственной некоммерческой организации, которая будет управлять крупными спортивными объектами страны: ледовыми
21 октября 2021
Нетипичные пельмени
В одном из выпусков нашей рубрики (см. НКК № 17 от 12.03.21) мы рассказывали о традиционных рецептах приготовления исконно сибирского
21 октября 2021
Подарить шанс на спасение
Летом 2022 года в Красноярске начнут выполнять трансплантацию костного мозга. Такая операция – порой единственный шанс спасти пациентов с различными

Советуем почитать