По спирали ссыльного тракта

По спирали ссыльного тракта

Туруханский край (так район назывался до 1928 года) с давних пор использовался властью как место ссылки уголовников и политических противников режима.

Сюда ссылались участники крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева – например, подпоручик Михаил Шванвич. Позже он стал прототипом поручика Швабрина в повести Александра Пушкина «Капитанская дочка». В станке Плахино отбывал ссылку хирург Валентин Войно-Ясенецкий (св. Лука). В селе Курейка – Яков Свердлов и Иосиф Сталин.

История действительно развивается по спирали: в XX веке район принял три волны репрессированных. И связывают их именно с тем, кто сам когда-то оказался в том же качестве на той же земле. В 30-х годах – раскулаченных крестьян. В 1942-м – «неблагонадежных» немцев Поволжья, греков, финнов, калмыков, крымских татар. А в 1948-м – литовцев.

Постой, паровоз…

Волны репрессий схлынули, выбросив в глухую тайгу ржавеющие паровозы, вагонетки, просевшие под тяжестью лет бараки заключенных и вышки охраны. Все это – легендарная «Стройка № 503». Обломки грандиозного и амбициозного проекта строительства заполярной железной дороги длиной 1 260 километров от Салехарда до Игарки. Ее начали прокладывать в 1947 году, и к моменту смерти Сталина отстроили 911 км, двигаясь навстречу друг другу. Всего за шесть лет, без современных механизмов, по вечной мерзлоте!

– Когда управление стройкой перевели в Игарку, она превратилась в сплошную зону, – рассказывает Ирина Шинова, научный сотрудник музея. – По правому берегу Енисея до поселка Ермаково и далее по трассе через каждые 5–10 километров располагались лагпункты. Площадки 500 на 500 метров, огороженные колючей проволокой. Внутри – бараки, штрафной изолятор и столовая. По углам – вышки. А само Ермаково из станка (населенного пункта) превратилось в настоящий 15-тысячный город заключенных, ссыльных и вольнонаемных. Последние сюда активно тянулись – платили им хорошо, давали пайки и земельные участки.

В сентябре 1953 года вышла правительственная директива о консервации дороги. Хотя на уже отстроенную трассу были затрачены колоссальные средства – более 42 миллиардов рублей. Парадокс – консервация требовала 700 тысяч рублей, а достройка обошлась бы всего в 800 тысяч. Но…

Началась ликвидация стройки-гиганта Заполярья. Вывозить технику и оборудование не стали (конец навигации) и просто бросили. В Ермаково склады были забиты полушубками, валенками, спецодеждой – все варварски уничтожили. Рубили топорами, сжигали. Хотя люди окрест, да еще и после войны, жили очень бедно…

Sic transit gloria mundi

Еще одно сооружение, которое вполне могло претендовать на чудо нашей страны света, тоже не дошло до наших дней. Это действительно был шедевр инженерной мысли и технологий, опередивших время. 12-метровый пантеон Иосифа Сталина в селе Курейка.

Сохранившиеся фотографии здания поражают воображение. Фундамент из монолитного железобетона, 200 лиственничных свай, вколоченных в мерзлоту. Стены из такого же бруса, облицовка камнем и цветной штукатуркой с мраморной крошкой, слюдой. Огромные окна от пола до потолка с тремя рядами зеркальных стекол. Они не покрывались льдом даже в самую лютую стужу – между ними циркулировал подогреваемый воздух. Ночью пантеон ярко освещался, запитанный от специально построенной для этого электростанции.

Внутри – избушка местного рыбака Ивана Тарасеева, в которой во время ссылки жил вождь. Красный бархат, паркетная дорожка по периметру, расписной купол, под сводами которого мерцало искусственное северное сияние. Контраст с находившимися рядом развалюхами, сараями и покосившимися заборами был убийственным.

Каждый проходивший мимо пассажирский теплоход делал здесь обязательную остановку. Пассажиров высаживали и проводили для них двухчасовую экскурсию.

После развенчания культа личности десятиметровую скульптуру Сталина, что стояла у входа в здание, утопили в Енисее. Пантеон закрыли. Он постепенно приходил в запустение, разрушался, пока окончательно не сгорел дотла в 1996 году. Sic transit gloria mundi. Так проходит мирская слава…

Агапитовские мученики

В череде боли и страданий, выпавших на долю ссыльных и заключенных Туруханского района, эта история и сегодня ранит душу. В 1942 году на голый, пустынный берег у станка Агапитово выбросили очередную партию спецпереселенцев. 500 человек: немцы, крымские татары, евреи, латыши. Без нормальной одежды, запаса продуктов, инструментов. Женщин, стариков и детей – в том числе грудных. Землянки рыли руками, пока с Большой земли не наладили хоть какое-то снабжение. Первую зиму половина ссыльных не пережила. Их потом так и прозвали: агапитовские мученики. Эту трагедию в своих произведениях затрагивал Виктор Астафьев, другие сибирские прозаики.

«Лжеписатель, вор, плагиатор»

Знаменитый приключенческий роман «Наследник из Калькутты» был полностью сочинен в Туруханском районе – в лагпункте № 6 недалеко от Ермаково. Автор – писатель, журналист, боевой офицер и орденоносец Роберт Штильмарк. За неудачную шутку он получил 10 лет лагерей.

К написанию произведения Штильмарка подбил бригадир, уголовник Василевский. Он рассчитывал послать Сталину роман под своей фамилией и получить за это амнистию. Когда рукопись была готова, даже подослал к Штильмарку наемных убийц. Не вышло. Однако первое издание книги все же отпечатали в Детгизе в 1958 году под двумя фамилиями (сейчас этот раритет хранится в местном музее). Василевский потребовал гонорар.

Но Штильмарк без труда доказал свое единоличное авторство – уже на свободе, в суде. Оказалось, находчивый писатель заранее поместил в текст зашифрованный абзац, по первым буквам каждого второго слова можно было прочесть: «лжеписатель, вор, плагиатор».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 июня 2024
Подведены окончательные финансовые итоги 2023 года
На этой неделе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2023 год. Он будет принят на
Без рубрики
21 июня 2024
Июнь 41-го. Просчет, о котором не нам судить
Трагически неудачное для нас начало Великой Отечественной войны стало нелегкой задачей для советских идеологических органов, от которых требовалось объяснить народу
Без рубрики
21 июня 2024
62
Психолог рассказал, почему выпускники впадают в отчаяние после экзаменов
Проблема депрессии и подавленного эмоционального состояния у школьников после экзаменов широко распространена. С каждым годом появляется все больше выпускников, которые