Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 73 / 1349

Победы на пути к уюту и комфорту

Фото konkurs.gorodsreda.ru C 2018 года в России проводится ежегодный всероссийский конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды в городах с населением до 100 000 человек и в исторических поселениях. Конкурс инициирован президентом России Владимиром Путиным и включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Проекты городов Красноярского края неоднократно становились победителями этого престижного конкурса. Первую победу одержал на II Всероссийском конкурсе Енисейск с проектом Монастырского парка по улице Фефелова. Затем признание жюри и федеральное финансирование получали проекты, разработанные в Назарово, Заозерном, Канске, Кодинске и Бородино.

Но самым удачным стал для красноярцев год текущий. На V Всероссийском конкурсе сразу пять городов нашего края – Дивногорск, Дудинка, Железногорск, Сосновоборск и Ужур –стали победителями. Как отметил заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Козупица, такого результата у региона еще не было. Учитывая, что величина федеральных средств, выделяемых на реализацию проекта, в зависимости от численности населения составляет от 35 до 100 миллионов рублей, общий объем финансирования проектов-победителей составит около 400 миллионов рублей.

ДИВНОГОРСК

Какие же проекты будут реализованы? Начнем с Дивногорска. Удачное воплощение проекта благоустройства набережной Енисея создало в городе у Дивных гор точку притяжения людей. Однако увеличение туристического потока привело к «перегрузке» сравнительно небольшого пространства набережной. В то же время в непосредственной близости находится территория, которую дивногорцы издавна называют Милицейским парком. В 60–90-е годы прошлого века здесь действительно находилось отделение милиции. А в 70-е годы лесок рядом с милицией был расчищен и обустроен для отдыха горожан.

Однако к середине 90-х парк стал заброшенным и захламленным. В состоянии заброшенности он пребывает и по сей день. Поэтому вполне естественным продолжением благоустройства набережной стал проект возрождения Милицейского парка – комфортного прогулочно-досугового пространства для жителей и гостей города. Проект решает сразу несколько важных задач: создать обустроенное рекреационное пространство; сохранить естественный лесной массив в центре города; обустроить транзитный пешеходный путь от ж/д вокзала к набережной; создать сервисную инфраструктуру, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Благодаря победе во всероссийском конкурсе город получит 80 миллионов рублей, необходимых для реализации этой идеи.

ДУДИНКА


Уникальный этнопарк «Таймыр. Легенды тундры» в 2022–2023 годах появится на берегу реки Дудинки. Это этнокультурное пространство, площадью в 300 тысяч квадратных метров, будет включать в себя музей под открытым небом, событийный центр, тематические пешеходные маршруты, посвященные флоре и фауне Таймыра, его истории, географии и геологии. На событийной площадке можно будет увидеть национальные мероприятия всех пяти этнических групп, населяющих Таймыр.

Здесь уникальны даже малые архитектурные объекты. Например, арт-инсталляция, по форме напоминающая чум: она легко трансформируется в 7 объектов различного назначения – от галереи до сцены с амфитеатром.

ЖЕЛЕЗНОГОРСК


У красноярского наукограда – Железногорска – даже название проекта благоустройства территории напоминает о научных терминах: «Линейный парк «Нейтрино». Парк станет частью прибрежной рекреационной территории Кантатского озера – главной природной зоны Железногорска. Проект имеет не только досуговую, но и спортивную, образовательную направленность. В частности, предусмотрены спортивная и научно-игровая тропы.

Первая используется для двустороннего велосипедного движения и включает различные спортивные площадки для одиночных и групповых занятий, оснащенные уличными тренажерами. Что же касается научно-игровой тропы, то она имеет тематические площадки с говорящими названиями: «Атом», «Поляризация», «Диффузия», «Индуктивность». Установленное здесь игровое оборудование для детей спроектировано с учетом включения элементов познания окружающего мира и решения простых интеллектуальных задач.

СОСНОВОБОРСК


Ближайший сосед Железногорска Сосновоборск представил на всероссийский конкурс проект благоустройства экопарка «Белкин дом». Основная задача – создать в лесопарковой зоне города пространство с экологическим статусом. Среди проектных решений: туристско-сервисный центр, интерактивная игровая инсталляция из букв названия экопарка «Белкин дом» для детей младшего возраста, пространственный скейт-парк для молодежи и круглогодичный тюбинг-парк для любых возрастов. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 100 миллионов рублей, из которых 70 миллионов – призовая сумма, полученная в результате победы на конкурсе.

УЖУР


А вот жители Ужура с помощью федеральных средств благоустроят сразу три сквера: Любви и Памяти, Элеваторный и сквер Розового Слоника. Площадки находятся на пересечении трех улиц. На сегодня действующими являются лишь два сквера. Третий – пока еще в состоянии асфальто-бетонного пустыря. Реализация проекта позволит создать комплекс из трех рекреационных пространств. Напомним, Ужур – это точка пересечения транзитных туристических маршрутов к таким притягательным местам, как курорт «Озеро Учум», минеральные озера Хакасии, Горная Саланга, «Тропа шаманов», Туимский перевал. И современное общественное пространство в центре Ужура наверняка придется по вкусу не только местным жителям, но и туристам. Проект предполагает также развитие сервисных услуг.

В резерве проектов

Стоит отметить, что в V Всероссийском конкурсе от Красноярского края участвовали не только проекты, ставшие победителями. Всего было представлено 10 проектов – по количеству участников наш регион опередил большинство других российских субъектов.

И то, что идеи других наших городов не принесли победу, вовсе не означает, что они хуже. Очень интересны предложения благоустройства набережных Енисея в Енисейске и Лесосибирске, паркового культурно-досугового центра «Череда» в Минусинске, парка Победы в Шарыпово и Славского парка в Зеленогорске. Но конкурс есть конкурс. Надеемся, в следующем году представителям красноярских малых городов удастся реализовать новые планы и замыслы, получив одобрение жюри очередного Всероссийского конкурса.

№ 73 / 1349

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!