«Победа» в битве за село Когда у территории есть хозяин

«Победа» в битве за село Когда у территории есть хозяин
Фото Андрея Афанасьева

Сельскохозяйственное предприятие ООО «Победа» – почти ровесник Красноярского края, образовалось оно в 1936 году. И до сих пор кормит своими продуктами жителей Пировского района, обеспечивает работой сельчан. Генеральный директор Сергей Михайлов – продолжатель славной трудовой династии. Когда-то колхозом «Победа» руководил его отец. В 2001 году бразды правления взял в свои руки сын. Поднял почти обанкротившееся предприятие, выплатил работникам долги по зарплате. О Сергее Николаевиче сельчане уважительно говорят: «хозяин».

Только свежее, только свое

До села Кириково, где расположена центральная усадьба ООО «Победа», от райцентра 20 километров. На въезде – красивое, словно сошедшее с картины, заснеженное озеро с домом на берегу. Рядом с конторой сельхозпредприятия строится храм. Чуть в стороне – школа и детский сад. Сразу видно: село благополучное.

И жителям здесь комфортно: магазин, своя пекарня, которая изготавливает самый вкусный в районе (а может, и на всем севере края) хлеб. Многие жители Красноярска, приезжая в Пировский район, обязательно увозят с собой несколько ароматных булок.

Для Кириково «Победа» – градообразующее предприятие, хотя трудятся на объектах общества с ограниченной ответственностью жители еще как минимум пяти окрестных деревень – приезжают из Усковского, Раменского, Волокового, Игнатово, Шагирислама.

Всего на предприятии трудятся 150 человек. На первый взгляд, немного. Но этих рабочих рук хватает для того, чтобы обрабатывать 4,5 тысячи гектаров земли, 150 голов крупного рогатого скота, 300 голов свиней и 40 лошадей, делать полуфабрикаты, выезжать на лесозаготовки, заниматься распилочным производством.

– Сельское хозяйство – во многом социальный проект, – говорит генеральный директор ООО «Победа» Сергей Михайлов. – Главное для нас – обеспечить сельчан работой и здоровым питанием. Мы ориентированы на сбыт внутри Пировского района. Пенсионерам по льготным ценам доставляем мясо, сало, молоко, зерно, сено на корм скоту. Снабжаем фуражом собственное стадо и свинокомплекс в Большой Мурте.

Важная доля в производстве сельхозпродукции – переработка мяса. ООО «Победа» изготавливает полуфабрикаты – пельмени, манты, фарш. И все самое свежее, из собственноручно выращенной свинины.

– Зачем покупать химию, если можно кушать натуральное, свое, – считает Сергей Николаевич.

 Лесопереработка в помощь селу

Возможно, хозяйство в ООО «Победа» не самое большое в Красноярском крае, но в условиях рискованного земледелия (а к таким территориям относится Пировский район) успехи, как говорится, налицо. Рассказывая о «Победе», руководители района не раз употребляли один и тот же эпитет – «самый».

Это хозяйство обрабатывает самый большой надел земли не только в районе, но и во всей северной группе. Заготавливает больше всех фуража. Зарплаты здесь приличные. И хозяин у предприятия ответственный, думающий не только о собственной прибыли, но и о благополучии односельчан, развитии родной территории.

Сегодня предприятие крепко стоит на ногах, приносит прибыль и учредителям, и району в виде налоговых поступлений в бюджет. Постоянно обновляется техника.

Недавно приобрели несколько харвестеров и форвардеров для лесозаготовки. Лесопереработка помогает поднимать сельхозотрасль в подтаежной зоне. Для этого Михайлов и учредил предприятие «Лесстройинвест».

Здесь создан полный лесопромышленный цикл – от заготовки древесины до ее глубокой переработки, есть свой столярный цех. Это позволяет удовлетворять собственные нужды хозяйства, а также спрос на пиломатериалы и другие изделия из древесины за его пределами.

В планах компании – установить на предприятии и соцобъектах села Кириково котельные, работающие на отходах производства – опилках и горбыле. Это еще одна социальная миссия: и тепло станет экономичнее для школы, детского сада, библиотеки, и производство экологичнее.

Во многом благодаря деревообработке на полях ООО «Победа» появляются новые тракторы, комбайны, культиваторы. Теперь предпосевная обработка полей, подготовка паров качественнее и быстрее. Специалисты отмечают: сама земля как будто чувствует заботу о ней – становится мягче, податливее, больше родит зерна.

 С любовью о главном

Сергей Николаевич с любовью говорит о своем селе. О том, как важно развивать здесь инфраструктуру, улучшать качество образования, чтобы молодежь не уезжала из деревни, а, отучившись в вузах, возвращалась. О сглаживании неравенства между городскими и сельскими детьми, которые тоже хотят заниматься в просторных спортзалах, плавать в бассейне. О духовном просвещении взрослых.

Впрочем, в Кириково все это уже стало реальностью. Несколько лет назад по инициативе ООО «Победа» в селе реконструирован бывший детский сад, в нем появился современный спортивный зал, теперь здесь ребятишки занимаются борьбой, создали лыжный стадион. Да и в общие спортивные победы всего Пировского района большой вклад внесло ООО «Победа» со своей футбольной командой «Лесстройинвест».

В селе капитально отремонтированы детский сад и школа. Кстати, в прошлом году именно в Кириково появилась первая в крае агрошкола, где детям преподают сельскую науку – как пшеницу растить, как пасеку держать, как дом своими руками построить. Идея эта родилась у генерального директора сельхозпредприятия пять лет назад. Появились единомышленники, и прежде всего – директор Кириковской средней школы Олег Ивченко.

– Я родился в Пировском районе – деревне Усковское. С детства помню: на школе висел плакат «Базовое предприятие Кириковской средней школы – колхоз «Победа». Тогда выпускники знали, куда придут работать, – говорит Сергей Михайлов. – Традиции эти нужно сохранять. Потому что главное богатство каждого предприятия – это люди. Не будет человека, не станет проектов.

ООО «Победа» и сегодня шефствует над учебным заведением. На собственных полях выделило для ребятишек участок – «школьный гектар», где дети наблюдают за ростом зерновых культур.

– Сегодня мы строим церковь. Люди поддержали мою инициативу, хотя у некоторых сначала был вопрос: «Зачем?» – продолжает генеральный директор. – Я считаю – ребенку нужно дать веру. Иначе нас захлестнет наркомания и алкоголизм.

У Сергея Михайлова большие планы на будущее. И все они связаны с развитием Пировского района:

– Повысим производительность труда на производстве, улучшим качество выпускаемых продуктов. Станем готовить будущих инженеров и агрономов. В проекте – строительство многоквартирного дома, чтобы молодые ребята, приезжающие на работу в наш район, могли комфортно обосноваться. В Пировском нужно построить гостиницу. Ведь территория не будет развиваться, пока в ней нет достойного жилья.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в