Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 35 / 1311

По справедливости и по закону

Продолжается обсуждение основных тем, обозначенных президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. В частности, как прозвучало, правительство страны должно реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые входят в число основных причин смертности; с 1 июля необходимо запустить программу диспансеризации и профессиональных осмотров для россиян всех возрастов; родителям, отправляющим детей в летние лагеря, следует возмещать половину стоимости путевки и т. д.

Но краевые парламентарии, занимаясь подготовкой законодательной базы для новых социальных мер, о которых упомянул в ежегодном послании глава государства, реализуют и другие направления работы.

В ТЕМУ

На сегодняшний день в Красноярском крае статус «дети войны» имеют 99 тысяч жителей. На федеральном уровне эта категория граждан, чьи юные годы пришлись на нелегкий период Великой Отечественной, до сих пор законодательно не утверждена, соответственно, и нет решений о каких-то мерах социальной поддержки.

Среди вопросов, которые обсудят краевые парламентарии на ближайшей сессии Законодательного собрания, особняком стоит законопроект «О внесении изменений в закон «О детях войны», направленный на поддержку красноярцев, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной, – тех, кому на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет.

Законопроектом предусматривается предоставление ежемесячной соцвыплаты «детям войны» в размере 400 рублей. На эти цели в ближайший год из регионального бюджета будет выделено порядка 485 млн рублей.

По словам министра социальной политики Ирины Пастуховой, сегодня выплаты уже получают те жители края, которые потеряли на войне родителей (одного или двух). Нововведение коснется всех «детей войны» без исключения – произойдет своего рода восстановление справедливости по отношению к тем людям, кого с юных лет жизнь совсем не баловала.

Обращаться за выплатами лично пенсионерам не придется, дополнительные средства им начислят автоматически. Сам документ, направленный в краевой парламент губернатором, после обсуждения на комитете по охране здоровья и социальной политике будет рассмотрен всем депутатским корпусом на сессии Законодательного собрания.

Другой важный законопроект парламентарии уже приняли в первом чтении – он поможет региональному ГУ МВД РФ решить кадровые проблемы в сельской местности.

Дело в том, что закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» дополняется статьей о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, участковым полиции.

Инициатор законопроекта, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский пояснил:

– На прошлой сессии принят в первом чтении похожий законопроект, но там был сложный механизм предоставления земельных участков, поэтому мы разработали новый, который опирается на положения действующего Земельного кодекса РФ...

Важное условие – 10 соток предлагается выделять участковым, у которых нет жилья или земли на территории того административного участка, где они работают, сроком на шесть лет. Но, проработав пять, сотрудники полиции смогут оформить участки в собственность.

Как прозвучало, на начало января в штате не хватало 124 участковых уполномоченных. Будем надеяться, что новая мера поощрения изменит ситуацию.

Послание президента – как руководство к действию

Краевые парламентарии продолжают обсуждать послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, проецируя основные положения документа на региональные проблемы.

В послании президент России Владимир Путин заявил о поддержке тех регионов, которые проводят эффективную экономическую политику, и предложил новый инструмент развития. Речь идет об инфраструктурных бюджетных кредитах, которые будут выдаваться под 3 % годовых на 15 лет – в федеральном бюджете предусмотрено для этого свыше 500 млрд рублей. Финансовые средства можно использовать для развития коммуникаций, дорог, объектов образования, здравоохранения и ряда других направлений.

По мнению председателя Законодательного собрания Дмитрия Свиридова, край имеет все основания рассчитывать на такую поддержку, поскольку регион эффективно управляет финансами уже не первый год. По итогам исполнения краевого бюджета за 2020-й выполнены все социальные обязательства, сложилось небольшое превышение доходов над расходами (0,4 млрд рублей), сокращен госдолг на 4,6 миллиарда.

Одной из составляющих финансового успеха, отмечает спикер, является то, что регион проводит взвешенную и ответственную кредитную политику, ориентированную на бюджетные кредиты, а не коммерческие.
– Красноярский край – это регион, который остается в лидерах по Сибирскому федеральному округу, – подчеркнул Дмитрий Свиридов. – Уверен, что финансовая устойчивость края гарантирует внимание федеральных властей и их безусловную поддержку…
Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова отметила поручение президента построить до конца 2024 года не менее 1 300 новых школ, в которых смогут учиться больше миллиона ребят. Как отметила депутат, проблема создания новых мест в общеобразовательных школах для Красноярского края очень актуальна.
– Мы уже начали прорабатывать вопрос участия во втором и третьем отборочных конкурсах на предоставление средств федерального бюджета для создания дополнительных мест в общеобразовательных организациях Красноярска – в связи с ростом числа обучающихся, – сказала Людмила Магомедова. – В рамках реализации мероприятий госпрограммы РФ «Развитие образования» в бюджете края на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов предусмотрены средства на эти цели в сумме 250 млн рублей (в 2021-м) и по 500 млн рублей на два следующих года. Они будут направлены на обеспечение софинансирования заявки края на выделение средств из федерального бюджета…
В итоге строительство новых школ позволит вывести из эксплуатации аварийные здания образовательных учреждений.

Людмила Магомедова считает очень важной и другую озвученную в послании задачу: за четыре года закупить не менее 16 тысяч школьных автобусов.
– Для Красноярского края потребность в них очень высока. Уже сейчас для замены изношенных автобусов и открытия новых маршрутов нам необходимо приобрести 230 школьных автобусов. Указанная потребность включена в заявку на предоставление средств из федерального бюджета, – сказала Людмила Васильевна.
Краевой парламентарий и главный врач МБУЗ «Городская клиническая больница № 20 им. И. С. Берзона» Владимир Фокин обратил внимание на то, что в своем послании президент РФ дал поручение Минздраву уже с 1 июля запустить в полном объеме программу диспансеризации.
– В настоящее время в Красноярском крае восстанавливается проведение диспансеризации после «ковидного» периода. Часть медучреждений, в которых она проходила, в период пандемии была задействована в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, – пояснил Владимир Фокин. И добавил: – В 2021-м диспансеризацию, важность которой трудно переоценить, в крае должны пройти свыше 698 тысяч человек.
– Эта мера профилактики позволит продлить многим нашим соотечественникам жизнь и обеспечить активное долголетие, – считает депутат.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

№ 35 / 1311

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео