Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24
№ 76 / 1254

По законам октября

Фото Олега Кузьмина С наступлением нового осеннего месяца нас ждут изменения норм, порядка некоторых процедур и правил. Вступили в силу законы, которые касаются разных сфер жизни. Расскажем о самых важных из них подробно.

Вернут 10 миллионов

С 1 октября вступили в силу важные изменения в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Увеличивается до 10 млн рублей размер страхового возмещения вкладчику – физическому лицу при наличии на его счетах временно высоких остатков, образовавшихся в связи с особыми жизненными обстоятельствами.

К таким обстоятельствам законом отнесены, в частности, продажа вкладчиком принадлежащей ему недвижимости, получение наследства, социальных выплат, субсидий, выплат по обязательным видам страхования или выплат по решению суда.

Страхование в повышенном размере распространяется на такие средства, зачисленные на счета вкладчика в безналичном порядке в течение трех месяцев до дня наступления страхового случая.

При наступлении страхового случая в банке вкладчик, получивший страховку на общих основаниях в максимальном размере 1,4 млн руб., сможет обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с заявлением о выплате возмещения в повышенном (до 10 млн руб.) размере и представить документы, подтверждающие наличие особых обстоятельств.

Счет под защитой


Другое важное изменение в законе касается страхования средств отдельных категорий некоммерческих организаций и объединений граждан социальной направленности. При наступлении страхового случая возмещение по вкладам в банке наравне с малыми предприятиями теперь смогут получить потребительские кооперативы, товарищества собственников недвижимости (включая товарищества собственников жилья, садовые и огороднические некоммерческие товарищества), религиозные организации, благотворительные фонды, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов России, а также некоммерческие организации, включенные в реестр исполнителей общественно полезных услуг.

Сумма страхового возмещения для такого вкладчика – юридического лица составит 100 % суммы остатков на его счетах на дату наступления страхового случая, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Кроме того, отдельная страховая защита с лимитом возмещения до 10 млн рублей вводится для каждого специального счета, открытого многоквартирному дому на имя его управляющей компании (индивидуального предпринимателя или юридического лица) и предназначенного для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В расчет возмещения включаются также средства на специальных депозитах, на которых могут размещаться временно свободные средства указанного фонда, формируемого на специальном счете многоквартирного дома.

Дополнительную информацию по страхованию можно узнать на сайте агентства в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы». (https://www.asv.org.ru/insurance/faq/).

Без скидки на вирус


1 октября закончилось действие части мер поддержки безработных, введенных в период пандемии. Индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность после 1 марта этого года, могли получать пособие по безработице (12 130 рублей ) на протяжении трех месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года. Также с 1 октября перестали получать пособие и те безработные, кто утратил занятость после 1 марта этого года и у кого истек срок выплаты пособия.

Возобновился порядок продления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, действовавший до пандемии. В апреле правительство временно ввело автоматическое продление субсидий, обычно представляющихся лишь на полгода.

В то же время мораторий на начисление пени и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг, а также на поверку счетчиков действует до конца года.

Техосмотр обязателен


При покупке полиса ОСАГО снова требуется предъявить диагностическую карту или назвать ее номер. Обязательная автогражданка теперь привязана к техосмотру, как и было раньше.

Напомним, с 1 марта по 30 сентября ОСАГО временно отвязали от диагностической карты, так как из-за пандемии пункты техосмотра в большинстве регионов не работали. Теперь возвращается прежний порядок.

Кто купил полис ранее, без диагностической карты, должны до 31 октября пройти техосмотр. Но ехать никуда не нужно. Согласно рекомендациям Центробанка страховщики должны сами провести ревизию заключенных за это время договоров, установить, какие из них были заключены без предъявления карты. А затем, после 31 октября, получить сведения из единой информационной системы техосмотра о прохождении или непрохождении ТО.

Если техосмотр пройден, то страховщик обязан внести в информационную систему ОСАГО номер диагностической карты. Если автовладелец не пройдет техосмотр до этой даты, полис его по-прежнему будет действовать. Но в случае аварии по его вине страховая компания возместит ущерб потерпевшему, а своему клиенту выставит регресс в полном размере выплаты.

№ 76 / 1254

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео