Победный май: как и когда появились традиции и символы одного из самых главных дней для России

Победный май: как и когда появились традиции и символы одного из самых главных дней для России
Фото: Олег Кузьмин, Александр Жуковец

В СССР и впоследствии в Российской Федерации Днем Победы официально считается 9 мая. В Европе же существуют иные версии завершения войны с Германией: 8 и даже 7 мая. Дело в том, что первоначально акт о безоговорочной капитуляции был подписан не в Берлине, а в Реймсе, в ставке главнокомандующего войск союзников на Западном фронте генерала Дуайта Эйзенхауэра.

Германское командование пыталось избежать возмездия от русских и заключить сепаратную сделку с англо-американцами. Однако союзники на эту сделку не решились, потому что это означало открытую конфронтацию со Сталиным и победоносной Советской армией. Тем не менее «смухлевать» и присвоить лавры себе представители Запада попытались, и в 2:41 в Реймсе был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Однако Сталин жестко пресек попытку украсть Победу у советского народа. По его настоянию реймский документ был признан предварительным, а окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в логове врага – Берлине. Но со временем получились расхождения. Документ был подписан по среднеевропейскому времени в 22:43 8 мая. В Москве в этот момент было уже 0:43 9 мая. Поэтому именно 9 мая стало нашим Днем Победы.

Парад на Красной площади

Первый и самый знаменитый Парад в честь победы СССР над фашистской Германией и ее союзниками состоялся 24 июня 1945 года. Тогда к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен и штандартов разгромленных соединений врага.

Следующий парад Победы прошел только в 1965 году, в связи с 20-летием разгрома фашизма. Еще через 20 лет состоялся парад, приуроченный к 40-летию Великой Победы. В 1995 году в честь 50-летия окончания Великой Отечественной войны по Красной площади прошли ветераны – был воспроизведен исторический парад 1945 года.

Десять дней спустя был принят федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Согласно этому закону парад Победы проходит ежегодно в Москве и других российских городах.

Минута молчания

9 мая 1965 года жители СССР впервые услышали пронзительные слова:

Товарищи! Мы обращаемся к сердцу вашему, памяти вашей. Вспомним тех, кто не вернулся с войны, кто не дошел с нами до Дня Победы. Нет семьи, которая не потеряла бы отца или брата, сына, сестру, дочь. Нет дома, которого не коснулось бы военное горе. У каждого свой счет к войне. У матерей – за сыновей, в чью гибель они никогда не поверят и до самых последних дней будут все ждать и ждать их. У детей – за отцов, от которых в памяти остались только прощальный поцелуй да сильные руки, когда-то высоко поднявшие ребенка. Проходят весны и зимы. Проходит год за годом, а они все те же, какими ушли от нас. Они всегда с нами и в нас…

На экранах редких тогда телевизоров на фоне Кремлевской стены колыхались языки Вечного огня.

За кадром звучала скорбная музыка и голоса знаменитого Юрия Левитана и популярной Веры Енютиной.

Так началась первая Минута молчания, посвященная памяти павших в борьбе против фашизма.

Вечный огонь

По официальным данным, первый Вечный огонь в СССР был зажжен в 1957 году на Марсовом поле в Ленинграде в 40-ю годовщину Октябрьской революции. В мае 1960 года в честь 15-й годовщины Победы частица огня с Марсова поля была перенесена на Пискаревское мемориальное кладбище – одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта.

Но самым знаменитым стал Вечный огонь, зажженный у Могилы Неизвестного Солдата в 1967 году в Москве. Частицу пламени доставили из Ленинграда на бронетранспортере. Факел несли три Героя Советского Союза, в том числе знаменитый летчик Алексей Маресьев. А подносил факел к газовой горелке генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Георгиевская лента

Георгиевская лента появилась при Екатерине II при учреждении ордена Святого Георгия в 1769 году во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов как воинская награда.

Согласно описанию того времени, это двухцветная лента, состоящая из трех черных и двух желтых полос. Однако нам более привычна лента с оранжевыми полосами. На самом деле с геральдической точки зрения разницы между этими цветами нет, потому что оба они – это отображение золотого цвета. Напомним, что начиная со времен Петра I черный, золотой и белый (серебряный) считались официальными цветами Российской империи. С приходом к власти большевиков в 1917 году все царские ордена были отменены. В том числе и георгиевская лента.

Однако во время Великой Отечественной войны она вновь возродилась, правда, под другим названием – гвардейская лента. Она стала частью символики гвардейских соединений, а также прилагалась к ряду орденов и медалей.

Вновь лента обрела название «георгиевской» благодаря акции «Георгиевская ленточка». Акция по раздаче символических ленточек проходит в России с 2005 года. Ее цель – сохранение памяти о тех, кто отдал свои жизни, защищая грядущие поколения в самой кровопролитной войне в истории человечества.

«Бессмертный полк»

Традиция родилась 9 мая 2007 года в Тюмени. Группа горожан по инициативе председателя областного совета ветеранов Геннадия Иванова в День Победы прошла по улицам города с фотографиями своих родственников-фронтовиков. После этого «Парады победителей» стали проходить в других городах России: Москве, Казани, Кемерово, Новосибирске, Севастополе.

Однако само название «Бессмертный полк» появилось значительно позже – в 2012 году.

Акция «Бессмертный полк» стремительно стала общенародной. В последний «доковидный» год – 2019-й – на улицы городов России вышли более 10 миллионов человек с портретами предков – участников Великой Отечественной. Кроме того, шествия «Бессмертного полка» прошли в 500 городах 115 стран мира. И даже в сегодняшней непростой обстановке люди во всем мире отдают дань памяти тем, кто сражался с «коричневой чумой».

В этом году традиционного шествия «Бессмертного полка» не будет в связи с существующими угрозами общественной безопасности, сообщила сопредседатель Центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Памятные мероприятия пройдут с 1 по 12 мая в других форматах: портреты героев разместят на транспорте, в публичных местах, парках, скверах. Акции пройдут в образовательных учреждениях. Будет организована «Галерея памяти».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 мая 2024
Как остановить поток отравы?
Красноярский край входит в десятку лидеров по числу отравившихся наркотическими средствами. В первой двадцатке мы и по количеству изъятого зелья.
Без рубрики
21 мая 2024
«Я много плакала»: о чем жалеют выпускники ковидного года
Весна 2020 года явно войдет в учебники мировой истории. Этот период, когда у одних были планы на летние каникулы, а
Без рубрики
20 мая 2024
В Арктику можно попасть, не выезжая из Красноярья
Уникальная географическая особенность Красноярского края: он простирается с юга на север вдоль Енисея. На юге нашего региона – прихакасские степи