Меню Поиск
USD: 63.71 -0.09
EUR: 70.75+0.03
№ 90 / 1170

По каким правилам работает единая социальная карта

Фото Олега Кузьмина В редакцию газеты «Наш Красноярский край» позвонила читательница из Канска Вера Рябова. Женщина рассказала: «Заплатила за поездки по транспортной карте, а на почте мне сказали, что воспользоваться ими я смогу только через 16 дней. Почему?»

На всей территории края сегодня действуют единые социальные карты, которые позволяют пассажирам, имеющим право на льготный проезд, рассчитываться с перевозчиком в безналичной форме со скидкой. Выдается карта отделами социальной защиты населения в территориях региона.

Единая социальная карта работает по определенной системе. Льготными поездками пассажир может пользоваться только с начала периода действия карты.

Когда человек получает льготу на проезд, ему выдается временная единая социальная карта (на период изготовления постоянной – 45 дней). Календарный месяц начинает отсчитываться с момента первого пополнения карты в почтовом отделении. Льготник может приобрести до 60 поездок: 36 базовых и 10, 14 или 24 дополнительных. Человек сам для себя определяет, сколько поездок в этом месяце ему понадобится.

Следующий период действия карты начинается со дня окончания предыдущего месяца. Например, если впервые льготник пополнил карту 9 октября, то использовать поездки он может до 8 ноября. И так каждый месяц. Потратил пассажир льготные поездки раньше срока, скажем, до 20 октября, остаток месяца ему придется ездить на общественном транспорте по полной стоимости. Даже если оплата на следующий период поступила на карту раньше положенного срока, скажем, 28 октября, потратить эти поездки льготник сможет только с начала нового срока действия единой социальной карты – с 9 ноября. Видимо, такая же ситуация сложилась и у нашей читательницы из Канска.

Правила действия единой социальной карты прописаны в постановлении правительства Красноярского края от 27 апреля 2010 года № 223-п «О льготном проезде отдельных категорий граждан в общественном транспорте».

Все вопросы о единых социальных картах можно задать в территориальном пункте тестирования транспортных карт. Они действуют в 25 территориях края, их адреса можно найти в памятке, которая выдается каждому обладателю единой социальной карты, а также на сайте www.krasinform.ru.

В пункте тестирования могут проверить все списания с карт, протестировать ее, выявить и устранить неполадки. При поломке карты льготнику выдадут ее временный вариант, пока готовят дубликат.

Также вопросы, касающиеся единой социальной карты, можно задать по телефону горячей линии 8 800 333-50-50, который работает при Красноярскавтотрансе с 8 до 18 часов (звонок бесплатный).

№ 90 / 1170

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео