Среди всех красных дней календаря 12 июня – единственный праздник с растущей значимостью. К примеру, нет и не было надобности «накачивать смыслом» 9 Мая. Его общественный вес обеспечен великим событием. Почти то же самое можно сказать и о других знаменательных датах. Но у Дня России биография оказалась куда сложнее.
Что отмечаем?
Поначалу общее смущение вызывала сама отправная точка: в этот день 1990 года принята декларация о суверенитете РСФСР. Причем в составе СССР, что само по себе странно – одно суверенное в другом суверенном. Через два года, когда высшее начальство решило внести 12 июня в государственные «святцы», народ начал интересоваться: а что, собственно, празднуем? Развал Союза? Независимость от самих себя? В таких вопросах была значительная доля горькой правды.
Но время шло, и в пользу даты работала не столько привычка к выходному дню и праздничным гуляньям где-то в начале лета, а разительные перемены в стране и в мире.
Однажды Александр Лукашенко ответил постоянно намекающим на то, что белорусской государственности никогда не существовало: «Да, ее не было. А теперь есть, и с этим нельзя не считаться». Хотя русская государственность существует больше десяти веков, послесоветская Россия – это не крах, а ее продолжение. И все тот же факт, с которым невозможно не считаться. Более того, уже пройдена та черта, после которой мы значим для мира больше, чем мир для нас. Россия, открывшая 33 года назад пусть и не самую радостную, но действительно новую страницу своей истории, вернулась, по сути, в некогда утерянный советский статус – а именно в число держав, которым предстоит определить будущее мироустройство. Его границы, связи, ориентиры. Точнее, мы уже его определяем. Чем не повод встретить очередное 12 июня с гордо поднятой головой?
Оружие проигравших
Встретить, несмотря на очевидную непраздничность обстановки. К военной стороне вопроса это не имеет отношения – процесс, при всех трудностях, идет в правильном направлении, а других направлений, кроме победного, у нас нет. Но в любом случае война, пусть даже имеющая статус спецоперации, не самый подходящий контекст для беззаботной радости.
Впрочем, так же как и для посыпания головы пеплом. Да, бомбят теперь не только новые российские территории, которые уже девять лет под огнем, но и «старые», и это не нашествие, а террор. А любой террор, пусть даже модернизированный, – оружие проигравших. С таким «оружием» нам приходилось сталкиваться в 90-х и начале нулевых. И нынешняя беда общими усилиями будет разрешена, так же как и та, объявившаяся на стыке двух веков.
Если чуть приподняться над происходящим, можно увидеть, что в истории, как и в обычной частной жизни, время от времени наступает страдная пора, когда надо сделать огромную, тяжкую и жизненно важную работу, чтобы разгрести завалы противоречий, накопившегося ядовитого мусора. Эта работа и делается сейчас. Так или иначе, она будет сделана, причем ценой, не обнуляющей нашу дальнейшую жизнь. Как пелось в старой солдатской песне, «помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела». И, кстати, не только дома.
Источник оптимизма
А кроме того, в любой тяжкой работе, в любой трудной ситуации обязательно найдется оптимистическое начало. Важно видеть его, ухватиться за него.
Начнем с главного. Железо, как известно, «очищается огнем», и тем же очищается исторически новое «издание» России.
Людей, заставших весь постсоветский раздрай, удивляет одна невероятная вещь: наибольшее ощущение внутреннего мира, сплоченности, бережного, почти ласкового отношения друг к другу, понимание и, самое главное, искреннее желание понять и поддержать соотечественника пришлось именно на те времена, когда сообщения от нового «информбюро» идут нон-стопом.
Нормой прошлых, совсем недавних лет был внутренний конфликт, непрестанный поиск конфликта, причем любого вида – социального, политического, религиозного, культурного, короче говоря, конфликта, какой только может быть. И вдруг – как корова языком…
Притом что попыток обрушить это ранее невиданное благолепие хоть отбавляй, и каждый день, оно держится. Почему?
Случилась странная вещь: мы привыкли воспринимать дежурную ненависть к стране, стилизованную под жажду справедливости, законности и проч., как норму, как побочный эффект демократии, или неизбежное зло. И вдруг она исчезла. Не только потому, что вдруг прогнали людей, уверявших нас на разные лады, что наша страна с «двумя процентами мирового ВВП» (абсолютно мифическими) не имеет права на какое бы то ни было уважение, так же как и каждый из нас. Жизнь вернулась в естественное состояние, нормальное для всякой страны, независимо от ее размеров. Этого ждали, и это случилось. Воров воспринимают как воров, дураков как дураков, предателей как предателей – и это правильно. Это нормально.
Не было счастья…
Слова советского гимна «мы армию нашу растили в сраженьях» теперь следует воспринимать буквально. В общем-то, в сраженьях растет любая армия – полигон только их подобие, – но не всякой армии такое выпадает. Нашей выпало.
Будущее украино-натовской компании более-менее ясно. Она тоже получает опыт, который впоследствии уйдет в никуда, потому что сам субъект агрессии исчезнет.
Так или иначе, слова Александра III «во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас» теперь уже следует воспринимать буквально.
Союзников, помимо армии и флота – и теперь это стало уже окончательно ясно, – определяет не ситуация, как это было в преддверии двух мировых войн, а близкое понимание основополагающих вещей. Казалось бы, трудно найти что-то более непохожее, чем русская и китайская культуры, начиная от письменности и заканчивая религией. Но именно с ней мы ближе всего в понимании сути государства, человека и его долга, который превалирует над правами, семьи, пола, закона и т. д. То же самое можно сказать и о значительной части исламского мира, который, в отличие от бывшего христианского Запада, сохранил основы человеческого бытия, хоть и технически отстал. Более того, сама православная Россия является одним из мировых фундаментов ислама. Наши мусульмане, в отличие от своих единоверцев, пребывающих в диаспорах, находятся у себя дома, им не надо бороться за место под солнцем, и потому в нашем многонациональном обществе они мощные носители традиции, соответствующей человеческому естеству, – подчас более мощные, чем русское большинство.
Только ради того, чтобы дойти до таких простых, насущных вещей, которые можно и дальше перечислять, стоило ввязываться в противостояние, которое идет сейчас. Сколько бы оно ни продлилось, время работает на нас.
Россия, с твоим днем!