Говорят, на планете каждую минуту уничтожается 50 гектаров лесов: причины могут быть и естественными, но основной вклад вносит человек. Потому так важно закрыть для посещения хотя бы часть нетронутой природы, чтобы сохранить уникальные места. Именно с такой целью почти 40 лет назад был создан Саяно-Шушенский заповедник.
Научный ренессанс
Саяно-Шушенский биосферный заповедник – это 390 368 гектаров на стыке горных систем – Саян – и степных, полупустынных ландшафтов Тувы. Здесь меняются растительность, климат – разные условия и по осадкам, и по температурам, что дает ученым богатейший материал для исследования. Здесь живут сибирский горный козел и реликтовый лесной северный олень, кабарга и находящиеся под угрозой исчезновения ирбис и манул. На территории заповедника до сих пор находят эндемичные, еще не известные науке растения, среди которых мак Куваева, рябчик Сонниковой, селагинелла саянская.
– У заповедника, как известно, три задачи – физическая охрана территории, изучение того, что мы охраняем, и экологическое просвещение, – поясняет заместитель директора заповедника по научной работе Сергей Линейцев. – Исследование ведется нашими силами и силами привлеченных экспертов.
Сейчас в отделе науки заповедника трудятся всего семь человек, и, несмотря на это, Сергей Николаевич говорит о научном ренессансе, который длится уже два года. В заповеднике начали работать трое молодых сотрудников, вчерашние выпускники СФУ – всем не больше тридцати.
– Я доволен, что они к нам пришли: энергичные, добросовестные, любознательные, любопытные. Сейчас же самый большой порок у молодежи – отсутствие любопытства, – то ли шутит, то ли серьезно говорит Сергей Николаевич. – Узкий круг интересующих их вопросов, а во главе угла – деньги. А моих иногда даже останавливать приходится – настолько рьяно они берутся за работу. Мы очень на них надеемся.
Ренессанс наступил на фоне кадрового дефицита, который длился последние 20 лет: работать не покладая рук за весьма символическую плату способны немногие, для этого на самом деле нужно иметь призвание.
Лене Шикаловой 26 лет, она занимается редкими растениями, ведет летопись природы, оценивает антропогенное воздействие на природу и проводит биологическую оценку здоровья среды Шушенского района. В первый раз она попала в заповедник в 6-м классе – тогда здесь проводили экологические лагеря для детей из Шушенского и Ермаковского районов. Именно 5-летняя экологическая практика подтолкнула девушку к тому, чтобы поступать на биофак СФУ.
Лена ведет учет редких растений – буквально «по головам»: в июле на учетных площадках (определенной огороженной территории) нужно пересчитать количество молодых, зрелых и отмирающих особей – поштучно. Проследить, как меняется популяция там, где бушевал пожар, как расселяются растения: если растение вдруг появилось в необычном для него месте, его помечают через GPS и начинают выяснять, откуда оно взялось – принес ли семечко зверек или ручей. Все это позволяет ученым понять, как чувствуют себя редкие растения на территории заповедника.
Сейчас все в равновесии
Главной задачей при организации заповедника в 1976-м было сохранение девственной территории от хозяйственного пользования. Как вспоминает Сергей Николаевич, о том, чтобы специально изучать влияние водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, особенно и не думалось. Однако то, что охраняемая территория возникла именно в таких границах, дало возможность наблюдать, как именно меняются биосистемы после затопления чаши водохранилища.
– В первые годы затопления были уничтожены пойменные биотопы, затоплены норы сусликов, барсуков, ухудшились условия для выдр, – перечисляет последствия образования искусственного моря Сергей Николаевич. – Ушли под воду растительные ассоциации, тополевые леса исчезли. Но на это не обращалось особого внимания – мы не смогли даже обнаружить в документах, как передвигалась граница затопления, ведь чаша наполнялась 5–7 лет. Если раньше последствия были очень серьезными, то сейчас мы наблюдаем устоявшуюся экосистему: то, что погибло, – погибло, то, что смогло приспособиться, – живет. Все в равновесии.
Сотрудники заповедника постоянно ведут мониторинг воздействия водохранилища на экосистему этого района, а также оценивают антропогенную нагрузку от крупных предприятий, таких как, например, Саяногорский алюминиевый завод.
– Воздействие этого завода мы оцениваем по состоянию листьев березы, – поясняет Елена Шикалова. – Береза выбрана как объект потому, что она есть на всех исследуемых территориях: у нас пять контрольных точек в пределах Шушенского района и одна – на территории заповедника. Листья собираются, консервируются, потом проводятся замеры: насколько лист асимметричен. Если листочек становится другим – одна сторона больше, другая меньше, значит, имеет место загрязнение полютантами (выбросами, стоками. – «НКК»).
Такое исследование ведется в заповеднике уже 10 лет, и если раньше данные «скакали», то теперь, уверяют ученые, все относительно выровнялось: они связывают это в том числе с изменением розы ветров. Хотя, как отмечает Елена Шикалова, вблизи самого завода уровень влияния на окружающую среду, конечно же, выше.
Самое большое влияние на природу заповедника, как отмечает Сергей Николаевич, уже оказывают не загрязнение полютантами и не затопление, а пожары. Они бывают регулярно – редкий год заповедник не горит. Из них 70 % случаев – природного характера: лес поджигают, например, сухие грозы.
– А где-то люди поджигают – нечаянно или сознательно, – поясняет Сергей Линейцев. – Посторонние, как и на всех заповедных территориях, присутствуют – чаще всего приходят из Тувы. Передвигаются на лошадях, занимаются браконьерством, поймать их почти невозможно – мы-то пешие и с рюкзаками. Это было и, видимо, будет всегда. Говорят: пока стоят горы, будут козероги. Так и у нас: пока есть желающие поохотиться незаконно, будут непрошеные гости.
Природное богатство
Большая часть территории заповедника труднодоступна. До самого дальнего кордона – 50 км от точки высадки на берегу Енисея. Хотя все кордоны оборудованы по последнему слову техники: свет, вода, газ, солнечные батареи, Интернет – созданы все условия.
Большую часть работы, например, по учету наземных позвоночных приходится вести пешком: в сентябре состоялась экспедиция к местам обитания дикого лесного северного оленя.
Олень — исчезающий краснокнижный вид, который очень остро реагирует на загрязнение окружающей среды: олени питаются лишайниками, которых из-за деятельности человека становится все меньше.
Если в 2009 году сотрудникам удалось обнаружить меньше десятка животных на всей территории заповедника, то результаты экспедиции этого года порадовали ученых: за небольшое время получилось зафиксировать четырех животных, а также обнаружить множество следов, свидетельствующих о стабильности популяции. Проводил наблюдение еще один молодой сотрудник – 27-летний Роман Афанасьев.
На тропах сотрудники заповедника установили фотоловушки, которые со временем позволят более подробно следить за передвижением этого редкого зверя. К слову, эти устройства, которые начали устанавливать здесь в 2008 году, помогли доказать присутствие на территории заповедника двух редких видов – манула и каменной куницы. Сейчас в заповеднике чуть больше 60 фотоловушек, и благодаря им мы можем узнать, как выглядят животные, занесенные в Красную книгу. Такую возможность дают нам книги, изданные заповедником. Так, например, этим летом увидел свет аннотированный список наземных позвоночных, созданный в том числе и силами молодых сотрудников. За год до этого все желающие могли увидеть всех птиц заповедника – в соответствующем списке. Все это – результат научной работы за период с 1978 по 2014 год. Сейчас готовится к публикации конспект флоры – перечень растений с описанием, местоположением, историей – результат работы легендарного старшего сотрудника заповедника Александры Евгеньевны Сонниковой, открывшей все новые растения на его территории.
То, что для нас кажется необычным, для сотрудников заповедника – ежедневный труд. Все лето – экспедиции по труднодоступной территории, зимой – ежедневная работа по составлению отчетов, подготовке многостраничных летописей природы, в которых отмечается все происходящее на территории: от ежедневных температур до состояния всех биотопов; подготовка научных статей к публикации. Такой упорный труд не каждому по плечу, и потому можно сказать, что Саяно-Шушенскому заповеднику повезло втройне: его легендарным сотрудникам есть кому передать свой опыт. Чтобы этот нетронутый уголок природы позволил узнать о нашей земле больше.