«Победа» на минусинском поле

«Победа» на минусинском поле
Весеннее опрыскивание сада

Одно из первых научных учреждений в Сибири, появившееся еще до революции – Минусинское опытное поле, – в трудные сороковые годы старалось продолжить работу по выведению новых сортов и сохранению уже имеющихся насаждений.

К 1941 году здесь было несколько отделов – агротехники, селекции, цветоводства, пчеловодства, плодопитомник, а также подсобное хозяйство с цехом по переработке. Средства от реализации продукции шли в том числе на научно-исследовательскую работу. Но в начале войны часть рабочих ушла на фронт. Треть имеющихся лошадей, два трактора были отправлены на передовую.

Несмотря на урезанное финансирование, сократившийся штат, минусинские специалисты продолжали заниматься научной работой, выводили зимостойкие плодовые культуры – яблони, груши, вишни, сливы, виноград. Разрабатывали систему мероприятий по повышению урожайности плодовых растений. А в 1943 году была даже построена первая очередь механизированной оросительной сети на площади 9 га. В этом же году старший научный сотрудник Иван Матвеевич Леонов защитил кандидатскую диссертацию. Около десяти лет он проработал на опытном поле, занимаясь выведением местных сортов яблони. Ранетки Пионер, Уважаемая, Тувинец появились благодаря ему.

В год окончания войны Иван Матвеевич назвал один из 52 сеянцев амурского винограда с темно-синими ягодами и сочной кисло-сладкой мякотью Победа. Из него получается хорошее виноградное вино.

Всего за годы войны площадь садов только увеличилась – в 1941 году было занято 522 га, в 1945 году – уже 805 га земли.

Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» получили 25 сотрудников опытного поля.

Фотография из собрания Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. Мартьянова.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская