Победные баллы: вузы подготовили правила приема на 2022 год

Победные баллы: вузы подготовили правила приема на 2022 год

Порядок приема в высшие учебные заведения России обновился. Скорректирован действующий до этого документ, наделавший немало шума в прошлом году из-за отмены второй волны поступления. Об изменениях, которые коснутся абитуриентов-2022, расскажем подробнее.

Пять важных нововведений и уточнений:

1. Можно принести итоги ЕГЭ за 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годы

2. Подавать документы разрешается сразу в пять вузов. Количество направлений каждый вуз определяет сам – не больше 10, по факту обычно 4–5. Но возможно и меньше

3. Подавать документы можно тремя способами: дистанционно, по почте и лично

4. Для зачисления на бюджет необходимо представить оригинал документа об образовании. Заверенные копии и другие варианты не подойдут. Зачисление будет в одну волну. Важно быстрее определиться с вузом, вовремя дать согласие на зачисление и принести аттестат

5. Медицинская справка не нужна, но есть несколько специальностей, где проходить медосмотр все же придется. Например, лечебное дело, фармация, педагогика и психология девиантного поведения и другие.

Выбираем ЕГЭ

До 1 февраля все выпускники должны определиться, какие ЕГЭ сдавать. Чтобы повысить шансы на поступление в хороший вуз, эксперты советуют выбрать не три, а четыре ЕГЭ. Ведь у вузов есть право изменять вступительные экзамены. И они им часто пользуются. Может произойти ситуация, когда в одном университете у вас попросят ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию. А в другом на эту же специальность надо будет принести результат не по обществознанию, а по географии. При этом третий вуз предложит и обществознание, и географию на выбор. Допустим, на ряд технических специальностей ЕГЭ по математике и русскому попросят все вузы. Но ведь остальные предметы могут меняться. Это может быть физика, география, химия, биология, информатика или даже иностранный язык.

Особенностью нынешней вступительной кампании является то, что выпускники школ придут на ЕГЭ без опыта сдачи экзаменов (ОГЭ они не сдавали из-за коронавирусных ограничений)

Как узнать, какой вуз какие именно экзамены требует?

Все подробности лучше искать на сайте выбранного вуза. Обычно документы приемной комиссии располагаются в разделе «Правила приема» или «Прием-2022». Нужно внимательно посмотреть «Перечень общеобразовательных вступительных испытаний» (это и есть список ЕГЭ).

Обязательная информация для поступающих

Весной вузы проводят дни открытых дверей для абитуриентов. В рамках мероприятия как раз уточняются все правила и особенности текущей приемной кампании.

Если вы не можете приехать на день открытых дверей, на сайте вуза нужно обязательно узнать заранее следующие моменты:

  • средний балл прошлого года
  • баллы за индивидуальные достижения
  • минимальный балл, с которым у вас примут документы
  • есть ли в вузе дополнительные экзамены
  • стоимость обучения на платном отделении.

Разбег от 80 до 100 баллов

Чтобы поступить в столичный ведущий вуз, федеральный университет или другие уважаемые учебные заведения, такие как национальные исследовательские госуниверситеты, надо ориентироваться на результат в 80–85 баллов. Плюс позаботиться о дополнительных баллах за индивидуальные достижения. Максимум составляет плюс 10 баллов.

Что относится к индивидуальным достижениям:

1. Аттестат или диплом с отличием.

2. Участие или победы в олимпиадах. Категории олимпиад, которые дают это право: Всероссийская олимпиада школьников, международные олимпиады и «перечневые» (это олимпиады из утвержденного перечня Министерства науки и образования РФ). Раньше победители и призеры в обеих категориях могли использовать особое право на поступление без вступительных экзаменов по каждой из этих категорий по одному разу. Теперь же независимо от количества достижений и категорий – только один раз.

3. Спортивные достижения. По линии ГТО учитывается не только золотой значок, но и серебряный, и бронзовый. Также для учета достижения появилась возможность представлять не удостоверение к значку, а выписку о награждении из приказа Минспорта.

4. Волонтерство.

Нужно учитывать, что разные вузы дают разное количество дополнительных баллов.

Например, Московский политех и МГТУ им. Баумана за аттестат с отличием дадут абитуриентам дополнительно 10 баллов, МГУ – только 6. ГИТИС победителям всероссийского конкурса «Большая перемена» прибавит 5 баллов, а за отличный аттестат – 3.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: есть вузы, которые дают дополнительные баллы даже за участие (не за победу) в этапах Всероссийской олимпиады школьников.

Поступление по льготе

Уточнения для тех, кто хочет поступить на особых условиях:

1. Безоговорочно все вузы выделяют квоту сиротам.

2. Места всегда есть для тех, кто имеет целевое направление от организации, которая гарантирует последующее трудоустройство дипломированных выпускников.

3. Приоритет отдается особо одаренным ученикам – участникам вузовских олимпиад. Если вы настроены на поступление серьезно, попробуйте свои силы в этом интеллектуальном состязании. Часть из вузовских олимпиад для школьников уже началась, но есть такие, где отборочный этап будет идти до февраля. За победу в «своей» олимпиаде вуз может сразу закрепить за вами бюджетное место, то есть практически зачислить в число студентов. Или засчитать 100 баллов за предмет олимпиады.

При победе на олимпиаде ЕГЭ сдавать все равно придется. При этом, чтобы воспользоваться льготой, нужен результат не менее 75 баллов.

4. Победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников на профильные направления вузы берут без вступительных испытаний. Но это очень серьезный экзамен на знания, пройти который удается самым-самым.

Куда пойти учиться

Эксперты дают общие советы:

  • При выборе вуза помните, что в отраслевых университетах подготовка будет глубже, в классических – шире.
  • Судя по трендам (бурное развитие IT-технологий), будущим специалистам придется постоянно проходить переподготовку. Опыт показывает: получать новые знания проще, если ты имеешь фундаментальное образование.
  • У сильных отраслевых вузов есть серьезный плюс – гарантированная работа после диплома. Например, по нефтяной отрасли есть предложения с зарплатой в полмиллиона рублей в месяц.

Прием-2022: госэкзамены после колледжа

Ранее после получения среднего профессионального образования (СПО) выпускник мог поступить в вуз без результатов ЕГЭ. Достаточно было сдать собственные вузовские экзамены. Согласно приказу № 753 порядок приема в университеты на базе СПО изменился.

Условия поступления выпускников колледжей в университет определяет вуз. В том числе он устанавливает форму вступительных испытаний.

Возможные формы вступительных испытаний:

Испытания, проводимые университетом самостоятельно:

  • общеобразовательные. Проверяют знания поступающих в рамках школьной программы. Например, русский язык, математика;
  • профильные. Проверяют знания в рамках программы СПО. Они не могут дублировать по содержанию общеобразовательные. Например, электротехника

 ЕГЭ

С 2022 года выпускник СПО может сдавать только ЕГЭ или профильные вступительные испытания. Общеобразовательное ВИ абитуриент может сдавать, только если он:

  • имеет инвалидность;
  • иностранный гражданин;
  • гражданин России, который имеет документ о среднем общем образовании, полученный в иностранной организации, и при этом не сдавал ЕГЭ в текущем году по тому предмету, который упоминается в перечне вступительных испытаний.

Кроме выпускников колледжей, сдавать вузовские экзамены будут выпускники, которые поступают на творческие специальности (архитектуру, журналистику, медиакоммуникации), а также абитуриенты таких вузов, как МГУ или МГИМО, где предусмотрены профильные экзамены по школьным дисциплинам. Заранее уточните, нужно ли в выбранном вузе сдавать дополнительные экзамены.

Поддержка талантов

Стать студентом престижного вуза можно через обучение в специализированных учебных научных центрах (СУНЦ), созданных в виде интернатов при вузах. Учатся в СУНЦ одаренные старшеклассники, которые вместо обычной школы завершают общее образование (10-й, 11-й классы) почти в университете. Проживание и питание для обучающихся бесплатно.

Сейчас в России работает пять СУНЦ:

  • Физико-математическая школа имени М. А. Лаврентьева при НГУ (также известна как специализированный учебно-научный центр НГУ);
  • Специализированный учебно-научный центр МГУ – при Московском государственном университете;
  • Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева СПбГУ (бывшая специализированная физико-математическая школа при Ленинградском государственном университете (ФМШ № 45));
  • Специализированный учебно-научный центр УрФУ – при Уральском федеральном университете;
  • Специализированный учебно-научный центр ЮФО – при Южном федеральном университете.

В апреле 2021 года в рамках нацпроекта «Наука» еще пять российских вузов получили гранты в размере до 600 тыс. рублей на создание специализированных учебно-научных центров.

Таким образом, созданы еще:

  • университетский лицей Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) им. М. К. Аммосова;
  • общеобразовательная школа-интернат «IT-лицей» Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ);
  • инженерный лицей-интернат Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева ― КАИ (КНИТУ-КАИ);
  • СУНЦ Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ);
  • СУНЦ Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского.

Как поступить в СУНЦ?

Зачисление учащихся проводится на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний. Информация о старте экзаменов размещается на сайте учреждения. Победителей Всероссийской олимпиады школьников часто берут без конкурса. СУНЦ имеет статус интерната, а это проживание, питание, материально-техническое обеспечение общежитий, жилищно-коммунальные расходы, воспитатели, охранники. СУНЦ не имеет своего юридического лица и находится в ведении вуза, к которому прикреплен центр, а это дополнительная ответственность (и документация) для вуза.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в