По рассчитанной траектории

Как врачи с помощью электрода, вживляемого в головной мозг, лечат опасную болезнь

По рассчитанной траектории Как врачи с помощью электрода, вживляемого в головной мозг, лечат опасную болезнь
Фото Олега Кузьмина

Несмотря на фантастические возможности медицины, в XXI веке остается большое количество неизлечимых болезней. Врачи могут лишь минимизировать их негативные проявления, чтобы улучшить качество жизни человека. Например, в Красноярской краевой больнице впервые провели уникальные операции: используя инновационный метод DBS-терапии – технологию глубинной стимуляции отделов головного мозга, – медики помогли пациентам с болезнью Паркинсона.

Метод не для всех

Это коварный и опасный недуг, который постепенно приводит к инвалидности. По неизвестной пока причине у такого пациента неуклонно снижается количество клеток головного мозга – нейронов, вырабатывающих дофамин – нейромедиатор, отвечающий за двигательную активность. Постепенно человеку становится все сложнее передвигаться, выполнять мелкие манипуляции руками. Снижаются умственные способности, начинаются различные психические нарушения…

– Это одно из наиболее часто встречающихся нейрогенеративных заболеваний, – поясняет Наталья Исаева, главный внештатный специалист-невролог Красноярского края, профессор, доцент кафедры нервных болезней КрасГМУ. – Развивается оно в 55 и старше, но около 10 процентов пациентов заболевают в более раннем возрасте – до сорока. Раньше в арсенале врачей был широкий спектр медикаментозных средств, нейрореабилитация, теперь в нашем крае будут применять и хирургический метод лечения, который показан определенной категории людей. Подойдет он не всем: тут важен возраст человека, отсутствие выраженной деменции и сопутствующих патологий. Пока мы отобрали шесть человек.

Долгое время подобные операции проводились лишь в нескольких городах страны – сейчас в список вошел Красноярск.

И хотя высокотехнологичными методами лечения уже, пожалуй, никого не удивишь, этот, без всякого преувеличения, производит впечатление фантастического. Представьте сами: операция на головном мозге, но… под местным наркозом. Пациенту делают микроотверстия в черепе, а он не только находится в сознании, но еще и отвечает на вопросы невролога, что очень важно для понимания, насколько верны действия хирурга.

В процессе вмешательства в определенные структуры мозга с помощью навигационного оборудования, которое с точностью до миллиметра выполняет продвижение по рассчитанной врачами траектории, вживляется электрод – тонкий, как волосок, он передает электрический ток низкого напряжения и определенной частоты. Импульсы же генерируются небольшим устройством – DBS-нейростимулятором, который имплантируется пациенту в область грудной мышцы.

Для того чтобы выбрать оптимальные параметры стимуляции мозга, врач программирует стимулятор, добиваясь подавления симптомов заболевания. А пациент впоследствии получает пульт и способен сам корректировать некоторые параметры.

Самочувствие человека улучшается уже в первые часы после операции. Минуя реанимацию, он приходит в себя в обычной палате и уже через несколько часов может спокойно передвигаться, принимать пищу, говорить. Речь становится более связной, почти полностью исчезают двигательные нарушения, восстанавливается координация движений.

– Операция не может излечить человека от заболевания, но существенно улучшает качество его жизни, – говорит Антон Ботов, заведующий нейрохирургическим отделением № 2 краевой клинической больницы. – Признаюсь, я был приятно шокирован, сравнив состояние человека до и после операции. Однако, несмотря на результаты, это не означает, что она необходима абсолютно всем пациентам с болезнью Паркинсона, ее выполняют только при наличии определенных показаний. Сразу после обращения пациента с таким диагнозом в специализированный кабинет на базе краевой больницы – если он проживает на территории края, или же «Профессорской клиники», если он имеет прописку в Красноярске, ему подбирается медикаментозная терапия, и уже потом, в случае, когда она становится малоэффективной, прибегают к хирургическому методу. Это не массовая операция – думаю, 15–20 квот в год закрывали бы потребности нашего региона.

Первые операции по такой методике в Красноярске провели врачи высшей квалификационной категории краевой клинической больницы Андрей Дунайцев и Игорь Иващенко под руководством Александра Дмитриева, заведующего функциональным нейрохирургическим отделением Федерального центра нейрохирургии.

Когда терять нечего

В числе первых пациентов был житель Норильска Юрий Владимирович. На сегодняшний момент он уже выписался из больницы. На вопрос, насколько сложно было решиться на такое вмешательство, откровенно говорит: терять было уже нечего:

– Я был уверен, что, как бы ни прошла операция, хуже уже не станет. Я почти все время находился дома. Если и выходил куда-то недалеко, боясь, что «прихватит» в любой момент, то нередко приходилось вызывать такси: самостоятельно бы уже не дошел. После операции мне стало легче.

Я же не старый еще, 52 года, ребенок младший только школу оканчивает. Хочется жить нормально. Таблеток уже такую дозу принимаю, что увеличивать ее просто некуда. Первые симптомы у меня уже с 40 лет появились. Жена заметила, что руку согнутой все время держу, к телу прижимаю, ноги волочить стал, шоркал так обувью, что все подошвы стирались. В Норильске врачи поставили предварительно диагноз, а в Красноярске его уже подтвердили.

Еще и климат влияет, думаю, однозначно надо переезжать «на материк» – в морозы мне совсем плохо, рука не двигается – не могу из кармана телефон достать. Даже не думал, честно сказать, что меня такая болезнь настигнет, и в чем причина – не знаю. У родственников такого не было. Я более 20 лет отработал в шахте, переехав на Север из Луганской области в 90-е годы, но и профзаболеванием это не считается, как мне сказали после обследования.

Увы, обычная история обычного пациента: болезнь Паркинсона редко диагностируют на самом раннем этапе, когда изменения еще не такие большие.

Врачи отмечают – когда появляются выраженные симптомы, половина «темной субстанции» – так называют область мозга, где нейроны имеют более темную окраску, – уже повреждена. А это говорит о том, что справиться с тяжелыми нарушениями, возникшими на этом этапе, будет непросто. На что нужно обратить внимание?

Болезнь Паркинсона называют болезнью «боли». Болит спина, шея, суставы. Страдает мелкая моторика – такому человеку сложно достать предмет из кармана, набрать СМС-сообщение на телефоне. Во время сна у человека – повышенная двигательная активность. Исчезновение обоняния – тот симптом, по которому мы уже привыкли диагностировать ковид, – также характерно для таких пациентов.

Появляется тремор, характерная сгорбленная поза «просителя» – это яркие признаки, по которым, как говорят специалисты, уже виден диагноз. Если вы заметили подобные симптомы у своих близких – сразу обращайтесь к врачу. Грамотно назначенное лечение поможет замедлить развитие заболевания и отодвинет тот печальный этап жизни, когда человек уже не сможет обходиться без чужой помощи.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления