Проводив мужчин на фронт, старики, женщины, подростки встали к станкам, отправились на лесоповалы, колхозные фермы, поля, покосы, а по ночам – ткали, шили, вязали, мастерили. Несмотря на военное время, работали библиотеки, больницы, школы и детсады, строились предприятия. Красноярские труженики тыла вынесли на своих плечах тяжелую ношу. Они ежедневно совершали подвиг, не задумываясь о личном благе. Судьбы тех, кто работал в тылу, обожжены войной не меньше, чем судьбы фронтовиков.
В годы войны трудящиеся края собрали для фонда Победы десятки миллионов рублей, более ста тысяч пар обуви и комплектов одежды, тонны продовольствия. На деньги жителей строились танковые колонны и авиационные эскадрильи. В колхозах Сибири в 1941–1942 годах было выработано почти столько же трудодней, сколько до войны. Причем при сокращении числа трудоспособных почти вдвое.
Труженикам тыла, работающим в годы Великой Отечественной войны, уже под девяносто и более лет. Их жизненные истории сохранились для потомков благодаря краеведам-исследователям, журналистам, любознательным школьникам. Например, интересный очерк о героическом рождении завода и поселка написала ученица Подтесовской средней школы № 46 имени В. П. Астафьева Елена Симонова. Он основан на беседах с теми, кто пережил войну. Многих уже нет в живых. Но воспоминания остались.
«Накануне войны в д. Подтесово только начиналось строительство судоремонтного завода и поселка. Строились мастерские, появились двухэтажные дома, бараки, временные сооружения. Все радовались, жить становилось лучше. Но началась война, и все мужчины ушли на фронт. Речники Подтесовского судоремонтного завода вместе со всем советским народом сражались на всех фронтах и самоотверженно трудились в тылу. 63 человека не вернулись в свой поселок с полей сражения. В память о павших в центре Подтесово установлен обелиск, сооруженный на средства трудящихся базы флота. Во время Великой Отечественной войны стройка лишь в первый год была законсервирована, затем строительство продолжилось. На временном карьере в 40 километрах от поселка добывали бутовый камень. Мох для конопатки – на соседних болотах. В 2–3 километрах от поселка обжигали древесный уголь для кузнечных работ, вываривали из березы деготь, делали кирпич. Работали шпалорезка, столярка.
В 1942 году был подписан приказ о строительстве дамбы Подтесовского судоремонтного завода. Ветераны того времени единодушно отмечают небывалый трудовой энтузиазм, безотказность, высокую ответственность людей за порученное дело. Речники участвовали в перевозке грузов по Енисею: это продукты, одежда, боеприпасы и другие грузы для фронта. В лютые морозы, изнемогая от холода, голода и усталости, ремонтировали суда».
Школьнице удалось побеседовать с труженицами, которым в военные годы едва исполнилось 15 лет. Анна Лукашевич работала в колхозе, практически все время находилась в поле, в лесу. Даже пить и умываться порой приходилось из лужи.
Вера Бородатова работала воспитателем и няней с детьми. Помнит, что все время чувствовали себя голодными.
Михаил Дудин с 13 лет начал работать в Подтесовских судоремонтных мастерских. Ныли руки, спина. А до работы еще идти пешком километры по бездорожью. Подросткам старались давать работу полегче, но рабочий день укорачивали всего на 1 час.
«Легкого труда» во время войны не существовало. Например, Красноярская краевая библиотека не закрывалась ни на один день и никогда не пустовала. Проводились выставки, агитации, тематические вечера в госпиталях. Но кроме работы по специальности, вводилась трудовая повинность. В 1941 году в соответствии с решением крайкома ВКП(б) библиотекари направлялись на военные заводы, лесозаготовки и сельхозработы. За отличный труд получали благодарность. Весь заработок передавался в фонд обороны. Надо отметить большую переписку библиотеки с фронтовиками. Отсылали сотни книг, комплектовали библиотечки в районы, освобожденные от немецких оккупантов. За самоотверженную работу в годы войны многие работники библиотек были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
«А сами жили впроголодь»
В государственном архиве Красноярского края сохранились документы военной поры по Шарыповскому району. Из них можно узнать, что в селах открывались промысловые артели, которые назывались еще кустпромами.
В докладе председателя артели «Кустарь» Тарханова в январе 1943 года отмечается: «Артель имеет шахту, пимокатку, портняжную, парикмахерскую, сапожную мастерские, овчинный, пошивочный, бондарный, мыловаренный цеха, занимается выжиганием извести, поделкой кирпича. Заработала шорная мастерская по изготовлению сбруи, веревочное производство».
Чтобы обеспечить Красную Армию лыжами, председателей колхозов и промартелей обязали организовать заготовку лесоматериала. Контрольное задание по изготовлению лыж и палок в районе составило 500 пар в месяц. Промартель «Новый путь» к июлю 1942 года должна была организовать мастерскую по переработке овчин, собачьих шкур, а также пимокатную и швейную мастерские. Также артели получали задания на производство деревянных бочек для фронта. Для школ изготавливали линейки, угольники, парты. Чернила, крем для обуви делали из печной сажи, которую сдавали местные жители. Здесь же производили хозяйственное мыло. Для транспортировки сушеного картофеля промартели мастерили ящики. Не прекращал работать в годы войны Шарыповский маслопром. В августе 1942 года выпуск масла вырос на 30 %, строились дополнительные сушилки для производства сухого творога. Работая день и ночь, отдавая все фронту, сельчане жили впроголодь. Особенно тяжело приходилось сельской интеллигенции. Архивы сохранили обращение учительницы Ивановской школы Бухман к директору маслопрома с просьбой получить для ребенка молоко в Ивановском сливном отделении: «Коровы своей я не имею, купить на стороне молока не могу в связи с тем, что молоко сельчане меняют только на вещи. Какие вещи у меня были, мы с ребенком уже проели. Если молока не можете дать, прошу очень разрешения хотя бы на обрат. Ребенок в больнице. Поддержки у меня нет никакой. Заявление писано 03.07.1943».
«Работать начала в 11 лет…»
Истории тех, кто приближал Победу в тылу, похожи друг на друга. Работа с раннего утра до ночи, жизнь впроголодь, о себе не думали: все для фронта.
Например, в Тюхтетском районе трудились все от мала до велика. Тяжело приходилось в разгар полевых сезонов: без выходных жали, косили, метали стога, молотили хлеб, убирали лен. О механизации даже не мечтали и не предполагали, что ручной труд заменит техника. Долгими зимними вечерами женщины собирались в одном из домов, пряли, вязали, вышивали рушники и скатерти. Пели песни – они были единственной отдушиной.
В Пировском районе старики, женщины и дети также с утра до позднего вечера работали в колхозе. Весной вручную пахали, боронили на лошадях, сеяли. Летом вся деревня заготавливала сено для колхозного скота. Осенью в колхозе жали пшеницу, овес, рожь. Лесоповал в таежном крае стал работой для девчонок. Подростки валили деревья двуручной пилой. Как вспоминала Аксинья Попова, действовали на авось: «Лесины здоровые, в какую сторону вершина смотрит, как правильно ее валить? Мы, недокормыши, на руках выволакивали из снега деревья, распиливали на шестиметровые бревна. Каждое было на строгом счету. При этом и надеть-то было нечего, шили юбки из холщовых мешков. Часто и мешков не находилось, поэтому ткали лен. Главное, что помнится, – кушать было нечего. Крапиву варили, затируху делали из муки и воды».
Одна из жительниц района помнит, как привезли мешок, доверху набитый вязаными рукавицами: «Маме дали задание, надо было эти рукавицы распустить и связать их по-новому, с отдельным пальцем для солдат-стрелков. Днем работа в колхозе, вечером девчонкам хочется бежать к ровесникам. Но мама строго наказала: никаких гуляний, надо выполнить задание до наступления морозов. Вот и сидели под лучиной дотемна».
Анастасия Вакулина родилась в Краснотуранском районе. Трудовую деятельность начала в 11 лет: пахала, боронила, мешки на себе таскала. Запрягали своего бычка, отгружали на нем хлеб. Все собранное отправляли на фронт. Детям не делали скидок, ругали за малейшую оплошность. Однажды Анастасия доила корову, понесла телятам, запнулась, упала и разлила молоко. За это назвали ее «фашистка». Она плакала от обиды, но терпела: виновата была.
Долгожданным праздником стал День Победы. Но работать в послевоенные годы женщинам приходилось не меньше. Ради детей, ради нашего будущего.