Победа здравого смысла Избиратели, несмотря на кризис, проголосовали за политику нынешней власти

Победа здравого смысла Избиратели, несмотря на кризис, проголосовали за политику нынешней власти

Как бы кто ни оценивал результаты выборов, большинство россиян сказало «да» «Единой России», а значит, политике президента, правительства страны, руководства региона. Люди осознают: экономические сложности – это временный фактор, вызванный внешними обстоятельствами. В целом курс развития, который проводит партия власти, достаточно внятен, ощутим по результатам, ясен по перспективам. То есть логическая триада – что было, что стало, что будет – позволила нам сделать выбор продуманно.

«Единая Россия», вопреки прогнозам супераналитиков, пришла на финиш кампании первой и с большим отрывом от остальных. Учитывая все проблемы, связанные с санкциями, курсом рубля и ценами на нефть, которые коснулись жизни каждого, это и правда может показаться удивительным. До сих пор все выборы отражали общее настроение, царившее в стране: если все в порядке – рейтинг партии власти идет вверх. Случаются проблемы – рейтинг снижается, протестные партии набирают больше. Но 2016-й этот тренд сломал.

Выборы были и раньше. В СССР они были безальтернативными. В молодой России – безответственными. Люди многие годы полагались не на разум, а на ощущения, на обещания кандидатов. «Голосуй сердцем!» – помните этот слоган из 90-х? И следовали иррациональным мотивам: нравится – голосую! Мы не заглядывали в будущее, руководствовались сегодняшним днем. Хорошо прямо сейчас – голосуем за единороссов. Похуже – ищем другую политическую силу. На этот раз мы впервые дали себе труд сделать серьезный анализ и на его основе – выбор, судя претендентов – и партии, и личности – не по словам, а по делам их. А это уже свидетельство зрелости общества.

Накануне выборов звучало много имен, мнений и прогнозов. Теперь – только факты. В состязании партийных списков по выборам в Госдуму РФ «Единая Россия» взяла абсолютное большинство: по стране – более 54 % (в 2011-м – 49,3 %), в Красноярском крае – 40,5 %. Таким образом, мандаты в краевых округах получат Артур Чилингаров, Лариса Шойгу и, возможно, Сергей Сокол. По одномандатным округам победа единороссов еще более убедительна: все четыре «персональных» мандата достались им. Имена избранных депутатов от края в Госдуме – Юрий Швыткин, Петр Пимашков, Виктор Зубарев и Раиса Кармазина.

Но если тут особой интриги и не просматривалось, то на полях битвы за мандаты краевого Законодательного собрания напряжение не отпускало до последней минуты. Краевые единороссы получили 37 мандатов из 52 (на четыре больше, чем в прежнем созыве) – 14 по списку и 23 по одно- и двухмандатным округам. Это больше 2/3 всего состава ЗС. При этом разрыв между победителями и ближайшими конкурентами исчислялся десятками процентов. А вот в тех немногих округах, в которых «Единая Россия» оказалась в шаге от победы, разрыв был минимален. В Свердловском округе Красноярска, к примеру, с перевесом всего в несколько сот голосов победил беспартийный журналист телекомпании ТВК Илья Зайцев, в Солнечном – представитель ЛДПР Александр Глисков. Если бы кто-то действительно промышлял нечестным подсчетом голосов, то уж нашел бы, наверное, возможность эти несчастные 1–2 % замаскировать.

Еще более показательно, что абсолютное большинство партия власти получила на фоне резко возросшей конкуренции. На выборах в Госдуму приняли участие 14 партий, на выборах в Законодательное собрание – 10. Нынче вновь стало возможным избираться в Госдуму по одномандатным округам. Однако «молодые» партии пятипроцентный порог преодолеть не сумели, и представительные органы власти в новом созыве будут сформированы в основном из традиционных «парламентских партий». Тактика разделить избирателей на профессиональные, социальные группы («Партия возрождения села», «Партия пенсионеров», «Женский диалог» и т. д.) не удалась: доверия таким игрокам избиратели не выразили.

Неудачно выступили и некоторые опытные партийные коллективы. «Справедливая Россия» едва перешагнула пятипроцентный барьер – сказалось отсутствие хоть какой-то уникальной политической позиции и ярких звезд в списках. «Патриоты», от которых в крае баллотировался федеральный лидер партии Геннадий Семигин и которые называли себя чуть ли не главной оппозиционной силой, в крае получили в итоге всего… один мандат. Своего рода антирекорд установили коммунисты. Внутренние противоречия, недобрые слухи о «торговле» местами в списке привели партию к расколу. Возникшие отдельно от КПРФ коммунистические проекты «отщипнули» у «старых» коммунистов заметную долю. В итоге КПРФ впервые за историю своего существования не смогла в Красноярском крае подняться до второго места.

Не прошла и излюбленная тактика – построить кампанию на критике власти. Ресурсы на это были брошены огромные, игра велась жестко, на грани фола. Но и здесь общество проявило зрелость: люди ощущают, что в сложной ситуации стране требуется реальный план, а власти – способность принимать на себя ответственность. Демагогия вместо плана, критиканство вместо ответственности за будущее страны избирателя не заинтересовали.

Выборы прошли прозрачно. В первые дни традиционных обвинений «в массовых злоупотреблениях» слышно не было. Избирательная комиссия не зарегистрировала значимых нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей. Но спустя несколько дней аутсайдеры вдруг объединились и заявили: итоги выборов не признаем! Однако уловка эта может только увеличить пропасть между избирателями и партиями-неудачницами. Пытаться оправдать свой провал такими морально устаревшими методами, как дискредитация победителя, – значит потерять авторитет в глазах мыслящего большинства. Кроме того, практика эта не только низка с моральной точки зрения, но и опасна: дестабилизация страны, «раскачивание лодки» в момент, когда она находится под мощным внешним давлением, – прямой путь к ее разрушению. Или кто-то уже успел забыть и московский май 2012-го, и киевский февраль 2014-го?

Главный итог выборов – формирование легитимных органов власти: Государственной думы и Законодательного собрания края. Финиш избирательной кампании – это одновременно и старт работы новых составов представительных органов власти, на которые сегодня возлагаются особые надежды. Страна должна выдержать внешнее давление и выйти на качественно новые позиции, что приведет к повышению качества жизни граждан.

выборы_графика_.jpg

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение