Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 53 / 839

По строгим стандартам

Качество медицинских услуг должно быть одинаковым – и на Севере, и на Юге

Сразу несколько проблемных вопросов «перекочевали» в текущую неделю губернатора из предыдущих периодов. Один из них, пожалуй, самый острый, был задан главе региона во время его командировки в Норильск в минувшую пятницу. Сезон летних отпусков в заполярном городе повлек за собой нехватку целого ряда медицинских специалистов узкого профиля. Люди жаловались, что попасть на прием к некоторым из них они смогут только через месяц, а то и более. Толоконский вмешался в ситуацию немедленно.

18 июля, понедельник

Командировка на Таймыр

И уже в понедельник на аппаратной планерке министр здравоохранения Вадим Янин докладывал Виктору Александровичу: в Норильск в ближайшее время будут отправлены кардиолог, невролог, отоларинголог и узиолог. Все – квалифицированные специалисты краевой клинической больницы. Их командировка на Таймыр продлится до конца августа.

Понятно, что подобная ситуация – нетипичная. Где-то просчитались, некорректно составили графики отпусков. Стоит ли говорить, что для тех, кто живет в условиях едва ль не круглогодичной зимы, отпуск именно летом – особое благо. Но больным от этого не легче! В других территориях края в таких случаях всегда можно как-то выкрутиться – поехать в соседнюю ЦРБ, к примеру. Поездом, автобусом, на своей машине – вариантов масса. А норильчанину? Покупать билет на самолет в Красноярск? Ведь не ради красного словца Толоконский говорил на встрече с северянами в пятницу:

– Мы хотим, чтобы Крайний Север был максимально комфортным для жителей, с качественной городской средой, современным образованием, здравоохранением. Север – это не только мощная экономика, но и большие возможности развития человеческого капитала. И мы будем делать все, чтобы проблемы северных территорий края решались качественно и эффективно.

Так что, как говорил классик, тщательнее надо, товарищи!

Летнее половодье

Второй важной темой на планерке стала организация в крае дорожного ремонта. Ею Толоконский вплотную занялся сразу по приезде в край еще в качестве и. о. С тех пор многое изменилось. Например, полностью преобразились улицы Канска. На ремонты межпоселенческих трасс и внутрипоселковых проездов дополнительно выделяются миллиардные суммы, чего раньше просто не было. Дорожники выходят на объекты уже в конце апреля, а не в середине лета, как это прежде практиковалось. Поэтому совсем неудивительно, что на данную дату в 12 муниципальных образованиях ремонт полностью завершен, а в 20 план выполнен на 50%. Ремонтируются дороги Красноярск – Железногорск, Канск – Абан – Богучаны, Епишино – Северо-Енисейск, Мотыгино – Широкий Лог…

Случаев размыва федеральных и краевых автотрасс, как это было несколько лет назад в Нижнеингашском районе, нет и, хочется надеяться, не предвидится. Дорожники учитывают все мелочи – вплавляют в асфальт специальную герметичную пленку, поднимают дороги повыше в опасных местах, встраивают в них трубы для прохода воды. В городах же ситуация иная. Об этом можно судить только по недавнему потопу в Красноярске. Очень хотелось бы, чтобы на состояние (и наличие) ливневой канализации на улицах наших городов власти тожеобращали внимание.

19 июля, вторник

Уярское – в супермаркеты

Виктор Толоконский побывал сразу в двух районах края – Уярском и Рыбинском. Здесь он проверил, как работают местные предприятия, социальные учреждения, пообщался с жителями.

В Уяре губернатор посетил агропромышленный комплекс, продукция которого славится на весь край. По крайней мере, она вкуснее продукции многих других производителей. Было время, комплекс слегка потряхивало, о чем-то там не могли договориться собственники… Сейчас на предприятии все спокойно, но есть сложности иного плана.

Продукция «Уярского» расходится по всему региону, а вот в крупных торговых сетях краевого центра ее днем с огнем не сыщешь. Тема присутствия местных товаров на местных же прилавках для Толоконского принципиальная. Поручил профильному министерству изучить вопрос взаимодействия предприятия с супермаркетами Красноярска. Не получится договориться с торговыми центрами, тогда… Свежи в памяти его слова, сказанные по подобному поводу год назад: «Не захотите продавать у себя – подъеду к вашему крыльцу и буду торговать с машин»! И ведь сделает!

А вот в Рыбинском районе кардинально решал вопросы, связанные с медициной. Врачи местной ЦРБ попросили главу региона закупить для их учреждения эндоскопическое оборудование. Тогда медики смогут оказывать помощь жителям не только Рыбинского, но и ближайших районов. Губернатор Виктор Толоконский поручил министерству здравоохранения рассмотреть вопрос закупки нового оборудования. В Норильске, Уяре, Заозерном – неважно где – пациент праве рассчитывать на то, что люди в белых халатах ему обязательно помогут.

20 июля, среда

Активная фаза

О том, что губернатор каждую неделю требует от строителей и чиновников отчета о работах, проведенных на объектах универсиады, уже все знают и привыкли. Но ему нужно обязательно все увидеть своими глазами (вспомним краевой онкодиспансер, канские дороги, четвертый мост через Енисей, перинатальные центры в Норильске и Ачинске и т.д.). Он говорил, начнется активная фаза строительства – ждите на объектах. На этот раз посетил стройплощадку ледовой арены на улице Партизана Железняка, многофункциональный спорткомплекс «Сопка», который входит в состав спортивно-тренировочного комплекса «Академия зимних видов спорта», и Академию биатлона. И в принципе остался доволен. На «Сопке», к примеру, работы идут со значительным опережением графика: уже начата отделка внутренних помещений и закупка оборудования. Ожидается, что объект будет сдан не в первом квартале 2018 года, как планировалось ранее, а уже до конца текущего.

Словом, все говорит о том, что подготовительный этап завершен и начинается самая активная фаза – для всех: и краевой власти, и строителей, и коммунальщиков… Необходимый и постоянный контроль всех процессов Толоконский обеспечит, будьте уверены.

– До этого момента у нас были опасения, что сроки строительства некоторых объектов могут быть не соблюдены. Однако сейчас, когда подрядчики вышли на площадки и мы получили от них гарантии, можно с уверенностью сказать, что все построится в срок. Главное, обеспечить бесперебойное финансирование и постоянный мониторинг. Мы готовы содействовать строителям и оперативно решать все возникающие проблемы, – отметил Виктор Толоконский.

21 июля, четверг

С полной отдачей

Очень часто в ту или иную ситуацию Толоконскому важно погрузиться максимально полно, выслушать весь спектр мнений, учесть все нюансы. 5 июля, во время посещения губернатором Абанского района, к нему подошел один из глав сельских поселений с просьбой о личной встрече. Губернатор согласился и не забыл об этом. Более того, посоветовал руководителю сельсовета приехать на прием вместе со своими коллегами – проблемы-то у сельчан общие. Эта встреча была запланирована на время, когда номер «НКК» уже подписывали в печать. Но можно предположить, о чем на ней шел разговор – об итогах посевной, видах на урожай, подготовке к очередному отопительному сезону. Словом, обо всем, что так или иначе волнует сельчан и в чем они надеются найти поддержку у главы региона.

22 июля, пятница

Деловой разговор

В пятницу губернатор планирует провести две встречи – с членами Красноярского союза садоводов и представителями Федеральной налоговой службы. Темы, которые будут там обсуждаться, затрагивают практически каждого из нас. А значит, требуют более подробного разбора, который мы обещаем сделать в следующем номере «НКК».

23 июля, суббота

Салют, «Бирюса»!

Виктор Толоконский будет вновь, как и две предыдущие, открывать третью смену ТИМ «Бирюса». Она называется «Общество». На ней будут говорить о патриотическом воспитании молодежи, сохранении исторической памяти. Для коренного сибиряка Толоконского эти темы – не пустой звук. Наверное, именно они во многом сформировали его характер, сохранили ту внутреннюю энергию, которой он щедро готов делиться с молодым поколением.

№ 53 / 839

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео