Почему нет овса в магазине?

Почему нет овса в магазине?
Фото Олега Кузьмина

Стася Владимировна Пашкеева из села Галанино Казачинского района позвонила в редакцию с необычной проблемой: в магазинах этого населенного пункта исчез цельный обработанный овес. Пенсионерка спрашивает: почему при рекордных урожаях в крае зерно в продажу не поступает?

– Я обращаюсь к вам от имени всех пенсионеров Галанино, – говорит Стася Владимировна. – Раньше мы покупали цельный овес пятикилограммовыми мешками. Варили из него кашу, супы, готовили еду животным. А сейчас в магазинах села его не стало. Я обратилась к предпринимателю, который держит магазин, а он отвечает: даже в Красноярске на складах цельного овса не найти. Привезли нам овсяные хлопья – пачка 800 граммов стоит 90 рублей. Для нас, пенсионеров, это очень дорого.

Овес действительно полезный продукт. Каша из него рекомендуется при гастрите или колите, при заболеваниях сердца и сосудов, анемии и склонности к диатезу. Настой из овса используют как противоподагрическое, противоотечное и жаропонижающее средство.

В Красноярском крае производится очищенная цельная овсяная крупа, но, как пояснили нам в краевом минсельхозе, в розничную торговлю поставляется по запросу предпринимателей.

– Маркетинговые исследования показали, что в Красноярском крае 80 процентов овса потребляется в виде хлопьев, – говорит начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей и элеваторной промышленности министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края Игорь Титов. – И в итоге предприятия производят тот продукт, который востребован. Они не работают на склад, а выпускают продукцию по заказам магазинов.

В нашем регионе существует несколько предприятий, производящих как хлопья, так и очищенный цельный овес. В основном на юге края – в Минусинском районе, недавно построили завод в Курагино.

Каждый год эти предприятия производят порядка 16 тысяч тонн различных круп, в том числе овсяную. И хотя производство растет, этого такому большому региону, как Красноярский край, недостаточно.

– Ежегодно прирост производства крупы порядка 10–15 процентов, – отмечает Игорь Титов. – Еще пять лет назад мы выпускали две тысячи тонн в год. За такой короткий срок производство увеличилось почти в четыре раза. Но наши предприятия созданы недавно – максимум 10 лет назад, им сложно конкурировать с крупными алтайскими заводами, которые строились еще в советское время.

Своими крупами краевые сельхозпроизводители закрывают до 40 процентов потребностей жителей региона. Остальные объемы привозят к нам с Алтая, из Челябинской области. Конечно, эта продукция дороже, ведь существенной составляющей цены является транспортировка.

– Чтобы в магазинах населенного пункта вновь появился цельный овес, предприниматель должен сделать запрос производителю на поставку этой крупы, – советует Игорь Титов. – Но владельцу магазина важно и то, насколько этот продукт будут покупать.

Как выяснил НКК, пенсионерка из Галанино покупала овес в ближайшем к дому магазине. Но частный предприниматель его закрыл, а в других торговых точках села нужной крупы не оказалось.

К решению проблемы подключилась администрация Казачинского района. Надеемся, вопрос с поставками овса в Галанино будет урегулирован.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 января 2022
Строить можно, жить нельзя
C 1 марта 2022 года вступит в силу закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные
26 января 2022
Наказать или растоптать?
В конце прошлого года в одном из московских судов был оглашен приговор 19-летнему студенту РГГУ: четыре года лишения свободы в
26 января 2022
Право на собственную квартиру
В крае начался прием заявлений от детей-сирот на выдачу сертификатов для покупки жилья. Необходимый пакет документов нужно собрать до 15