По мировым стандартам Новые корпуса онкоцентра принимают первых пациентов

По мировым стандартам Новые корпуса онкоцентра принимают первых пациентов


Строители не подвели: точно по графику, почти день в день, как и обещали лично губернатору, три новых корпуса крупнейшего в Сибири онкологического центра, построенные в рекордные сроки, открыли двери для пациентов. Их уже переводят в палаты, скоро начнутся первые операции. Этого события жители края ждали много лет.

Краевой онкоцентр оставался проблемой десятки лет. Пугающие диагнозы усугублялись тесными палатами, бесконечными очередями, устаревшим оборудованием. Решение о строительстве (надо отметить – очень дорогом) глава региона и краевые депутаты принимали, взвешивая все факторы – от рациональности местоположения учреждения и возможности временного размещения пациентов, приезжающих на консультацию из территорий края, до уровня технического медицинского оснащения и сопутствующей инфраструктуры. И, разумеется, сроков строительства. Сегодня, с введением первых корпусов, самые острые вопросы будут сняты.

Онкологический центрГубернатор Лев Кузнецов более часа вместе с краевыми депутатами и делегацией медиков осматривал все этажи корпусов, заходил в палаты, операционные. Двери, поручни, напольная плитка, температура в помещении – ничто не осталось без внимания. На объекте, который в последние три года был самой главной медицинской стройкой, глава региона бывал много раз, лично контролируя процесс строительства – от забивки свай до отделки. Каждый промежуточный визит завершался целым списком рекомендаций и наказов, хотя есть проект, где все предусмотрено. Но лишний раз сделать акцент на важном не помешает. Поэтому еще у макета новых корпусов онкоцентра глава региона уточнял, как эта красота сочетается с функциональностью. Нет ли непродуктивных площадей, пустых перегонов? Каждый метр пусть и просторной теперь площади нужно использовать с максимальной отдачей.

Операционные онкоцентраДо сих пор к старому корпусу ведет узкий проезд по частному сектору. И все пациенты онкоцентра испытывают трудности с движением и парковкой. В новой истории клиники таких проблем не будет: продумана вся навигация – удобные подъезды, площадка для транспорта… Машины смогут подъезжать прямо к приемному покою, высаживать пациентов, а далее спускаться вниз, на большую парковку. Это немаловажно для ослабленных пациентов: подъехать прямо к дверям, не преодолевать лестницы и пороги. Автоматические двери открываются, и ты попадаешь в светлый просторный атриум. На больницу, какой мы ее привыкли видеть, это совершенно не похоже. Скорее на пятизвездочный отель… ну, или офис крупного банка. Светодиодная подсветка, малые архитектурные формы. На стенах – цветочные постеры, как будто за окном наступила весна. Кстати, цветы стали символом клиники. Если в перинатальном центре везде зеленые яблочки нарисованы и даже номерочки в гардеробе в форме полезного фрукта, то в онкоцентре кругом сибирские цветы. И каждый корпус выполнен в своей цветовой гамме. И таблички на дверях располагают: «Комната для бесед с лечащим врачом»…

Эстетика помещений центра под стать высокотехнологичной, передовой начинке. Лечебно-диагностический корпус, где располагаются мощные томографы, соответствующий мировым стандартам оперблок – все по последнему слову техники. Операционные – так же, как и в перинатальном центре, с антибактериальными панелями, с ламинарными системами, подающими обеззараженный воздух. Палатный корпус, которого очень ждали все пациенты, позволит нам навсегда забыть о прежнем тесном общежитии, где в десятиместных палатах и воздуха-то не хватает, не говоря об остальном. Новые одно-, двухместные палаты с туалетами и душевыми, функциональные кровати с пультом управления помогут человеку быстрее пойти на поправку.

Больше спасенных жизней

В целом на первую очередь онкоцентра затрачено шесть миллиардов рублей из краевого бюджета.

Параллельно с палатным и лечебным корпусами на площадке строились два высокотехнологичных объекта ядерной медицины: отделение радионуклидной терапии и ПЭТ-центр, профинансированные из федерального бюджета. Они поднимают диагностику и лечение рака на новый уровень. А точная диагностика – залог эффективного лечения: можно идентифицировать небольшие опухоли, которые неподвластны компьютерному и магнитно-резонансному томографу. В Сибири аналогичных центров нет, ближайший находится в Хабаровске. В центральной части России – в Москве и Санкт-Петербурге. Вместе с «ядерными» корпусами первая очередь онкоцентра представляет собой каскад зданий, занимающий больше чем половину площади будущего «онкогородка».

Оборудование онкоцентраНапомним, вся стройка, отделка, планировка и монтаж оборудования завершены за три года. Жесткие сроки стоят и по следующей очереди онкоцентра. Ждать нельзя, нам дорога жизнь каждого человека. Значимость проекта, его масштабы, ожидания людей – все эти факторы требовали постоянного внимания к стройке со стороны депутатов Законодательного собрания, общественного совета. «Каждый сэкономленный строителями день – это, возможно, спасенная человеческая жизнь» – Лев Кузнецов не для красоты речи говорил эти слова на стройке. С новым оборудованием, с операционными, которых стало в два раза больше, технологиями мирового уровня, качество и количество операций возрастет. Дефицит площадей типового здания не позволял развернуть и половины всех современных возможностей лечения. А очереди росли и росли. Сейчас каждый красноярский хирург онкоцентра может прямо во время операции выйти на связь для телемедицинских консультаций с онкологами всего мира. В общем, после экскурсии глава региона не скрывал гордости за объект, равных которому нет за Уралом:

Мы объединились вместе против рака. Я хочу поблагодарить не только строителей, но и общественность края, парламентариев, медиков. Приятно видеть, что, поставив амбициозную задачу – построить центр мирового уровня, мы справились с ней достойно. В Красноярском крае уже сложилась системная практика ввода крупных социальных объектов: если строить клинику, то по самым высоким стандартам. Перинатальный центр тому подтверждение. Высокий стандарт – не только технологии, но и включенность в проект общественности, серьезный контроль качества. Оценка специалистов ФМБА России, Московского НИИ онкологии показывает, что наш центр соответствует российским и международным параметрам. Теперь ключевая задача – привнести в стены, в «оболочку» мировое содержание по диагностированию и тактике лечения. Это самый большой вызов медицине, но я уверен, что красноярские медики справятся.

Гость и участник «приемной комиссии» Андрей Каприн, директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена, поделился своими впечатлениями:

– Краевой онкодиспансер построен на зависть даже многим зарубежным странам. Соблюдены все стандарты и подходы оказания высокотехнологичной онкопомощи. Мы прошлись по замечательным палатам, операционным. Здесь стены и техника мотивируют врачей и весь персонал учиться, достигать новых вершин. Мы как головное учреждение готовы брать на учебу студентов, продолжать оказывать всю методологическую помощь, вести телеконсультации. Здесь в каждой операционной стоит установка для передачи данных в НИИ. Мы вместе с краевыми медиками будем принимать решения в режиме диалога. Символично, что первая очередь краевого диспансера вводится в этом году, когда онкологическая служба России отмечает свое 70-летие.

Помощь начинается с ФАПа

Обновленный диспансер – вершина большой системы онкологической помощи края. Здесь, на Смоленской, созданы все условия для сложнейших операций и точных исследований. Это помощь тем, кто попал в серьезную беду, вовремя не заметив признаки опухоли. Между тем тысячи людей можно спасти от рака на уровне ФАПа. Вот где должна развернуться настоящая борьба со страшной болезнью.

Онкология остается одним из главных факторов смертности в России и мире. Но онкодиспансеры, даже самые современные, не панацея. Если пациент обратился уже с последней стадией, ему можно только продлить жизнь. Поэтому главная задача – раннее выявление, которое в большинстве случаев гарантирует полное излечение. Поэтому большие медицинские силы брошены на развитие трехуровневой системы онкопомощи в регионе – по образцу кардиологической и перинатальной служб края, которые работают по такой схеме не первый год. Их суть в профилактике, своевременном выявлении и лечении онкозаболеваний. Причем за операцией не нужно всем ехать в Красноярск. На территории края созданы межрайонные центры – в Ачинске, Канске и Норильске, где работают опытные хирурги. А в северной столице края действует еще и радиологический корпус.

Помещения онкоцентраИтак, первый уровень онкопомощи начинается с диспансеризации. Ее нужно проходить регулярно. Каждый житель края, который обратился к врачу, даже стоматологу, должен исключить у себя рак. Создана система онкоскрининга. Простым визуальным осмотром, опросом пациента доктор может выявить признаки новообразований. Для этого не нужно быть онкологом, которых нет в большинстве районов края. Первичное звено онкослужбы – фельдшеры и медсестры, медики любых специализаций, чья онконастороженность должна быть повышенной. Легкие, молочные железы, предстательная железа – самые частые локализации новообразований. И самые доступные для онкоскрининга даже на уровне медпункта. Медикам нужно просто быть внимательнее. Равно как и пациентам: обнаружил какую-то шишку – бегом в ближайшее медучреждение. Не стоит самому себя наблюдать – можно совершить роковую ошибку.

И главное, нужно избавиться от пресловутого «страусиного» принципа – ничего знать не хочу о скрытых болячках. Однако если врачу попадается такой пациент – не хочет проверяться, не идет на диспансеризацию, – надо убеждать человека, предупреждать о значимости здорового образа жизни. По данным Всероссийской организации здравоохранения (ВОЗ), в онкологии не система медпомощи, не внешние факторы, например экология, а именно образ жизни является решающим фактором здоровья.

Не так давно в краевом минздраве приняли революционное решение: поощрять врачей, которые выявили рак на ранних стадиях. В итоге более четырех тысяч работников получили специальные премии. Из 120 тысяч осмотренных пациентов у тысячи обнаружены новообразования. Многим помогли именно на уровне межрайонного центра.

Губернатор края на совещании с главврачами районных больниц еще раз обратил внимание медиков на четкую организацию помощи:

– В медицину направляются огромные средства. Система должна быть максимально эффективной. Предлагайте, что поменять, в чем оказать помощь, но показатели нужно обеспечить. Чтобы все ресурсы работали на продолжительность жизни и укрепление здоровья жителей края.

С вводом новых корпусов онкоцентра в регионе укрепился третий, технологический уровень помощи. Проведена большая кадровая работа в сотрудничестве с СФУ, где будущие физики, химики и биологи будут работать в медицинской отрасли. Теперь у медиков в наличии все рычаги и инструменты, чтобы год за годом снижать уровень смертности от злокачественных новообразований.

Цифры и факты

Прирост смертности от злокачественных новообразований (ЗНО) в РФ за последние 10 лет составил 17,8 %. В трудоспособном возрасте умирает 13,5 % жителей. В структуре причин смертности кардиопатология занимает 42 %, онкология дает 15,4 % всех смертей жителей страны.

В 2013 году в России в рамках диспансеризации обследовано более 20 млн человек. У всех, кто указал в опросе тревожные симптомы, подозрения на злокачественные образования подтвердились. Больше всего у прошедших диспансеризацию выявили рак молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

В 2013 году в мире скончались от рака 7 млн человек, в РФ – 300 тысяч человек, в Красноярском крае – 5 848 человек.

22 % всех случаев появления новообразований связывают с курением.

По данным ВОЗ, треть всех случаев рака предотвратима. Курение, инфекции и нарушение питания – главные факторы риска.

Новый онкоцентр будет самым крупным по коечной мощности в Красноярске: он рассчитан на 500 коек. Для сравнения: мощность Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии – 170, перинатального центра – 200.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в