Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54
№ 25 / 1203

Победим только вместе

Фото: Владислава Александрович В нашем регионе указом губернатора введен режим самоизоляции. Это значит, что покидать квартиры теперь можно только в самых крайних случаях. На улицах и в магазинах – соблюдать дистанцию.



Многим стало тревожно и как-то не по себе. Такого в истории края не было никогда. Однако специалисты говорят: это еще относительно мягкие меры. Запреты могут стать значительно суровее и строже, если мы с легкомыслием отнесемся к требованиям указа. Самое главное сейчас – каждому на своем месте делать то, что от него зависит. Врачам – лечить. Полицейским – охранять. Продавцам – пополнять продуктовые полки. А большинству – сидеть дома. Иначе вирус не победить.

Держать руку на пульсе

На этой неделе Александр Усс дважды собирал оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции. В заседаниях участвовали министры краевого правительства, руководители правоохранительных структур, представители федеральных надзорных органов. С учетом новых реалий обсуждение проходило с помощью видеосвязи.
– Наша первостепенная задача – обеспечить выполнение необходимых ограничительных норм. С другой стороны, нужно сделать так, чтобы четко и безотказно работала наша система здравоохранения, а также все системы жизнеобеспечения, – сказал Александр Усс.
Такие меры властями принимаются – об этом мы рассказываем в других материалах сегодняшнего номера. При этом всем ясно, что наиболее ощутимый удар от вводимых ограничений получает малый и средний бизнес. Закрыты кафе, парикмахерские, небольшие хозяйственные магазины и прочая, прочая… Губернатор поставил задачу: в кратчайшие сроки, в течение текущей недели, разработать меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства – экономические и социальные.
– Мы обязаны держать руку на пульсе и в любой момент быть готовыми корректировать эти меры поддержки, чтобы они были максимально актуальными, вели к улучшению ситуации в крае и действительно были полезны бизнесу, – подчеркнул глава региона.

С ощущением безопасности

Александр Усс лично проверил ситуацию в торговых сетях Красноярска. Оценил наличие товара, проконтролировал соблюдение санитарных норм в торговых залах, пообщался с персоналом. Во многих крупных магазинах уже смонтированы специальные прозрачные экраны. Они разделяют кассиров и покупателей. На пол нанесена разметка – так проще соблюдать дистанцию между покупателями. К услугам посетителей – средства для дезинфекции рук и одноразовые перчатки.

Да, система мер безопасности, которые продемонстрировали самые крупные ритейлеры краевого центра, не может быть мгновенно принята во всех городских магазинах. Но это именно тот уровень, к которому необходимо стремиться.
– Продовольственные магазины и аптеки сейчас, по сути, единственные места, где массово встречаются люди. Возможность заражения здесь должна быть исключена. В торговых сетях края необходимо сделать все, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности, приходя за покупками. Если такие условия не будут созданы, то это повод для торговых точек подумать о том, чтобы закрыться, – предупредил губернатор.

Помощь бизнеса

Губернатор Александр Усс провел встречу с промышленником Олегом Дерипаской. Последний приехал в Красноярск, чтобы на месте определиться с тем, как лучше помочь жителям края.

Например, основанный Олегом Дерипаской фонд «Вольное Дело» вместе с МГУ организовал дистанционное обучение врачей ведению респираторных пациентов и применению аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Этот проект позволит врачам региона не только изучить лучшие практики, но и оперативно получать индивидуальные консультации у ведущих специалистов страны. Кроме того, фонд передал краю современный автомобиль скорой медицинской помощи, запланированы поставки другого медицинского оборудования и дефицитных расходных материалов.

Глава региона обратился и к другим руководителям крупных финансово-промышленных групп с предложением помочь медицинским учреждениям в покупке дорогостоящего диагностического оборудования. Откликнулись все.

СУЭК приобрела два передвижных современных цифровых рентгеновских аппарата стоимостью почти 100 тысяч евро. Они переданы в красноярскую БСМП.

«Норильский никель» взял на себя покупку 20 аппаратов ИВЛ, 20 мониторов состояния пациентов, четырех цифровых рентгеновских аппаратов на сумму 120 миллионов рублей.

РУСАЛ закупает защитные и дезинфицирующие средства, бесконтактные термометры для медицинских учреждений и аптек края. Первые партии груза уже готовятся к отправке в регион.

«Полюс» выделит деньги на приобретение средств дезинфекции и индивидуальной защиты, поможет с их доставкой в край. Компания уже привезла в Красноярск около тысячи российско-японских экспресс-тестов для диагностики COVID-19. До 19 апреля ожидается поставка еще 10 тысяч. Современным оборудованием для проведения тестов на коронавирус будет дооснащена лаборатория Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. Это позволит увеличить ее производительность более чем в два раза.

Небольшие предприятия края тоже вносят посильный вклад в борьбу с эпидемией коронавируса: 11 организаций выпускают в сутки около 62 тысяч бытовых защитных масок. В ближайшие дни это количество планируется увеличить еще на 10 тысяч.
– Эту эпидемию можно победить только совместными усилиями – как представителей бизнеса, так и обычных граждан. Сегодня жителям края необходимо соблюдать меры самоизоляции, тем самым не создавая перегрузки медучреждениям и выигрывая время. А власти совместно с предпринимателями за этот срок успеют максимально оснастить больницы оборудованием для помощи особо тяжелым больным, – заявил Александр Усс.

Уходим в онлайн

Губернатор попросил мобильных операторов и поставщиков услуг домашнего интернета изменить условия предоставления услуг жителям края. Участникам рынка предложено принять меры для повышения качества связи и расширения набора возможностей, которыми могли бы пользоваться люди, вынужденные соблюдать режим самоизоляции.

Сейчас организации связи уже обеспечивают предоставление бесплатного доступа к образовательным и развлекательным сервисам: онлайн-курсам, пакетам цифрового телевидения, онлайн-библиотекам. Звонки для абонентов на телефоны горячих линий по вопросам, связанным с распространением новой коронавирусной инфекции, не тарифицируются.

Операторы услуг широкополосного доступа к интернету работают над увеличением максимальной скорости передачи данных. Протестированы резервные каналы связи, предприняты меры по недопущению отключения абонентов сети интернет в случае достижения нулевого или отрицательного баланса абонентских счетов. Также увеличено количество специалистов, обеспечивающих проведение онлайн-консультаций и технической поддержки.

№ 25 / 1203

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео