По соседству с «вулканом» Свалка лигнина под Канском вновь горит

По соседству с «вулканом» Свалка лигнина под Канском вновь горит
Коллаж НКК

На границе Канска продолжает гореть хранилище лигнина – саркофаг, укрывавший опасные отходы в течение нескольких лет, поврежден и требует замены. Потушить привычными методами огромный курган и избавить жителей от удушливого запаха гари невозможно. С приходом тепла ситуация может усугубиться – постоянно дымящая свалка под боком крупного районного центра может стать причиной других возгораний.

Вид из окна

Полигон Канского биохимического завода появился еще в 60-годах прошлого века. На момент банкротства предприятия объем лигнина оценивался примерно в 2,5 миллиона тонн. После ввода конкурсного управления оказалось, что заниматься полигоном некому. Опасные отходы начали тлеть. Проблема обострилась весной 2009 года – показатели предельно допустимых концентраций вредных веществ превышали нормы в разы. Люди стали жаловаться на удушливый дым.

Так как тушение лигнина в принципе невозможно, ученые предложили накрыть свалку саркофагом из золошлака и грунта. План сработал – задымление ушло, а концентрация вредных веществ в близлежащих территориях снизилась в десятки раз. Однако мера была временной – уже в 2017 году на защитном слое начали появляться прогары. Через полгода площадь самой крупной «дыры» уже достигала 20 тысяч квадратных метров. Местные власти предупредили жителей: находиться в районе саркофага небезопасно. Во-первых, можно надышаться вредными веществами. Во-вторых, под защитным слоем появляются пустоты, которые легко обрушаются, и здесь можно провалиться под землю.

По словам заместителя главы Канского района Ольги Витман, экстренные службы при проведении съемки с воздуха обнаружили, что без саркофага находится уже шестая часть полигона. Защитный слой разрушает не только медленное тление, но и осадки, талые воды.

В конце февраля в министерстве экологии и рационального природопользования сообщили: наблюдение за свалкой лигнина показало превышение концентраций по фенолу, формальдегиду, взвешенным сероводороду и оксиду углерода. В ведомстве отметили, что превышения фиксируются лишь в районе самого полигона, в окружающих населенных пунктах превышения нет.

В краевом управлении Роспотребнадзора нам подтвердили: нарушений по концентрациям вредных веществ не зафиксировано. По информации Ольги Витман, жалоб в районную администрацию на задымление из-за тления не поступало.

Впрочем, местные жители, хотя и формально «без претензий», при непосредственном общении рассказывают: запах гари ощущается и, естественно, никто не рад соседству с «вулканом». Как это сказывается на здоровье, можно лишь подозревать. Кто-то из местных жалуется на головные боли, кто-то – на удушье и давление.

Глава поселка Чечеул Сергей Лапин рассказывает, что тлеющий полигон виден из окон домов населенного пункта, и когда ветер дует в их сторону, неприятный запах доходит до поселка. Но опять же официальных жалоб от жителей в администрацию не поступает.

Проекта нет, но есть «прожекты»

В администрации Канского района нам рассказали: в этом году рассчитывают на получение из краевого бюджета шести миллионов рублей для составления проектно-сметной документации. Проектировщики должны предложить эффективный способ тушения полигона. Ольга Витман считает, что, скорее всего, самым действенным окажется все то же строительство саркофага. Возможно, за несколько лет технологии изменились и удастся создать более прочное и надежное хранилище. Сколько средств на это понадобится, неизвестно.

К сожалению, сегодня в России нет ни одной запатентованной технологии тушения лигнина, кроме использованной в Канске. Кстати, саркофаг сооружали по опыту соседней Иркутской области, где первыми применили такой метод. Хотя уже понятно, что это не решило проблему. В данный момент иркутяне сами ищут альтернативные способы избавления от более чем шести миллионов тонн отвалов лигнина, оставшихся от Зиминского гидролизного завода. Пока безрезультатно.

По сути, саркофаг – временная консервация. Другие пути решения пока недейственны, чересчур дороги и не проверены специалистами.

Ольга Витман рассказывает, что в администрацию периодически обращаются предприниматели, предлагающие идеи переработки лигнина – ни у одного из них нет заключения государственной экспертизы и успешно реализованных ранее проектов.

Более того, большая часть предлагаемых «прожектов» просто опасны. Так, по заключению члена межведомственного экспертного совета по общественному контролю в сфере обращения с отходами Минприроды РФ Романа Незовибатько, часть отходов может перерабатываться, но пока технологии не позволяют решить проблему лигнина.

– Технологический процесс их переработки сложен и энергоемок, его экономическая целесообразность ставится под сомнение. Например, процесс разложения лигнина на простые соединения типа бензола или фенола в несколько раз дороже получения этих продуктов из нефти и газа. Да и полного доверия к существующим технологиям пока нет. В основном это экологически опасные экспериментальные производства, чья эффективность, увы, не доказана.

 

Закопать проблему?

Проблема тлеющих свалок и полигонов не нова для нашего региона и страны. Летом прошлого года в Енисейске в течение нескольких дней горела свалка, которую даже не пытались затушить полностью. Спасли ситуацию начавшиеся тогда дожди.

В Красноярске несколько лет назад тлеющая свалка опилок объемом 165 тысяч кубометров отравляла жизнь всем, кто находился в расположенных рядом кварталах. Хозяин полигона не смог предпринять никаких действий – проблему пришлось решать городским властям, выделили тяжелую технику. Опилки в тот раз растаскали и засыпали землей.

В Забайкальском крае в начале года возник пожар на бесхозном полигоне ТКО. Пришлось также засыпать землей.

Самый громкий случай произошел год назад в подмосковном Волоколамске. Здесь из-за выброса сероводорода на мусорной свалке было зафиксировано массовое обращение местных жителей, в том числе детей, в медицинские учреждения. Районные власти вводили тогда даже режим чрезвычайной ситуации, чтобы начать рекультивацию полигона.

СПРАВКА

Лигнин (от лат. lignum – дерево, древесина) – вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в