Почему на Столбах рубят деревья?

Почему на Столбах рубят деревья?
Фото: t.me/npkrasstolby

Биологи Института проблем экологии и эволюции РАН собрали данные по 100 самым опасным чужеродным биологическим видам. В них вошел полиграф уссурийский – мелкий жучок длиной до трех миллиметров, который планомерно уничтожает тысячи гектаров хвойного леса. Не обошел он стороной и наш край. И вот уже в национальном парке «Красноярские Столбы», где многие боятся ненароком веточку обломать, работают пилы. Первые рубки поврежденных деревьев начались еще прошлой осенью.

Масштаб бедствия

Пока в любимом месте отдыха многих жителей края планируют избавиться только от тех пихт, которые наклонились над тропой или уже сломались из-за ветра. То есть представляющих опасность для туристов.

Но общий масштаб бедствия не может оставить равнодушным: поражены пихты на площади более 26 тысяч гектаров, что составляет 55 процентов от лесной территории национального парка.

Вредитель не пощадил и другие района края. Причем если ранее основные очаги были зафиксированы в центральной группе – вблизи Красноярска, Минино, Козульки, то сейчас ареал распространения уходит далеко на север – его обнаруживают в Енисейском и в Северо-Енисейском районах.

Почему жизнедеятельность жучков, которых даже сложно рассмотреть без лупы, наносит вред лесу, сравнимый с действием пожаров на огромной территории?

– Этот вредитель нехарактерен для нашей территории, – поясняет Иван Моисеев, заместитель начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга центра защиты леса Красноярского края. – Он был завезен с Дальнего Востока – предположительно, при транспортировке пиломатериалов. Поэтому наши деревья не имеют защиты, выработанной в процессе эволюции. Насекомое очень активно размножается, несколько новых поколений появляются за один летний сезон.

По данным ученых, на одном квадратном дециметре пораженного ствола могут появиться до 90 жучков.

Уссурийский полиграф опасен еще и тем, что он переносит фитопатогенный гриб, который негативно влияет на дерево.

По словам Юрия Баранчикова, кандидата биологических наук, заведующего лабораторией лесной зоологии Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН, растения на родине вредителя в процессе многовековой эволюции уже выработали механизмы защиты:

– Уссурийский полиграф на своей родине массово заселяет лишь старые, перестойные или ослабленные экземпляры дальневосточных видов пихт, в основном пихты белокорой. Здоровые деревья успешно противостоят нападению короеда, заливая его жуков смолой и, главное, останавливая распространение под корой приносимого короедом фитопатогенного гриба – пихтовой гросмании, или гросмании Аошимы. Как показали исследования ученых Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН в Красноярске, пихта сибирская, распространенная от европейской части России до Лены, никогда ранее не встречалась с тандемом полиграф-гросмания и не могла выработать иммунитета к нему. По этой причине, хотя атакуемое жуками полиграфа дерево и заливает их вначале смолой, оно бессильно перед грибом. Некроз поражаемой грибом флоэмы (ткани растений) быстро расширяется и, в конце концов, опоясывает ствол. Дерево резко ослабляется и уже успешно заселяется жуками полиграфа.

Поиск феромонов

В нашем лесном регионе это не первый опасный вредитель. Давно уже идет борьба с сибирским шелкопрядом – тысячи гусениц атакуют хвойные деревья, объедая хвою. Но его распространение носит характер вспышек: количество особей увеличивается при благоприятных условиях – речь идет преимущественно о теплой и сухой погоде. А самое главное, с ним можно бороться.

– У нас есть опыт обработок, когда с самолета опыляют деревья в тайге, – поясняет Иван Моисеев. – Гусеница шелкопряда находится на ветвях, после воздействия химических препаратов она погибает. Полиграф уссурийский под корой, и воздействовать на него с помощью даже очень масштабной химической обработки не получится. Наверное, единственной мерой борьбы остаются оперативные вырубки деревьев, еще не пораженных окончательно. Это может приостановить распространение. И то речь идет об отдельных экземплярах, а не о гектарах тайги.

Специалисты признают, что перспектива, мягко говоря, удручающая.

Но несколько лет назад наши ученые Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН рассказали об относительно новом методе борьбы, который может использоваться. С помощью коллег-химиков из Университета Средней Швеции они в течение нескольких сезонов искали, выделяли и тестировали отдельные компоненты феромонной смеси уссурийского полиграфа, пока не нашли максимально привлекательное для атакующих жуков вещество. На его основе сейчас разрабатывается система использования феромонных ловушек для отлова жуков полиграфа. О чем идет речь?

– Атакующие дерево жучки выделяют агрегационные феромоны, которые «призывают» собратьев нападать в массе именно на это, конкретное дерево, чтобы максимально быстро сломить его сопротивление, – рассказывает Юрий Баранчиков. – Однако излишняя плотность поселения короедам также не нужна: образуется дефицит корма для их личинок. Как показали наши исследования, при достижении определенной плотности гнезд нападение прекращается, жуки полиграфа выделяют феромоны с обратным, «отпугивающим» эффектом. Использование ловушек для борьбы с короедом – вопрос спорный, вряд ли они способны существенно снизить численность в очаге вредителя. А вот следить за изменением численности разреженной популяции или, что наиболее важно, выявить действительные границы его расширяющегося вторичного ареала до возникновения вспышки вполне возможно. Перспективно также использование аналогов агрегационного феромона для привлечения жуков в устройства, заражающие их спорами энтомопатогенных грибов. Покидая эти устройства, жуки будут разносить на себе эти споры, заражая своих сородичей.

По словам ученых, необходимо продолжить поиск антиагрегационных феромонов полиграфа. Такой феромон найден у важного вредителя елей – короеда-типографа. Пропитанные им шнуры, вывешенные с четырех сторон кроны, надежно отпугивают от ели короеда-вредителя во время лёта его жуков.

Быть может, со временем будут найдены эффективные меры борьбы с короедами-инвайдерами (чужеродными видами), которые успешно продвигаются по новым для них лесным территориям. Пока во всем мире ученые только ищут их. Остается надеяться на то, что поиск увенчается успехом раньше, чем погибнут тысячи гектаров леса.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
17 июня 2024
Погружение в историю
Дети, побывавшие в роли бойцов Красной армии и поднимавшие солдат с поля боя, никогда не поддадутся вражеской пропаганде, считают руководители
Без рубрики
15 июня 2024
Дорога к активному долголетию
Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача
Без рубрики
15 июня 2024
Люди в белых халатах приходят на помощь
16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи,