В 2022 году по оттоку молодых кадров из региона Красноярский край оказался на 12-м месте по стране. Как отмечают эксперты, в прошлом году количество работающей молодежи в нашей территории сократилось на 12,8 процента. Доля молодых сотрудников в общем объеме рабочей силы в регионе составила 15,5 процента. Такая ситуация во всей России.
Почему молодежь уезжает из Красноярского края? Этот вопрос стал основным, на который попытались найти ответ участники круглого стола в Красноярском региональном отделении «Народного фронта».
Директор ООО «Общественное мнение – Красноярск» Ирина Муратова считает: молодежь изменилась, а мы этого не замечаем и продолжаем относиться к ней так же, как и 30 лет назад.
У молодежи изменилось мышление – коллективизм перешел в индивидуализм, – говорит эксперт. – Молодые люди стремятся к комфорту, и если уж и работают, то за высокую зарплату. Кроме того, если в 2010 году на наш вопрос: «Хотели бы вы, чтобы дети остались учиться и работать в Красноярске?» – 80 процентов жителей края отвечали положительно, сейчас ситуация изменилась коренным образом. Сами родители настраивают молодых людей уезжать в другие регионы, столицы страны – Москву и Санкт-Петербург.
Да, молодежи свойственно менять место жительства, уверены участники обсуждения, и это хорошо. Означает, что у юных красноярцев появилась возможность попробовать свои силы на другом уровне – не только в своей деревне или городе, но и в столице. Хуже то, что молодежь не возвращается после обучения на малую родину.
Дети должны пробовать себя, уезжать учиться туда, где им интересно, – комментирует директор Красноярской школы № 27 имени военнослужащего ФСБ А. Б. Ступникова Зоя Бердникова. – Но человек возвращается на прежнее место жительства, если здесь есть работа, позволяющая профессионально самореализоваться, комфортная среда, развитая инфраструктура и когда город имеет определенное позиционирование. Почему многие уезжают в Санкт-Петербург? Потому что это культурная столица России.
В красноярских вузах и ссузах немало делается для привлекательности местного образования и создания различных профессиональных возможностей для выпускников. Например, существует социальный заказ на подготовку кадров, вузы участвуют и в грантовых, и в федеральных научных программах, благодаря которым создаются новые лаборатории, проводятся исследования, открываются направления подготовки специалистов. Детские и молодежные организации стараются формировать у подрастающего поколения лидерские качества и активную гражданскую позицию. Общественники работают на создание нравственно-патриотической повестки в молодежной среде. Все это вкупе дает неплохой результат.
Кроме того, как отмечают в министерстве образования края, сейчас молодые люди больше нацелены на рабочие специальности, чем на получение высшего образования.
Сейчас мы наблюдаем феномен: количество учащихся средних специальных учебных заведений превысило число студентов вузов, – рассказала начальник отдела среднего профессионального образования минобра Красноярского края Людмила Казакова. – Самореализация – тот механизм, который позволяет «якорить» людей в крае. И эти практики у нас работают. Мы лидеры в России в чемпионатах профессионального мастерства. И ребятам нравится еще на ступени студенчества демонстрировать свои навыки. Бывшие школьники становятся мастерами профессионального обучения, наставниками юниоров.
Еще один проект, направленный на самореализацию молодых, – «Профессионалитет». Нынче край получил средства на создание двух кластеров – топливно-энергетического и сельскохозяйственного. Внутри этой программы крепнут связи работодателя и образовательной организации. Еще во время студенчества молодой специалист может найти работу.
И все же молодежь уезжает. Причину этого эксперты видят прежде всего в климате и экологии нашего региона. Чтобы изменить кадровую ситуацию, необходимо сделать наши города чистыми.