По прозвищу «крокодил» Каждый день свободной продажи кодеиносодержащих препаратов приводит к гибели молодых людей.

По прозвищу «крокодил» Каждый день свободной продажи кодеиносодержащих препаратов приводит к гибели молодых людей.

Тема ограничения доступа к кодеиносодержащим препаратам с уровня обсуждений перешла на этап активных действий. Благодаря инициативе регионального правительства и депутатов Законодательного собрания края в ближайшее время «смерть» перестанут свободно продавать в любой аптеке. Всем известно, что популярные обезболивающие лекарства – основа для изготовления страшного наркотика – дезоморфина, или, как его называют сами наркоманы, «крокодила». По оценке врачей-наркологов, прием подобных наркотических средств приводит к тяжелейшим, необратимым последствиям для здоровья. Привыкание к этому препарату наступает практически сразу. Фактически больные дезоморфиновой наркоманией – это живые трупы, помочь которым уже нельзя. Максимальный срок их жизни – два-три года.

Доступ запрещен

Если набрать в интернет-поисковике «дезоморфин», сразу выйдут ключевые фразы: «дезоморфин – как приготовить», «дезоморфин из кодеина». Остается только пойти в аптеку и купить нужные ингредиенты. А дальше – обратный отсчет. Проблема защиты населения от дезоморфиновой угрозы остается актуальной уже многие годы, с тех пор как в аптеки хлынул поток широко рекламируемых эффективных обез­боливающих препаратов, содержащих кодеин. Но пока во многих российских регионах, в том числе и Москве, велись дискуссии, краевой минздрав выпустил приказ о запрете продажи аптеками кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача. В список препаратов вошли около 20 наименований лекарств: таблетки «Паркоцет», «Нурофен Плюс», «Сантотитралгин», «Тетралгин», «Пиралгин», «Пенталгин Н», «Коделак», «Терпинкод», «Кодтерпин», таблетки от кашля, «Пенталгин Плюс», «Кодеин», парацетамол, «Каффетин» и «Тедеин», а также сироп «Коделак фито элексир» и «Солпадеин» в капсулах и таблетках.
Напомним, что красноярские антимонопольщики по обращению фармпроизводителей обязали краевое министерство здравоохранения отменить этот приказ. Этот прецедент, казалось бы, должен был поставить точку в деле. Однако все вышло наоборот. Губернатор края Лев Кузнецов направил письма с просьбой включить кодеиносодержащие препараты в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту, на федеральный уровень: в Минздрав, Роснаркоконтроль и полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину. В ближайшее время на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) вопрос о запрете свободной продажи будет рассмотрен.
Проблема дезоморфина сегодня более чем актуальна. Об этом говорят сухие цифры статистики. Большинство погибших наркозависимых в нашей стране употребляли именно «крокодил». Этот дешевый заменитель героина становится настоящей угрозой национальной безопасности России. Героиновый транзит из Афганистана составляет ежегодно тысячи тонн смертельного вещества. По оценкам специалистов ВОЗ, Россия потребляет ежегодно до 18 тонн афганского героина, что составляет от 3 до 5 млрд условных единичных доз. Количество наркоманов за последний год выросло в шесть раз. Что касается Красноярского края, официально на учете стоят 10 тысяч жителей. Но, чтобы получить реальную цифру, отмечают эксперты, нужно это количество умножить на шесть.
Когда правоохранительные органы перекрывают каналы поступления героина на территорию России, наркоманы ищут заменители тяжелых наркотиков. В Норильском промышленном районе благодаря работе правоохранительных органов в отдельные периоды времени наблюдался так называемый героиновый голод. Это способствовало поиску наркозависимыми препаратов, замещающих героин. Одним из них и является дезоморфин, полученный из кодеиносодержащих препаратов. Наркозависимых привлекает в первую очередь доступная цена препаратов, а также опьянение, сходное с героиновым. Пачка «Пенталгина» (20 таблеток) стоит 270 рублей, из нее можно получить две дозы дезоморфина. Один укол героина при этом стоит более тысячи рублей. Дезоморфин называют наркотиком для бедных. Но кто эти бедные? В первую очередь молодежь – учащиеся, студенты, то есть самый продуктивный слой общества, его будущее.

Тест без драйва

Широкое распространение дезоморфина произошло очень быстро. Сегодня правоохранительные органы края закрывают десятки дезоморфиновых притонов. В помещении, где готовят «крокодил», стоит ужасный запах, поскольку при его варке используются промышленные кислоты, щелочь, бензин. Что говорить о составе этого снадобья! Если только на минуту представить, что попадает в вену под видом «крокодила», становится страшно. Дезоморфин убивает человека очень быстро, даже в сравнении с героином. Необратимые изменения в организме наркомана, принимающего дезоморфин, наблюдаются уже через месяц после формирования зависимости. Больные с большим сроком употребления не поддаются лечению, современная медицина способна лишь продлить их жизнь на небольшой срок. У таких больных наблюдаются повреждения тканей конечностей, внутренние некрозы и кровотечения. Эта поистине адская смесь сразу же после употребления «забивает» все сосуды, в том числе головного мозга. Поэтому у наркозависимых от «крокодила» ярко выражена энцефалопатия – мозговая дисфункция.
Одной из мер борьбы с наркозависимостью, средством профилактики наряду с запретом свободной продажи выступает тестирование на наркозависимость. В этом отношении Красноярский край также оказался впереди других российских регионов. Пока в прессе обсуждалась идея тестирования студентов вузов, в нашем регионе инициативу поддержали крупные предприятия, готовые тратить средства на выявление сотрудников, употребляющих наркотики. Необычное тестирование проходит в форме медицинских анализов. Тест-полоска выявляет содержание наркотических веществ в организме. Даже те, кто отказался от процедуры, все равно оказываются в поле зрения. Подростки будут знать, что тест неизбежен, что рано или поздно их зависимость вскроется. А если избежать теста, то будут определенные последствия. Известно, что наркомания процветает там, где есть узкое сообщество. Никто не начинает употреблять наркотики в одиночку. Всегда есть источник «заразы», которая быстро распространяется среди группы. Если не выявить эту группу, то латентная нарко­угроза будет постоянно нарастать. А с теми, кто попал в группу риска, специалисты смогут проводить работу по реабилитации.

Сегодня специалисты проводят анализ других препаратов, которые могут стать и становятся привлекательными для наркоманов. Решения по их свободной продаже также могут быть регламентированы. В данный момент самая острая проблема – дезоморфин. Но по большому счету и все антибиотики должны отпускаться по рецепту. Опыт Америки и ряда стран Европы показывает, что все препараты должны продавать по рецепту, и не упаковками, а столько, сколько показал врач. За пять-десять лет мы можем прийти к этому решению. У нас в каждом доме залежи таблеток. Значит, мы работаем на фармпредприятия, на их прибыль. А должны работать на свое здоровье.
В других регионах были случаи, когда в аптеке человеку дают готовый пакет для изготовления дезоморфина. Аптекари ведут свой бизнес, зная, что они практически идут на убийство, продавая кодеин несовершеннолетним. Сегодня призвать фармацевтов отказаться от продажи опасных таблеток можно только обратившись к их гражданской позиции. Несмотря на законы рынка. Специалисты подсчитали, что те налоги, которые платят государству аптеки, успешно продавая кодеин, уходят потом на реабилитацию наркозависимых. Так нужна ли нам такая прибыль? Что касается производителей, которые строят свой бизнес на производстве кодеина, то им рекомендовано также пересмотреть свои коммерческие подходы. Ведь болеутоляющие кодеиносодержащие препараты – это не прорывное инновационное средство, не панацея, а просто симптоматическое лекарство, которое, как известно, не лечит. А теперь в большей степени калечит судьбы людей.

Комментарии

Игорь ЧЕРНОКОВ
заместитель губернатора Красноярского края

– Стоит подчеркнуть, что инициатива края по добровольному тестированию работников предприятий была успешно поддержана крупными компаниями: «Норникель», ГХК, СУЭК ввели или вводят такое тестирование в ближайшее время. В связи с этим в несколько раз у нас выросла выявляемость людей, впервые употребивших наркотики. Нужно отметить, что антинаркотический конроль проходят и все въезжающие мигранты. Как известно, с 1 сентября 2010 года начнется эксперимент по тестированию студентов вузов. В Красноярском крае со всеми крупными учебными заведениями подписаны соглашения. Да, пока процедура добровольная, на федеральном уровне закон об обязательном тестировании на наркозависимость не принят. Но я уверен, что тестирование – наиболее эффективная мера профилактики наркомании. Предварительно, тесты будут проходить раз в полгода. Трехлетняя программа «Профилактика наркомании и алкоголизма в Красноярском крае» предполагает выделение средств на тесты. Сумма средств – более миллиона рублей.

Вадим ЯНИН
министр здравоохранения Красноярского края

– Фармацевтам легко отличить наркомана по внешним признакам. И проявить гражданскую позицию – не продавать кодеин, кодеиносодержащие препараты. У нас есть сеть «Губернских аптек», где контролировать ситуацию легче. Но в частных аптеках своя правда жизни. Когда отпуск без рецепта кодеиносодержащих препаратов будет запрещен официально – министр внесет изменения в приказ Минздрава РФ от 2007 года «О безрецептурном отпуске лекарственных средств», – мы будем осуществлять жесткий контроль. Но полагаемся и на сознательность граждан. Когда мы приняли решение на краевом уровне, было много звонков от жителей края, которые сообщали о том, где наркоманам отпускают кодеин. Я считаю, что фармацевты должны отказывать наркоманам. Можно просто попросить покинуть аптеку. И это будет позиция. Если на них напишут жалобу, мы разберемся с ней. Аптеку точно не накажут. Я часто слышу мнения, что после запрета пострадает много людей, которые привыкли снимать боль с помощью этих препаратов. Но с медицинской точки зрения, если болят зубы, нужно идти не в аптеку, а к стоматологу. То же самое, к примеру, и с головной болью. Часто ее причина – повышенное артериальное давление, которое болеутоляющими средствами никак не лечится. Купировать боль наркотиками не выход из положения. Кроме того, аптечный ассортимент сегодня настолько широк, что можно выбрать лекарства без содержания кодеина. Но повторю, что при всем этом визит к врачу откладывать надолго нельзя.

Геннадий ШИРЯЕВ
начальник регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Красноярскому краю

– Каков эффект от запрета на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов? В первую очередь молодежь перестанет умирать. Поэтому и бьем тревогу. Сегодня создан прецедент: власти попытались ввести запрет на свободную продажу. За границей наркоманию уже давно называют эпидемией. Один наркоман заражает десять здоровых людей. И когда на уровне края власть проявила политическую волю и сделала серьезный шаг в сторону защиты людей от наркоугрозы, есть шанс на спасение. Известно, что дискуссии на эту тему вели многие регионы. Но реально сработал именно край. Директор ФСКН, член ГАК Виктор Иванов подтвердил, что в ближайшее время пройдет заседание государственного антинаркотического комитета с участием губернатора Красноярского края, на котором примут положительное решение по внесению изменений в приказ Минздрава РФ.

Только факты

•Приблизительно каждый шестой россиянин – наркоман, то есть употребляет наркотики достаточно регулярно.
•Один наркоман втягивает в свою орбиту до 10 человек.
•Статистика смертей от «крокодила» растет год от года на 7–10 %.
•Большинство городских аптек строят свой бизнес на продаже кодеина: примерно 40 % прибыли аптек составляет продажа кодеиносодержащих препаратов.
•В Норильске за 2009 год все население города – 200 тысяч человек – употребило 350 тысяч упаковок болеутоляющих .

Наша справка

Дезоморфин – одна из модификаций структуры морфина. Впервые был получен при поиске заменителей морфина взаимодействием кодеина с тионилхлоридом и последующим восстановлением полученного промежуточного продукта. Данное соединение в девять раз активнее морфина и в пять раз токсичней.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров