«Побеждаем и будем побеждать!» Успехи представителей паралимпийского движения на международной арене

«Побеждаем и будем побеждать!» Успехи представителей паралимпийского движения на международной арене

Вслед за российскими олимпийцами, которые своими блестящими победами заставили говорить о себе весь мир, покорили корейский Пхенчхан и паралимпийцы. Наша сборная (всего 30 человек) заняла второе место в общекомандном зачете, завоевав 24 медали: 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых. Ребята выложились по максимуму! Уступили мы лишь сборной США, у которой 13 золотых, 15 серебряных и 8 бронзовых наград. Замыкают тройку канадцы – 8 золотых, 4 серебряные и 16 бронзовых медалей.

Чемпионы не подвели

Четыре медали в копилку российской команды положили представители Красноярского края – горнолыжники Алексей Бугаев и Валерий Редкозубов (лидер Евгений Героев). Каждый по две: Алексей – золото в суперкомбинации и серебро в гигантском слаломе, Валерий – бронзу в суперкомбинации и слаломе. Напомню, Бугаев выступал среди спортсменов с ПОДА (спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата), а Редкозубов – среди участников с нарушением зрения. От обоих спортсменов, конечно, ждали медали, ведь они чемпионы Сочи 2014 года. И наши парни не подвели!

В Москве паралимпийцев встречали как героев, и, конечно, их ждал торжественный прием в Кремле. Президент России Владимир Путин за высокие спортивные достижения на XII Паралимпийских зимних играх, проявленные волю к победе, стойкость и целеустремленность вручил Бугаеву орден Почета. Редкозубов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

– Мы обещаем, что и дальше также будем усердно тренироваться и выступать в том же духе, несмотря на все трудности, нас это будет только объединять, – сказал Алексей на встрече с президентом страны. – Мы побеждали, побеждаем и будем побеждать!

Бороться до конца

Недавно в Красноярск после триумфального выступления на чемпионате мира по легкой атлетике во французском городе Валь-де-Релль вернулись еще одни звезды адаптивного спорта – Анастасия Глушкова и Артем Муратов (спорт лиц с интеллектуальными нарушениями). Эти спортсмены не первый раз выигрывают медали на международных соревнованиях, так что у них есть отличный шанс пробиться на Паралимпиаду 2020 года, которая пройдет в Токио с 25 августа по 6 сентября.

Артем Муратов на чемпионате мира завоевал три золотые медали: в беге на 200 м, 400 м с мировым рекордом и эстафете 4 х 400 м. Парень начал заниматься легкой атлетикой пять лет назад, когда ему было 19 лет. С детства себя видел только… в футболе! Но не сложилось – и в жизни Артема появилась легкая атлетика.

– Бегать – тяжело, но когда твой труд приносит плоды, ты испытываешь невероятное удовлетворение, – говорит Муратов. – Первый мой успех был на чемпионате России: попал в призы на 200 м и в прыжках. Но тренер сказал, что основная дистанция на международных стартах – 400 м, поэтому я сосредоточился на этом виде. В чем мой секрет? Всегда нужно бороться до конца!

Два года назад Муратов отобрался на Паралимпиаду-2016, которая проходила в Рио-де-Жанейро. Но тогда в жаркую Бразилию не пустили всю паралимпийскую сборную.

– Мы готовились, верили, что нас все-таки допустят, – вспоминает Артем. – Конечно, хотелось там выступить… Я был готов и могу сказать, учитывая показанные спортсменами результаты, что был бы в призах!

Поэтому теперь цель номер один для Артема – поехать на Паралимпиаду в Токио:

– Это самый главный старт в карьере! Надо все делать, чтобы отобраться. Даже присутствие на этих соревнованиях – совершенно другие ощущения, чем на чемпионатах России, чемпионатах Европы и мира.

Главная поддержка Артема – жена Алина и 3-летний сын Матвей, которого Артем мечтает отдать в футбол.

Ощущение скорости

А теперь давайте знакомиться с зеленогорской школьницей Анастасией Глушковой. На чемпионате мира эта 18-летняя девочка заняла первое место в беге на дистанции 200 м.

В спорт Настя попала в 2012 году, когда училась в пятом классе. Ее подруги ходили на легкую атлетику, и девочке стало интересно, чем же их привлекают тренировки. Кроме того, оказалось, что занятия ведет учитель физической культуры Дмитрий Иванович Чиж, который работает в ее школе. Настя подошла к преподавателю, и он записал будущую звезду легкой атлетики в секцию. Всего через две-три недели Глушкова уже стартовала на краевых соревнованиях, где взяла свою первую медаль – серебро в беге на 60 м. Результат удивительный, ведь раньше девочка спортом не занималась.

Сейчас Глушкова тренируется два раза в день:

– Когда я бегу, мне очень нравится ощущение скорости. Особенно когда пересекаешь финишную черту первой! Для меня, конечно, как и для Артема, главная цель – это Паралимпийские игры. Надо быть готовой не только физически, но и морально, чтобы не перегореть на старте. Хочу попасть в тройку!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 января 2022
Омикрон шагает по планете
Почти два года продолжается пандемия, а вопросов, связанных с коронавирусом, меньше не становится. Сейчас большинство из них связаны с новым штаммом –  омикроном,   который распространяется невероятно
22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением