Почему День России – растущий праздник

Почему День России – растущий праздник
Фото Андрея Максимова

Среди всех красных дней календаря 12 июня – единственный праздник с растущей значимостью. К примеру, нет и не было надобности «накачивать смыслом» 9 Мая. Его общественный вес обеспечен великим событием. Почти то же самое можно сказать и о других знаменательных датах. Но у Дня России биография оказалась куда сложнее.

Что отмечаем?

Поначалу общее смущение вызывала сама отправная точка: в этот день 1990 года принята декларация о суверенитете РСФСР. Причем в составе СССР, что само по себе странно – одно суверенное в другом суверенном. Через два года, когда высшее начальство решило внести 12 июня в государственные «святцы», народ начал интересоваться: а что, собственно, празднуем? Развал Союза? Независимость от самих себя? В таких вопросах была значительная доля горькой правды.

Но время шло, и в пользу даты работала не столько привычка к выходному дню и праздничным гуляньям где-то в начале лета, а разительные перемены в стране и в мире.

Однажды Александр Лукашенко ответил постоянно намекающим на то, что белорусской государственности никогда не существовало: «Да, ее не было. А теперь есть, и с этим нельзя не считаться». Хотя русская государственность существует больше десяти веков, послесоветская Россия – это не крах, а ее продолжение. И все тот же факт, с которым невозможно не считаться. Более того, уже пройдена та черта, после которой мы значим для мира больше, чем мир для нас. Россия, открывшая 33 года назад пусть и не самую радостную, но действительно новую страницу своей истории, вернулась, по сути, в некогда утерянный советский статус – а именно в число держав, которым предстоит определить будущее мироустройство. Его границы, связи, ориентиры. Точнее, мы уже его определяем. Чем не повод встретить очередное 12 июня с гордо поднятой головой?

Оружие проигравших

Встретить, несмотря на очевидную непраздничность обстановки. К военной стороне вопроса это не имеет отношения – процесс, при всех трудностях, идет в правильном направлении, а других направлений, кроме победного, у нас нет. Но в любом случае война, пусть даже имеющая статус спецоперации, не самый подходящий контекст для беззаботной радости.

Впрочем, так же как и для посыпания головы пеплом. Да, бомбят теперь не только новые российские территории, которые уже девять лет под огнем, но и «старые», и это не нашествие, а террор. А любой террор, пусть даже модернизированный, – оружие проигравших. С таким «оружием» нам приходилось сталкиваться в 90-х и начале нулевых. И нынешняя беда общими усилиями будет разрешена, так же как и та, объявившаяся на стыке двух веков.

Если чуть приподняться над происходящим, можно увидеть, что в истории, как и в обычной частной жизни, время от времени наступает страдная пора, когда надо сделать огромную, тяжкую и жизненно важную работу, чтобы разгрести завалы противоречий, накопившегося ядовитого мусора. Эта работа и делается сейчас. Так или иначе, она будет сделана, причем ценой, не обнуляющей нашу дальнейшую жизнь. Как пелось в старой солдатской песне, «помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела». И, кстати, не только дома.

Источник оптимизма

А кроме того, в любой тяжкой работе, в любой трудной ситуации обязательно найдется оптимистическое начало. Важно видеть его, ухватиться за него.

Начнем с главного. Железо, как известно, «очищается огнем», и тем же очищается исторически новое «издание» России.

Людей, заставших весь постсоветский раздрай, удивляет одна невероятная вещь: наибольшее ощущение внутреннего мира, сплоченности, бережного, почти ласкового отношения друг к другу, понимание и, самое главное, искреннее желание понять и поддержать соотечественника пришлось именно на те времена, когда сообщения от нового «информбюро» идут нон-стопом.

Нормой прошлых, совсем недавних лет был внутренний конфликт, непрестанный поиск конфликта, причем любого вида – социального, политического, религиозного, культурного, короче говоря, конфликта, какой только может быть. И вдруг – как корова языком…

Притом что попыток обрушить это ранее невиданное благолепие хоть отбавляй, и каждый день, оно держится. Почему?

Случилась странная вещь: мы привыкли воспринимать дежурную ненависть к стране, стилизованную под жажду справедливости, законности и проч., как норму, как побочный эффект демократии, или неизбежное зло. И вдруг она исчезла. Не только потому, что вдруг прогнали людей, уверявших нас на разные лады, что наша страна с «двумя процентами мирового ВВП» (абсолютно мифическими) не имеет права на какое бы то ни было уважение, так же как и каждый из нас. Жизнь вернулась в естественное состояние, нормальное для всякой страны, независимо от ее размеров. Этого ждали, и это случилось. Воров воспринимают как воров, дураков как дураков, предателей как предателей – и это правильно. Это нормально.

Не было счастья…

Слова советского гимна «мы армию нашу растили в сраженьях» теперь следует воспринимать буквально. В общем-то, в сраженьях растет любая армия – полигон только их подобие, – но не всякой армии такое выпадает. Нашей выпало.

Будущее украино-натовской компании более-менее ясно. Она тоже получает опыт, который впоследствии уйдет в никуда, потому что сам субъект агрессии исчезнет.

Так или иначе, слова Александра III «во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас» теперь уже следует воспринимать буквально.

Союзников, помимо армии и флота – и теперь это стало уже окончательно ясно, – определяет не ситуация, как это было в преддверии двух мировых войн, а близкое понимание основополагающих вещей. Казалось бы, трудно найти что-то более непохожее, чем русская и китайская культуры, начиная от письменности и заканчивая религией. Но именно с ней мы ближе всего в понимании сути государства, человека и его долга, который превалирует над правами, семьи, пола, закона и т. д. То же самое можно сказать и о значительной части исламского мира, который, в отличие от бывшего христианского Запада, сохранил основы человеческого бытия, хоть и технически отстал. Более того, сама православная Россия является одним из мировых фундаментов ислама. Наши мусульмане, в отличие от своих единоверцев, пребывающих в диаспорах, находятся у себя дома, им не надо бороться за место под солнцем, и потому в нашем многонациональном обществе они мощные носители традиции, соответствующей человеческому естеству, – подчас более мощные, чем русское большинство.

Только ради того, чтобы дойти до таких простых, насущных вещей, которые можно и дальше перечислять, стоило ввязываться в противостояние, которое идет сейчас. Сколько бы оно ни продлилось, время работает на нас.

Россия, с твоим днем!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
30 апреля 2025
К 155-летию «самого человечного человека»
22 апреля, исполнилось 155 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Мы не смогли пройти мимо этой
Без рубрики
30 апреля 2025
Для чего нужен словарь традиционных ценностей
К сентябрю 2025 года в России будет разработан первый вариант толкового словаря традиционных ценностей. Этот научный труд стал продолжением указа
Без рубрики
30 апреля 2025
Какой праздник в церкви 30 апреля
Сегодня, 30 апреля, в православной церкви чтят память священномученика Симеона Ктезифонтского, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании