По принципу человеческого мозга

По принципу человеческого мозга

Норильские инноваторы разработали цифровую платформу, с помощью которой работодатели смогут начинать подбор перспективных сотрудников еще на студенческой скамье. Потенциальный наниматель получит доступ к базе студентов и молодых ученых. Причем у каждого из них есть определенные рейтинговые показатели, позволяющие выбрать именно такого молодого специалиста, который позарез нужен компании.

Опираясь на рейтинговые данные, работодатель сможет отбирать интересующих его кандидатов, приглашать будущих специалистов на практики и стажировки, а впоследствии на работу. Платформу разработала компания «Хау Ту Ворк», являющаяся резидентом Красноярского регионального бизнес-инкубатора. Уникальность этого сервиса в том, что для эффективного рекрутинга в системе использованы нейронные сети. Это архитектура, устроенная по принципу нейронных связей головного мозга человека. Нейронные сети позволяют решать сложные задачи со многими неизвестными.

Почему возникла необходимость использовать столь сложную структуру? Ведь, казалось бы, в подборе персонала ничего особо сложного нет.

– На самом деле рейтинг студентов – крайне субъективный и меняющийся во времени показатель, – отмечает директор компании «Хау Ту Ворк» Михаил Петухов. – Он зависит от множества параметров: освоения учебных дисциплин, практики, научных занятий, проявления социальной активности.

Чтобы обработать массу динамично меняющихся параметров и создать объективный рейтинг, и понадобилась нейронная сеть – она прекрасно справляется с такими задачами.

При всей сложности внутренней организации система достаточно дружелюбна к пользователю. Специалисту кадровой службы предприятия достаточно просто открыть личный кабинет на сайте сервиса «Хау Ту Ворк» и подключить его к ERP-системе управления, например, широко известной системе 1С. Затем кадровику остается лишь разместить вакансию. И система автоматически подберет наиболее подходящего кандидата. А кроме того, предложит список всех претендентов, выстроенный в соответствии с рейтингом.

Как рассказал Михаил Петухов, молодая компания открылась ровно год назад и состояла из двух человек. Сегодня команда выросла почти до 30 человек. Проект получил высокую оценку взыскательных экспертов и грант фонда Бортника. После этого перспективная команда попала в поле зрения Красноярского инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) и в настоящее время является его резидентом. Готов прототип платформы, идет этап наполнения базы данных студентами. У «Хау Ту Ворк» уже есть два заинтересованных потенциальных партнера.

Одновременно с реализацией рекрутинговой платформы готовится запуск еще двух стартапов. Первый – распознавание движений с использованием авторских датчиков. Эта система будет применяться для тренировки спортсменов. Второй – анализ психологических особенностей человека по его активности в социальных сетях. Например, участие пользователя в группах с агрессивным контентом является очень настораживающим фактором, способным закрыть человеку дорогу в ряд профессий, связанных с охраной, безопасностью, доступом к оружию. Как полагает Михаил, такая система может заинтересовать многие организации, в частности, спецслужбы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать